Черты характера, которые разрушают тебя
Как неправильное поведение разрушает тебя. 8479.jpeg

Наша индивидуальность — это не только то, что определяет наш социальный статус. Характер и темперамент также оказывают серьезное влияние на самочувствие. "Мысль о том, что черты характера могут влиять на здоровье, не нова. Мы просто выяснили, какое именно влияние они оказывают", — говорит Стивен Бойл, сотрудник медицинского центра Университета Дьюка.

Так, здоровье невротиков может ухудшаться быстрее, чем у граждан со спокойным характером. Конечно, не каждая черта характера убивает — некоторые могут и продлить жизнь. Вот список самых "влиятельных" черт личности.

Читайте также: Компьютерную зависимость признают психическим заболеванием

Цинизм

Циники, относящиеся ко всему с подозрением и недоверием, подвержены более высокому риску развития болезней сердца. "Они не обязательно вспыльчивы — скорее, просто склонны искать в поведении других некие враждебные мотивы", — отмечает Бойл.

В ходе исследования, в котором приняли участие более 300 ветеранов Вьетнамской войны, Бойл выяснил, что среди тех, кто набрал больше всего пунктов по шкале подозрительности, сердечники встречаются на 25 процентов чаще. Бойл и его коллеги полагают, что причина кроется в повышенном уровне стресса у циников — он вызывает спайки в белке С3, нарушения в структуре которого исследователи связывают с рядом заболеваний, включая диабет. И действительно, чем более враждебно настроенными были испытуемые, тем выше был уровень этого белка в их организме.

Бесцельность

Если вам не хватает целеустремленности, вы рискуете прожить меньше, чем вам отпущено. Исследование с участием 1,2 тысячи пожилых людей, находящихся в здравом уме и твердой памяти, показало, что те, у кого была определенная цель, вдвое реже покидали этот мир за период наблюдения, длившегося пять лет. "Целеустремленные люди легко расставляют приоритеты и с большей долей вероятности принимают участие в деятельности, которую считают важной", — говорит руководитель исследования Патрисия Бойл из чикагского Центра изучения болезни Альцгеймера.

Другие исследования доказали, что у людей, умеющих ставить перед собой цель и добиваться ее, более крепкий иммунитет, сердце работает лучше, а уровень гормонов стресса — ниже. Правда, объяснения этим биологическим механизмам ученые пока не нашли.

Беспокойство

Невротики постоянно пребывают в тревоге и депрессии, чем укорачивают свою жизнь — умирают они раньше, чем обладатели нордического склада характера. Опубликованные не так давно результаты 30-летнего исследования с участием 1,8 тысячи человек говорят о том, что повышенным риском смертности невротики обязаны, в том числе, привычке курить. Да, сигарета действительно может послужить релаксантом, однако краткосрочная "передышка" не оправдывает себя в долгосрочной перспектие.

Отсутствие самоконтроля

Постоянно опаздываете? Не можете справиться с бардаком на рабочем столе? Эти мелочи могут иметь куда большее значение для здоровья, чем вы думаете. Организованные и дисциплинированные люди живут в среднем на два-четыре года дольше. Автор исследования Говард Фридман из Университета Калифорнии объясняет это тем, что организованные граждане реже курят и выпивают, а жизнь строят так, чтобы стрессов в ней было по минимуму.

Стресс

Загнанный человек проигрывает не только в социальном плане, но и в физиологическом. Затяжной стресс таит в себе смертельную опасность, увеличивая риск заразиться гриппом и заработать болезни сердца или метаболический синдром. На примере 700 израильских служащих ученые установили, что те, кто горит на работе, в два раза чаще заболевают диабетом второго типа. И хотя продвижение по службе сулит радужные финансовые перспективы, оно также чревато повышенным уровнем стресса. Британские социологи говорят, что после повышения уровень напряженности работника поднимается в среднем на десять процентов, а времени на психолога у них уже не остается.

Синица Наталья
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.