Осваиваем курс предновогоднего релакса
Осваиваем курс предновогоднего релакса. 8664.jpeg

Перед Новым годом во многих семьях царит хаос: на работе дел полно, ребенок обещает закончить вторую четверть с тройками и грозится заболеть, продукты, заказанные по интернету, не привезли. А еще родня обижается, что не приглашаешь в гости… Хозяину или хозяйке впору забиться в нору с одним желанием, чтобы все наконец отстали. Словом, стресс накрыл!

Избежать его помогает релаксация. Но что это такое и как ей заниматься, особенно на работе? Очень просто: поднимите руки вверх, сделайте глубокий вдох и резко опустите руки. Повторите это упражнение несколько раз. И это только один из способов релакса.

Психологи утверждают, что в условиях мегаполисов и больших городов мы постоянно, а не только в предпраздничные дни, живем в состоянии постоянного напряжения и стресса: это отражается на нашем настроении, общении, здоровье. Говорят, что его невозможно убрать совсем и он даже в определенных дозах придает драйв нашей жизни (без него мы бы закисли). Но все, как говорится, в меру хорошо. Пока освоим несколько методов борьбы с ним.

Физическая нагрузка

Это совсем не про то, как вы поехали в магазин на шопинг на собственном авто и стояли в пробке два часа. Это тоже физическая нагрузка, но явно не полезная. Об одной из них мы уже напомнили. Это небольшая зарядка. Многие не могут ее делать по утрам. Тогда сделайте ее вечером. Но, главное, гуляйте, ходите пешком. Пешая прогулка даже в мороз способна снять ваше психическое напряжение. Гулять нужно не менее получаса в день.

Читайте также: Спасаясь от морозов, радуйтесь зиме

Вода

Для многих поход в бассейн может стать той самой необходимой разгрузкой. Давно известно, что вода смывает все печали с наших плеч. Некоторые предпочитают походы в баню. А у большинства остается под рукой душ. Попробуйте принять его утром и вечером. Только делайте это регулярно.

Пейте витамины или успокоительные фиточаи

Врачи утверждают, что фитопрепараты, обладающие седативным действием, не вредны для организма и не вызывают привыкания, что особенно страшит нас, пациентов. К этой категории относятся все безрецептурные фитопрепараты, которые продаются в аптеках. Во многих странах прием таких средств, успокаивающих нервную систему и избавляющих от проявлений стресса, является нормой. В их использовании нет ничего страшного: воздействие хронического стресса на организм гораздо страшнее.

Нюхайте!

Пользуйтесь аромамаслами. Мы явно недооцениваем влияние запахов на нашу психику. А между тем, аромотерапия давно и успешно используется в лечении различных психических и нервных расстройств. Она практически не имеет противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, а многие эфирные масла — например, такие, как лаванда, герань, мелисса или лимон, — благоприятно воздействуют на нервную систему человека и позволяют избавиться от стресса.

Выговаривайтесь!

Не держите свои эмоции в себе, делитесь ими, а также всем пережитым за день с близкими — родителями, супругами и друзьями. Рассказывать о пережитом надо не только в крайних случаях, когда уже лезть на стенку хочется, а всегда: надо ввести такой способ эмоциональной разрядки в свою повседневную жизнь.

Дышите глубоко

Глубокое дыхание спасает от стресса. Если вы владеете методиками дыхательных упражнений, прекрасно. Если нет, то попробуйте, удобно устроившись в кресле, подышать: сделайте глубокий-глубокий вдох и медленный выдох. Повторите десять раз. Хорошо известна методика дыхания в пакет: необходимо скрутить бумажный пакет и дышать в него, сделав 10 вдохов и 10 выдохов. Говорят, помогает успокоиться.

Выпускайте пар…

Конечно, делать это нужно не срываясь на домашних или подчиненных, а просто сознательно выпуская пар. Не обязательно орать в офисе в полный голос. Выйдете в лес или на пустырь и постарайтесь вложить в голос все эмоции, которые вы испытали. Кричите, что есть сил! Нет леса или пустыря? Кричите в подушку, — это также поможет снять напряжение прошедшего дня.

Примите помощь специалиста

Это, конечно, когда испробованы все остальные методы. Не бойтесь психологов и психотерапевтов. Эти люди знают множество методик релакса и приведения нервной системы в порядок и могут обучить им нас. Популярны нынче методики аутогенной тренировки и самовнушения, а также нервно-мышечной релаксации. Сюда входит последовательное напряжение и расслабление мышц всего тела — от конечностей до мимической мускулатуры. Они помогут освоить и медитацию. Одному это сделать очень трудно.

Григорьева Александра
комменты
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.