Пухнет голова? Мать-природа поможет
Пухнет голова? Мать-природа поможет. 8639.jpeg

Прогулки по полям, лугам и холмам — лучший способ зарядиться энергией, если вы чувствуете себя измотанным. Контакт с природой повышает творческий потенциал и подсказывает наилучший способ решения проблем. То, что писатели и так знали уже давно, сейчас пытаются объяснить с научной точки зрения исследователи.

Психологи из Университета Юты решили проверить, насколько благотворно на человеке сказывается общение с природой. Туристы, выбранные для испытания, — в общей сложности 56 человек — присоединились к одной из четырех отдельных групп по своему выбору и прошли тест из десяти вопросов в начале и в конце похода. Средний возраст добровольцев составил 28 лет, а путешествовали они по штатам Аляска, Колорадо, Вашингтон и Мэн.

Вдали от цивилизации добровольцы провели четыре дня, при этом, что важно, доступа к каким-либо гаджетам у них не было. По итогам путешествия добровольцы показали улучшение креативного мышления на 50 процентов: в тесте перед походом они правильно ответили в среднем на четыре вопроса, а вот после — уже на шесть.

Читайте также: "Сталинградский синдром" Мисраты

Мыслительную активность участников эксперимента психологи проверяли при помощи метода ассоциаций — человеку дают три слова и предлагают дополнить этот ряд четвертым, подходящим по смыслу. К примеру, в цепочке same-tennis-head правильным вариантом будет слово match, поскольку его можно "прицепить" к любому из вышеперечисленных слов. В пару с same ("такой же") match попадает благодаря одному из своих значений — "совпадать", "теннисный матч" — тут и объяснять ничего не надо, а в комбинации с head это слово дает "спичечную головку".

При обработке результатов исследования психологи делали поправку на возраст — чем человек старше, тем он лучше владеет языком и тем легче ему выразить свои мысли. Однако во всех возрастных группах показатели были прекрасными — как уже упоминалось, творческая производительность увеличилась на 50 процентов.

"Мы показали, что взаимодействие с природой дает реальные, ощутимые преимущества в решении творческих задач, что ранее официально не фиксировалось, — резюмирует профессор психологии Дэвид Стрэйер, соавтор исследования. — Это дает понимание здорового взаимодействия с миром и того, что последствия просиживания за компьютером можно исправить, просто сходив в поход".

Предыдущие исследования показали, что длительные прогулки помогают при проверке текста на ошибки, восприятии оптических иллюзий и воспроизведении заданного ряда чисел задом наперед. Однако современный человек все меньше проводит время на природе. Дети, например, тратят на игры на улице всего по 15-25 минут в день, тогда как компьютеру, телевизору и мобильному телефону они уделяют 7,5 часа.

"В нашем обществе постоянно происходят какие-то внезапные события, отвлекающие на себя наше внимание — звук сирены, сигнализации, звонки телефона и так далее. Природная же среда — это мягкое очарование, позволяющее улучшить работу исполнительной системы внимания", — поясняют психологи.

"Исполнительная система внимания", как ее называют ученые, позволяет человеку быстро переключаться с одной задачи на другую. В современном обществе это важное умение, но его часто "забивают" постоянные требования технологической среды. Именно поэтому психологи делают оговорку: они говорят, что не уверены в эффекте именно природы — возможно, на путешественников оказало влияние сочетание природы с выводом за скобки гаджетов, а то и просто только один отдых от оных.

По материалам The Independent

Синица Наталья
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.