Неужели "я пью, все мне мало.."?

Речь об алкоголе. Впереди многодневный праздничный марафон. Предлагаем мнение экспертов по этому вопросу. Сначала статистика: уровень потребления алкоголя в России составляет от 15,1 до 18 литров чистого спирта на душу населения в год. В то время как ВОЗ считает опасным для здоровья отметку в восемь литров на душу населения. Почему мы пьем больше?

Возможно, стоит взглянуть на то, как мы расслабляемся и празднуем. Большие дозы алкоголя — не единственный способ хорошо отметить праздник.

Эксперты отмечают, что не стоит забывать о существовании общепринятой культуры пития, которая сложилась как ответ на вопрос, какой объем не будет наносить вреда здоровью. Эта культура напрямую связана с умеренностью и должна рассматриваться с учетом важнейших ограничений (беременность, несовершеннолетие, управление автомобилем или сложными механизмами и т. д.). Во многих странах есть официальные данные о том, какое количество алкоголя является нормой:

Читайте также: Психические эпидемии — откуда это безумие?

США: две стандартные порции в день для мужчин и одна порция — для женщин. Порция — это 15 мл чистого спирта (пиво 0,33 крепостью 4,5%, бокал вина крепостью 12% или 40 мл крепкого алкоголя). Кроме того, в США говорится о том, что употребление алкоголя в данных количествах даже может быть полезным в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

ЮАР: одна стандартная порция в день для женщин и не более двух для мужчин. Порция в этой стране приравнивается к 12 мл чистого алкоголя.

Великобритания: максимум 32 мл чистого алкоголя в день для мужчин и 24 мл — для женщин.

Австралия: нормой считаются две стандартные порции, как для мужчин, так и для женщин. Порция в данной стране приравнивается к 10 мл чистого спирта.

Безусловно, можно и нужно говорить о том, что культура пития должна формироваться в сознании каждого человека исходя из его индивидуальных особенностей. Каково же всё-таки безопасное количество алкоголя для организма? Сайт Alcofact. ru опросил экспертов, попросив сформулировать разумные подходы к употреблению алкоголя, которые могли бы считаться социально одобренной нормой в России.

Мнения экспертов

Александр Бронштейн, врач, профессор, академик РАЕН, президент многопрофильной клиники ЦЭЛТ: "На этот вопрос нет ответа. В целом, считается, что ежедневное употребление этанола в размере 40 грамм безвредно. Употребление вина, особенно красного сухого, в небольших количествах, от 100 до 150 грамм ежедневно, укрепляет здоровье. При таком употреблении алкоголь — это не выпивка, это "еда". Всё, что больше, вызывает изменения со стороны органов и систем организма. Вы спросите меня: "А как же Черчилль?". Да, он дожил до 93 лет, причём много выпивал последние 70 лет. Но это индивидуально. Такие люди, как Черчилль — знаковые, единичные".

Сергей Агапкин, врач-реабилитолог: "Прежде всего, праздники коварны. Если в будни человек контролирует себя, то в праздники он может позволить себе больше, мотивируя это традициями застолья. Это приводит к злоупотреблениям алкоголем и манифестации различных заболеваний. Это, прежде всего, воспаление поджелудочной железы, дегенерация печени, гипертонические кризы. Избежать подобного исхода несложно. Необходимо понимать, что праздник — это повод для радости, а не для выпивки. Стоит установить себе "лимит" алкоголя на вечер — не более чем … мл. Желательно отдавать предпочтение натуральным винам — они ограничивают употребление алкоголя в силу более низкой его концентрации. Необходимо воздавать должное кулинарному мастерству хозяев — еда замедляет всасывание алкоголя, облегчая его утилизацию печенью. Необходимо планировать программу праздника. Многие напиваются на празднике просто из-за скуки.

Что касается количества выпитого, то следует понимать, что сам алкоголь остается токсичным соединением вне зависимости от дозы. Тем не менее, в настоящее время, руководствуясь определением, принятым в США, считают относительно безопасной дозой не более 24 г этанола для взрослых мужчин и не более 12 г для женщин. 12 г этанола содержатся в 32 мл водки, примерно в 200-300 мл пива или 80-90 мл вина. Это не означает, что алкоголь перестает быть токсичным, но организм в таких дозах справляется с его токсичным действием. Эти нормы должны быть снижены для людей с весом ниже среднего, а также для людей с уже имеющимися заболеваниями".

