Целительная сила звукотерапии
Целительная сила звука. 8694.jpeg

Повторяйте букву "А" — и вылечите сердце… Не верите? Напрасно! Окружающий нас мир прекрасен и многообразен. Все это благодаря звукам, которые могут быть как раздражающими, так и приятными для слуха. Нам порой нравится какая-то музыка, и, прослушав ее, мы чувствуем прилив сил, но мы не знаем, почему. Оказывается, многие звуки полезны и даже лечебны.

Арфа человеческого тела

Звук — это уникальный инструмент духовного совершенствования, который вносит в жизнь человека определенную эмоциональную окраску и помогает во многих жизненных ситуациях. К тому же приятные звуки способствуют еще и физическому здоровью людей. Человеческое тело можно представить как арфу, имеющую много струн. Одна группа струн — физиология человека, другая — психология, третья — ощущения, ассоциации и эмоции. Звуковые волны задействуют эти струны и входят в резонанс с полем человека, передавая положительный эффект всему организму, который сначала возникает в головном мозге, органах и тканях, а затем благотворно действуют на ритм сердца. Человеку присуща эмоциональность, и услышанные им звуки, например, журчание ручейка, способны вызвать определенный эмоциональный отклик в душе, дающий толчок для физических изменений в организме. Считается, что истоки звукотерапии исходят из глубокой древности. Еще первобытные люди свято верили в то, что звук магическим образом может соединять силы неба и земли. Этим объясняется использование простейших приспособлений таких, как трещотки, шаманские барабаны, костяные флейты для лечения своих соплеменников.

Читайте также: Если ухо живет своей жизнью

Лечебная сила музыки

Самое красивое проявление красоты звука — это музыка, которая признана универсальным языком человечества. Он понятен всем народам без словарей и переводов и помогает выразить то внутреннее и сокровенное, что трудно объяснить словами или жестами. Применение музыкальных произведений в лечебных целях — столь же естественно, как пение колыбельной маленькому ребенку. Например, доказано, что вибрации музыкальных инструментов активизируют вегетативные механизмы высшей нервной деятельности и вызывают особые положительные эмоции в подсознании больного человека. Происходят процессы, которые способствуют нормализации жизненных процессов и выздоровлению болеющих людей. Всем известен афоризм Фридриха Ницше: "Без музыки жизнь была бы ошибкой". И это не пустые слова. Еще древние греки отмечали за музыкой лечебную силу, они классифицировали музыку по типу воздействия ее на слушателя. Например, для исцеления от радикулита и болезней позвоночника применяли звуки трубы. В Египте с помощью хорового пения избавляли от бессонницы и восстанавливали спокойный сон. Аристотель посвятил много времени изучению законов музыки и описал музыкальные лады, ведущие к изменению психики человека. Платон считал, что сила государства зависит от того, какую музыку слушает народ и предостерегал от использования грубых и хаотичных ритмов. Он был убежден, что чувственная красота, заключенная в музыке и произведениях искусства, "водворяет гармонию в души людей, а, значит, делает их добродетельными и поворачивает душу к познанию добра".

Слушай и не болей

Издавна известно, что классика прекрасно уравновешивает психику, а современные исследования подтверждают, что многие классические произведения благотворно влияют на здоровье человека. Еще в средние века Шекспир писал: "Легкая мелодия — самый лучший утешитель для возбужденной фантазии и лекарство для мозга". В период расцвета музыкального искусства многие композиторы целенаправленно сочиняли лечебную музыку. Так, например, Бах написал музыку специально для своего друга, страдающего от бессонницы. Когда человек заболевает, в мелодии его тела закрадываются фальшивые ноты, исправить которые можно прослушав классическую музыку. Сегодня существует целый ряд музыкальных произведений, обладающих целебными свойствами.

— "Лунная соната" Бетховена "Аве Мария" Шуберта, "Метель" Свиридова, "Лебедь" Сен-Санса помогают избавиться от вредных и навязчивых привычек.

