Если ухо живет своей жизнью
Если ухо живет своей жизнью. 8661.jpeg

Всех нас, случается, раздражает мелодия, засевшая в голове и не желающая покидать ее. Однако 84-летней Кэт Геймстер приходится куда хуже: она страдает от ярчайших аудиогаллюцинаций, прогнать которые может только звук работающего пылесоса.

Кэт страдает синдромом музыкального уха — женщина постоянно слышит одни и те же пять-шесть песен, следующих одна за другой, причем звук настолько четкий, словно его источник находится с Кэт в одной комнате. Песни поселились в голове Кэт в 2010 году, и поначалу пенсионерка думала, что во всем виноват шумный сосед.

Читайте также: Что общего у мусорки и плюшевого мишки?

"Однажды, проснувшись утром, я услышала музыку — это было "Боже, храни королеву". Я подумала, что она играет у соседа, потому что песня постояно повторялась", — рассказывает Кэт. Однако несмотря на то, что попурри из гимнов, поп-композиций и рождественских песен звучали более чем реально, на самом деле звуки рождались не у соседа за дверью, а в мозгу Кэт.

"Плейлист" у Кэт скромный: Silent Night, Abide with Me, You'll Never Walk Alone, Land of Hope и Glory. Во главе хит-парада стоит самая известная поздравительная песня Happy Birthday: "Каждые несколько минут я желаю кому-то счастливого дня рождения. Я ненавижу эту песню!" — жалуется Кэт.

К счастью, "исполнитель" Кэт устраивает: "Это мужской голос, тенор, и это хороший голос — сильный и громкий", — поясняет пенсионерка.

Жительница Ливерпуля — не единственная, кто страдает от синдрома музыкального уха: после 65 лет это расстройство наблюдается у одного из десяти тысяч человек. У Кэт оно развилось после смерти ее сестры Марии, когда пенсионерка начала принимать антидепрессанты, чтобы справиться с потерей. Сегодня она таблетки уже не принимает, но песни продолжают играть.

Психиатр Ник Уорнер говорит, что неоднократно сталкивался с подобными случаями. В отличие от шума в ушах, поясняет Уорнер, синдром музыкального уха не имеет ничего общего с проблемами в самом ухе. "Мы обнаружили, что гимны и рождественские песни слышат большинство пациентов. В частности, гимн Аbide with me играет в голове у 50 процентов тех, кто ко мне приходит. Это очень воодушевляющий гимн, и это наводит на мысли о том, что тебе нужно что-то, что придает уверенности, когда ты становишься старше. Чтобы ты чувствовал, что ты не одинок и в безопасности".

Другие исследователи полагают, что музыка — это реакция мозга на снижение слуха. Недостаток звуков извне порождает звуки внутри, причем песни играют обычно те, что хорошо знакомы пациенту. Синдром не лечится, так что все, что остается обладателям "музыкальных ушей" — это отвлекать себя общением, прослушиванием музыки или другими звуками. К примеру, Кэт помогает звук работающего пылесоса. Иногда она поет так высоко, как может, или же просто говорит голосу в своей голове "Заткнись!".

Есть и еще один способ — Кэт рассказывает окружающим о своем состоянии, чтобы избавить страдающих звуковыми галлюцинациями от "стигмы", которой их награждает общество. "Я говорю несчастным людям, которые разделяют со мной мое состояние, чтобы они не волновались. Чтобы они брали от жизни только хорошее, наслаждались ей на всю катушку и были счастливы".

И действительно, некоторые научились получать удовольствие из своего недуга. В блоге Deafness на сайте About. com люди делятся своими историями. "Я 62-летний мужчина, живу один, — пишет один из посетителей. — Я слышу музыку все время. Мне кажется, она отлично подходит для снятия стресса. Музыка успокаивает меня. Все, что я могу добавить — когда-то я сильно страдал от стресса. Когда я начал слышать музыку, стресс ушел. Да и музыка сама по себе мне нравится".

Источник

Синица Наталья
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.