Гормон любви победит алкоголизм
Гормон любви победит алкоголизм. 8478.jpeg

Окситоцин, известный как "гормон любви и доверия", полезен не только для укрепления близости и родственных связей, обнаружили ученые. Это вещество может помочь побороть тягу к спиртному. Этот факт обнаружили исследователи из Университета Северной Каролины. Правда, согласно другим исследованиям, у "гормона нежности" есть неожиданные побочные эффекты…

Окситоцин, известный как "гормон любви и доверия", полезен не только для укрепления близости и родственных связей, обнаружили ученые. Это вещество может помочь побороть тягу к спиртному. Этот факт обнаружили исследователи из Университета Северной Каролины. Правда, согласно другим исследованиям, у "гормона нежности" есть неожиданные побочные эффекты…

В исследовании американских ученых принимали участие 11 добровольцев, страдающих от алкоголизма. В течение трех суток одним из них давали дважды в день дозу окситоцина в форме назального спрея, а другие получали плацебо. Кроме этого, все добровольцы принимали лоразепам, назначенный им в ходе программы детоксикации. Этот препарат традиционно используется при лечении от алкоголизма и наркомании. Испытуемым, принимающим окситоцин, давали только одну пятую дозу лоразепама по сравнению с дозой группы, получавшей плацебо.

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

В результате исследователи обнаружили, что группа, вдыхавшая окситоцин, испытывала меньше тяги к алкоголю, чем те испытуемые, которым давали плацебо и лоразепам. "Четверо из группы окситоцина вообще не нуждались в лечении алкоголизма лоразепамом", — отметил доктор Корт Педерсен, один из авторов эксперимента. — И это хорошие новости, поскольку лоразепам способен вызывать зависимость. В процессе лечения он уменьшает ощущения беспокойства при отказе от алкоголя, но при прекращении приема пациенты могут страдать от бессоницы и испытывать тягу к препарату".

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Получается, что дозы "любви и доверия" помогали зависимым побороть пагубную привычку - алкогольную зависимость. Пока ученые не могут объяснить, каким образом окситоцин влияет на отказ от алкоголя. Но они утверждают, что окситоциновый спрей не имеет побочных эффектов, в отличие от того же лоразепама. Как мы увидим позже, это, к сожалению, не совсем так. Но сначала — о позитивных свойствах данного гормона.

Ранее ученые из Швейцарии выяснили, что спрей на основе окситоцина помогает сохранять гармонию в отношениях супругов. Окситоцин делает женщин спокойными и доверчивыми, а мужчин — чувствительными и внимательными. Окситоцин еще называют "гормоном преданности". Он участвует в возникновении сексуального влечения, а также отвечает за эмоциональные связи между матерью и ребенком. У женщин окситоцин вырабатывается во время родов и кормления грудью. Это вещество также выделяется в период влюбленности, поэтому окситоцин прозвали еще и "гормоном объятий". Он помогает супругам и влюбленным ощущать чувство наибольшей близости во время секса.

Правда, этот прекрасный гормон все-таки имеет свою "темную сторону". По неоднократным сообщениям ученых, в некоторых случаях окситоцин способен также усиливать чувство подозрительности и враждебности. К примеру, в 2009 году сотрудники Хайфского университета (Израиль) рассказали, что окситоцин способен также усиливать чувство ревности и зависти.

В 2010 году голландские ученые также показали, что окситоцин может усиливать зависть и агрессию. Исследователи из Амстердамского университета под руководством Картсена Де Дрю впервые провели эксперимент с участием 75 молодых мужчин, которым предлагалось сыграть в компьютерную игру. Согласно правилам этой игры, полученные в ее начале деньги (десять евро) участник мог оставить при себе или вложить в общее дело, благодаря которому мог получить прибыль он и члены его команды. Перед началом игры все участники вдыхали назальный спрей, который в некоторых случаях содержал окситоцин, а в других оказывался плацебо — не содержал в себе никаких гормонов.

Добровольцы, вдохнувшие окситоцин, чаще и больше остальных участников игры вкладывали деньги в общее дело — ведь, как мы помним, этот гормон усиливает тягу к сотрудничеству и привязанность. Агрессивная же сторона окситоцина проявилась в другом варианте этой игры, когда участники разбивались на группы по три человека. В этом случае они могли вкладывать деньги в общие финансовые предприятия с другими группами, что могло привести их к успеху, или же наоборот финансовым потерям. Психологи обнаружили, что в случае высокой вероятности больших финансовых потерь, добровольцы, принявшие окситоцин в этой игре, проявляли агрессивное поведение, стараясь по возможности не вкладывать свои деньги в игру и использовать чужие, вместо того чтобы играть честно.

"Важный результат этой работы состоит в том, что окситоцин не только заставляет людей проявлять щедрость, доброжелательность и доверие. Это что-то вроде обоюдоострого меча", — заметил Де Дрю. Так что если ученые изобретут лекарства на основе окситоцина, помогающие. К примеру, избавиться от наркотической и алкогольной зависимости, у этих препаратов будут противопоказания и побочные эффекты.

Филимонова Яна
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.