— Седьмая соната Бетховена облегчает желудочно-кишечные болезни.

— Произведения Моцарта способствуют интеллектуальному развитию детей и открывают творческие способности.

— Многие произведения Чайковского, Рахманинова, Шопена снимают неврозы и раздражительность.

— При упадке сил полезно послушать музыку Свиридова к повести Пушкина "Метель", романс Чайковского "Вечерний звон", "Утро" Грига, фрагмент из оперы "Хованщина" "Рассвет над Москвой-рекой".

— Прослушивание "Свадебного марша" Мендельсона нормализует кровяное давление. — Полонез Огинского снимает головную боль.

Целительный звон

Звуки колокола — это голос осязаемой и утонченной гармонии, который успокаивает и умиротворяет. Этот таинственный и удивительный предмет появился в древнем Китае в IV веке до нашей эры. Китайцы верили в его магическую силу, поэтому для отпугивания болезней и злых духов носили на себе связки колокольчиков. Известны случаи на Руси, когда болезни и эпидемии обходили стороной те города и селения, в которых звонил колокол. В наше время ученые доказали и подтвердили, что звон обладает целительными свойствами, убивает болезнетворные микроорганизмы, улучшает духовное и физическое состояние человека. Считается, что колокола — это своего рода генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, разрушающие болезнетворную среду и обезвреживающие вирусы гриппа. Если в помещении поставить даже небольшой колокол, то при его звоне вредные вирусы преобразуются в структуры, которые уже не наносят никакого вреда здоровью человека.

Буквенные вибрации

Многие стихи близки человеку, его эмоциональности и внутреннему миру. Их вибрации моментально влияют на настроение человека. Стихотворные формы в песнях оказывают сильнейшие воздействия на психику и способны заставить человека сопереживать, а также могут возбуждать или успокаивать. Например, песни Владимира Высоцкого равнодушным не оставляют никого. Если прислушаться, то можно заметить, что во многих песнях он растягивал согласные звуки, особенно "р", "з", "ш". Каждый звук несет в себе определенную вибрацию, активизируя в человеке энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы.

При произнесении букв люди чувствуют некие вибрации, отражающие различные резонансные явления в природе. Например, звук "а" издает ребенок при рождении. В древности считалось, что дети приходят на Землю с небес, а звук "а" олицетворяет действие неба на все события, происходящие в жизни человека. Поэтому этой букве всегда приписывалось таинство зарождения жизни на Земле и бытия человека. Благотворное действие букв и слогов основано не на смысловом значении, а на целебном влиянии колебаний, возникающих при их произношении. Установлено, что путем многократных и частых повторений слогов и звуков происходит восстановление определенной вибрации в органах человека, что улучшает их работу.

У — укрепляет горло и голосовые связки; Н, М, Э — улучшают работу головного мозга; Ц, К, Щ, — лечат уши; У, Ы, Х — улучшают дыхание; Х — очищает от негативной энергии; О, А, С — лечат заболевания сердца; Р — взбадривает; З, Ш — поднимают настроение; И — прочищает нос и лечит глаза; В — помогает при болезнях позвоночника; Е — дает позитивный настрой; Я — избавляет от боли, добавляет уверенности в своих силах; Ч — это вибрация частоты организма, возвращает человеку способность любить и чувствовать, помогает при бессоннице;

ЧУ — развивает интуицию; ОМ — стабилизирует кровяное давление; АЙ, ПА — помогают при болях в сердце; АП, АМ, АТ, ИТ, УТ — исправляют речь;

ПОМ — помогает при мигренях; ТЭ — укрепляет сердечно-сосудистую систему, освобождает от уныния; ШЭ, ЩЭ — успокаивают нервную систему, благотворно действуют на головной мозг; ХА-ХА, ХО-ХО, по древним преданиям при произнесении этих звуков изгоняются духи болезней, поэтому, когда мы смеемся, происходит очищение от плохой энергии.

Онаверина Татьяна
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.