"Сталинградский синдром" Мисраты
Мисрата: тяжелое наследие

Ливийский город Мисрата, ставший ареной самых кровопролитных боев за власть в прошлом году, столкнулся с острейшим психиатрическим кризисом. Революционеры, уже сложившие оружие, остались наедине со своими душевными травмами и разочарованиями в так и не наступившем светлом будущем.

Мисрату часто называют "ливийским Сталинградом": за те три месяца, что город был в осаде, погибли две тысячи человек, еще 14 тысяч получили ранения. Молодежь пытается справиться с психическими травмами, но в городе катастрофически не хватает квалифицированных специалистов, которые могли бы помочь пострадавшим.

Читайте также: Шизофренические мифы. И факты тоже

Психические заболевания по традиции являются запретной темой в большей части арабского мира, поэтому в крайне консервативной Мисрате обращаться за специализированной помощью люди опасаются. Самые распространенные психические последствия кровопролития — это психозы, острая депрессия, посстравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и банальное разочарование.

Доктор Халед аль-Мадани, глава кафедры психологии Университета Мисраты, пытается помочь горожанам вот уже больше года. По его словам, сейчас в Мисрате по этому поводу можно обратиться только к одному человеку — Исе Асалини, психиатру, периодически приезжающему из Триполи.

Аль-Мадани провел собственное мини-исследование и выяснил, что из 200 жителей Мисраты, потерявших свои дома в ходе военных действий, 17 процентов страдают от ПТСР. "Это ново для Ливии, но здесь много людей с этим расстройством", — отмечает он.

Тем временем в медицинской центр Al Wazrak, где принимает Иса Асалини, пришел бывший боец Ахмед. До революции он учился в колледже на юриста, а сейчас страдает от острой депрессии и ничего не хочет. Единственное чувство, которое он сейчас испытывает — это чувство отчаяния. "Я потерял много друзей, — говорит он. — Погибло очень много ребят. Кто-то потерял руку или ногу, кто-то — зрение".

С Ахмедом достаточно поговорить всего несколько минут, чтобы понять, насколько глубоко его разочарование в жизни. "Мне все время грустно, и я не могу спокойно спать. Я чувствую себя более изолированным от общества, чем раньше. Те, кто погиб на войне, умерли ни за что, — считает Ахмед. — Конечно, в соответствии с нашей религией, они считаются мучениками, но они умерли ни за что. Это и ввергает меня в депрессию. Что касается лично меня, то до революции моя жизнь была лучше".

В той, довоенной, жизни Ахмед занимался торговлей за границей. Сегодня он даже не может получить визу, чтобы выехать из Ливии. Будущего в этой стране он не видит. В самые мрачные моменты он даже подумывает о самоубийстве — одном из самых осуждаемых исламом грехе: "До революции у меня было много амбиций, но сейчас я подавлен, и тех амбиций уже нет. В стране нет ничего стабильного. Думаю, потребуется очень много времени, чтобы все пришло в норму, и из-за этого я еще больше погружаюсь в депрессию. Иногда я задумываюсь о самоубийстве, чтобы только избавиться от этого чувства".

Революция породила сильнейший культ жертвенности и героизма, но на этом ее завоевания и ограничились. "Конечно, у нас нет никакой свободы слова, — говорит Ахмед. — Я из Мисраты, мой отец из Мисраты, мой дедушка из Мисраты, но я не могу критиковать революцию, даже в Facebook. Главный вопрос, которым мы все задаемся — что мы получили? Я понимаю, что мы ничего не выиграли, но я не могу сказать этого на публике, поскольку мне и членам моей семьи могут навредить".

Доктор аль-Мадани отмечает, что наряду с мужчинами к нему, бывает, обращаются и женщины. Одна из его пациенток страдает навязчивыми воспоминаниями — ей все время кажется, что ее вот-вот либо убьют, либо изнасилуют. Женщина уже трижды пыталась покончить с собой. Жители Мисраты утверждают, что солдаты из соседнего города Таверга, поддерживавшие Каддафи, неоднократно насиловали местных женщин, а мужчин оскопляли. Жителям же Таверги вернуться в родной город не разрешили, и сейчас они живут во временных лагерях по всей стране.

Война, может, и закончилась, но для Ахмеда и других революционеров она еще продолжается, констатирует аль-Мадани: "Тут таких много. Им нужны лекарства, нужна своя команда, но ничего этого у них нет. Они думали, что, если свергнут режим Каддафи, все у них будет хорошо. А оказалось, что все не так".

По материалам BBC

Синица Наталья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В Китае врачи извлекли из желчного пузыря женщины две тысячи камней В Китае врачи извлекли из желчного пузыря женщины две тысячи камней Здоровье
В Китае произошел нерядовой случай с жительницей города Гуйян. Медики извлекли из желчного пузыря женщины извлекли две тысячи(!) камней разных размеров.
Зачем нам нужна простая вода Зачем нам нужна простая вода Здоровье
Женщины часто ищут источник энергии в чудо витаминах, гомеопатии, аппликаторе Ляпко и прочих достижениях медицины.