Олег Минушкин, д. м. н., профессор, заслуженный врач РФ: "Норму алкоголя вырабатывает сам организм, проще говоря, это то, что пьется с удовольствием. То, что "вливается" — это уже сверх нормы. Количество зависит от возможностей человека: одни не пьют, другие — по желанию, а третьи — "сколько влезет", они остановиться не могут. Чем это чревато? Плохим настроением на завтра, отсутствием аппетита на 2-3 дня, расстройством работы кишечника на 1-2 дня. Если чрезмерные дозы становятся регулярными, то ко всему вышесказанному прибавляются более серьезные проблемы со здоровьем, которые уже потребуют посещения врача и лечения".

Главная опасность праздничных возлияний заключается в их неумеренности. Даже когда мы сыты, пьяны и все нормы давно позади, мы все равно продолжаем есть и пить. Просто потому, что сидим за столом, и все вокруг едят и пьют. Таким образом, наш организм получает огромный удар сразу по нескольким точкам. Признайтесь, вылезая из-за праздничного стола, мы уже не помним вкуса блюд и напитков, а думаем только о том, как бы облегчить страдания переполненного желудка и предотвратить неминуемое похмелье.

Простая рекомендация — никогда не приходить на праздник голодным. Сразу принять решение — какой напиток Вы употребляете весь вечер и ни в коем случае от этого решения не отступать. Если пьете крепкий алкоголь — не стремитесь угнаться за всеми штрафниками и лихими "выпивохами". Делайте перерывы через два-три тоста. Можно чокаться, но не пить до дна, или вообще поставить рядом рюмку и наливать туда минералку, чтобы не привлекать лишнего внимания окружающих. Красное вино можно и даже хорошо разбавлять водой. Если кто-нибудь станет иронизировать над Вами — ссылайтесь на древних греков.

Норма у каждого своя. Но вот в чем вопрос — считать нормой состояние, когда Вы держитесь на ногах и можете произнести собственную фамилию, или норма — это состояние далекое от алкогольного опьянения? Разумнее, рассуждая о норме, иметь в виду то количество спиртного, которое не способно оказывать разрушительного воздействия на наш организм. Разумеется, человек непьющий или мало пьющий не выпьет больше одного-двух бокалов легкого алкоголя за вечер. Если же остановиться тяжело — нужно выработать для себя ряд правил и стараться их придерживаться. Массу полезной информации на эту тему можно почерпнуть на сайте Alcofact. ru. Ознакомившись с научными фактами и мнением уважаемых экспертов, возможно, вы пересмотрите свою норму и отношения с алкоголем в целом".

Анна Калинина, к. б. н., руководитель лаборатории токсикологии ННЦ наркологии МЗ РФ: "Во время праздников опасность у каждого своя и она определяется стадией зависимости от алкоголя. Кто-то уйдет в многодневный запой, кто-то попадет в реанимацию, кто-то просто будет нездоров еще несколько дней, и, наконец, кто-то будет изо всех сил демонстрировать абсолютное отсутствие последствий. По праздникам упиваются те, кто способен "перебрать" и в будни, и без повода. Но праздник для них — официальный повод. Торжества, безусловно, ассоциируются со спиртным. Мало кто умеет радоваться и быть счастливым без алкогольного допинга. Соответственно, ограничивать себя может тот, кто спокойно относится к спиртному либо безразличен в принципе. Они-то и есть самые настоящие счастливцы! А вот самоограничение почти невозможно начать "с завтрашнего дня" или прямо с наступающих праздников. К этому идут годами. Либо начинают употреблять алкоголь в период физиологической зрелости (21-23 года!) и так и остаются на всю жизнь в дозе рюмки-двух по праздникам. Я, пожалуй, единственная среди специалистов в области наркологии, отрицающая "физиологическую" норму спиртного. Физиологическая норма — отсутствие экзогенного (поступающего извне в организм человека) этанола. И, коль уж попадаешь в компанию, где "неприлично" не выпить — делайте по глотку при каждом тосте и радуйтесь своему превосходству над соседями по торжеству".

Григорьева Александра
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Старый холостяк Старый холостяк Психотерапия
Треугольники бывают не только любовными. Нередко Ему и Ей противостоят родители, работа, друзья. И очень важно научиться вписывать все это в свою жизнь, не разрушая гармонии супружеских отношений.
Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Техника красоты
Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю.