Психические эпидемии – откуда это безумие?
Психические эпидемии – откуда это безумие?. 8589.jpeg

Об эпидемиях болезней, которые в Средневековье и Новое время выкашивали целые города, слышал каждый. Но немногие знают о том, что кроме эпидемий чумы, испанки и проказы, человечество переживало массовые нашествия психических недугов. Танцевальная лихорадка, эпидемии истерического смеха, длящегося сутками… Как психиатры объясняют этот феномен?

В 1374 году десятки деревушек, расположенных вдоль берегов Рейна, охватило странное безумие — танцевальная чума, она же хореомания или пляска святого Витта. Сотни людей на улицах прыгали и тряслись под никому кроме них не слышную музыку. Они выделывали коленца по нескольку суток без еды и сна, пока не падали от усталости. Кое-кто умирал от истощения, у кого-то не выдерживало сердце… Танцевальная лихорадка закончилась так же внезапно, как и началась.

Следующая вспышка "танцевальной чумы" была зафиксирована в Страсбурге в 1518 году. Фрау Троффеа внезапно вышла на улицу и пустилась в пляс. Почтенная фрау не могла остановиться несколько дней, но самым странным было то, что к ней присоединялись новые и новые люди… В течение недели Троффеа заразила танцевальной лихорадкой еще 34 человека, а к концу месяца число зараженных плясками возросло до четырехсот. Разумеется, они не плясали целый месяц — большинство падали и умирали от истощения, инсультов и сердечных приступов. По истечении месяца танцевальная чума внезапно прекратилась: те, кто еще плясали на улицах, вдруг перестали танцевать и разошлись по домам.

Читайте также: Бег и медитация защитят от гриппа

Люди верующие, но не слишком образованные, считали такие эпидемии кознями дьявола. Любопытно, как трактовали случаи массового помешательства врачи того времени. Самым популярным долгое время считалось объяснение, согласно которому люди массово отравились хлебом, пораженным спорыньей. Этот грибок при попадании в организм вызывает судороги, лихорадку и бредовые состояния.

В XV-XVIII веках по европейским монастырям прокатились вспышки психических лихорадок у монахинь. К примеру, послушницы одной обители стали веси себя словно кошки: они мяукали и лазили по деревьям, и, казалось, утратили рассудок. В 1749 году в немецком Вюрцбурге монахини стали массово падать в обмороки, исходя пеной изо рта. Обычно эпидемии заканчивались после визита священника, проводившего обряды по изгнанию нечистой силы. После эпидемии в Вюрцбурге одну из послушниц обвинили в колдовстве и обезглавили, после чего другие девушки спонтанно излечились от своего недуга.

Но было бы ошибкой считать, что подобные эпидемии происходили лишь в Средневековье. В 1938 году в США в канун Хэллоуина произошел известный случай массового психоза после трансляции по радио произведения Уэллса о захвате Земли марсианами. В ней говорилось, что инопланетяне высадились на Гроверс Миллс, Нью-Джерси, и готовятся атаковать землян тепловыми лучами и ядовитым газом. После трансляции этого радиоспектакля панике поддались десятки тысяч жителей США, которые приняли произведение за новостную сводку.

30 января 1962 года три ученицы школы для девочек в Танганьике начали хохотать и не смогли остановиться. Вскоре смех охватил 95 школьниц. Размах эпидемии оказался совсем нешуточным, и школу пришлось закрыть на два месяца: ученицы срывали уроки, не поддавались никаким воспитательным мерам; а через некоторое время стало понятно, что они сами страдают от собственного хохота, но не могут его прекратить. В некоторых случаях смех сменялся рыданиями, сопровождавшимися приступами страха и, в некоторых случаях, вспышками агрессии. Эти симптомы быстро распространялись по школе и могли продолжаться от нескольких часов до 16 дней. Школу закрыли в марте, когда число зараженных достигло 95 из 159 учащихся школы. Через 10 дней после закрытия произошла новая вспышка — в одной из соседних деревень. Несколько девочек закрытой школы были родом из этой деревни и, видимо, привезли "заразу" домой. В результате, с апреля по май во второй деревне жертвами загадочной эпидемии стали 217 человек. Все жертвы были прежде здоровыми людьми. У них не наблюдалось ни жара, ни судорог, в их крови не было найдено ничего необычного.

В 1990 году около четырех тысяч жителей сербской провинции Косово, в бывшей Югославии, были поражены неизвестной болезнью, которая продолжалась около трех недель. Жалобы предъявляли почти исключительно подростки — этнические албанцы. Они включали головную боль, головокружение, гипервентиляцию, слабость, жжение, судороги, боль в груди, тошноту, сухость во рту. Болезнь началась в средней школе в Подуево, и быстро распространилась на десятки школ в провинции. Вспышка ОРВИ в одном из классов вызвала слухи, что на самом деле это был яд, подброшенный сербами, после чего симптомы эпидемии усилились. Однако обследования большинства подростков не выявили ни отравления, ни симптомов респираторно-вирусной инфекции.

А в Нигерии в том же году происходили уж совсем мистические вещи. Местный психиатр описал массовые случаи "кражи" половых органов. Чаще всего люди жаловались на то, что кража происходила в общественных местах, при случайном контакте с незнакомцем, который дотронулся до них или толкнул. После этого жертва испытывала необычные ощущения в области гениталий: человеку казалось, что его половые органы "исчезли". В гневе пострадавшие порой нападали на человека из толпы, обвиняя его в краже, и даже оголялся, чтобы продемонстрировать пропажу. Когда прохожие или врачи указывали им на то, что их гениталии на месте, пострадавшие объясняли это иллюзией, говоря, что дьявольский незнакомец подсунул им "призрак пениса" вместо настоящего. Иногда подозреваемые в воровстве чужого достоинства подвергались избиению, после чего пенис "возвращался" к владельцу.

Как же трактуют психические эпидемии современные врачи? Они полагают, что все случаи "танцевальных" или "кошачьих" эпидемий и тому подобных напастей объяснялись психогенными причинами. Проще говоря, это были вспышки массового психоза, которые усиливались слухами вокруг произошедшего внушаемостью люедй. Фрау, вышедшая на улицу и протанцевавшая несколько дней, очевидно, сама по себе страдала психическим расстройством — таких людей в мире немало. Те, кто смотрел на нее подвергались внушению. В Средневековье вера в проделки дьявола и в "заразность" сумасшествия была достаточно сильна, и люди фактически гипнотизировали самих себя. Сыграла роль и человеческая склонность к физиологической подражательности — глядя на окружающих людей, мы порой невольно копируем их движения. Явление росло как снежный ком: чем больше людей поддавались очередной психической лихорадке, тем сильнее было их внушающее воздействие на остальных. Подверженность людей "психической заразе" обычно была пропорциональна тяжести их жизни, степени страха перед будущим и депрессии, замечают психиатры. К примеру, обеим вспышкам "танцевальной чумы" предшествовали голод, гибель урожая, наводнения — то, что можно было расценить как знаки приближающейся библейской катастрофы. Монахини, переживавшие эпидемии психогенного свойства, очевидно, страдали от изоляции и аскетичной жизни. Наименее приспособленные к монастырской жизни женщины пали жертвами припадков и "кошачьих" лихорадок. Девочки из Таганьики, подхватившие "эпидемию смеха", оказались легко внушаемы, как все дети и подростки. Чем более массовым становился заразный хохот, тем более драматично воспринимали его окружающие. В результате зараженными безудержным смехом оказались даже взрослые.

К можно видеть из приведенных выше примеров, эпидемия шла на спад либо в случае "контрвнушения": мнимая причина болезней — колдун, злые чары — устранена, и поэтому симптомы "порчи" должны пропасть; либо в тот момент, когда часть участников умирала или спонтанно выздоравливала, и массовость явления шла на спад. Чем меньше было число поддавшихся психозу, тем слабее становилось внушение. Говорят, что в XIV-XVI веках во время эпидемий плясок святого Витта остановить "заражение" помогали музыканты, выходившие на улицы и игравшие медленную, спокойную музыку. Контраст этих мелодий с безудержными подергиваниями танцующих разрушал гипнотические очарование, и многие люди приходили в себя.

Филимонова Яна
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.