Как быстрее шевелить мозгами?
Как быстрее шевелить мозгами?. 8423.jpeg

Ученые, изучающие медитацию, установили, что мозг обладает огромным потенциалом скрытых резервов, которые можно активизировать путем концентрации с помощью различных техник медитации. Вот только непонятно, нужно ли до самого конца раскрывать этот самый потенциал или немного оставить "на потом"? И что будет, если все раскрыть?

В пользу того, что раскрывать нужно говорит тот факт, что по мере того как мы раскрываем все новые тайны работы мозга и все больше узнаем о его анатомии и функциях, мы начинаем понимать, что, развив определенные участки мозга, мы можем сделать нашу повседневную жизнь гораздо более продуктивной.

Научившись получать доступ к эмоциональным центрам нашего мозга и активизировать их, мы сможем вести иную, куда более богатую и привлекательную жизнь. Мы будем гораздо быстрее обнаруживать сигналы опасности, определять, кто нам друг, а кто — враг, или догадываться о том, что нас пытаются провести.

Нам нужно четче осознавать, как работает наш мозг и взаимодействуют его обе составляющие: внешняя оболочка, кора, с помощью которой мы объективно воспринимаем, видим и слышим информацию, и внутреннее содержимое, лимбическая система, благодаря которой мы получаем эмоции по поводу того, что видим и слышим. Мы делаем это, приучаясь больше прислушиваться к своим ощущениям, и эта способность бесценна и будет служить нам на протяжении всей жизни.

Читайте также: Асексуалы — безумцы или люди будущего?

А что с обучением?

Что же касается способности к обучению, это представляет собой огромное направление всех исследований, посвященных головному мозгу человека. За последние десятилетия ученые выдвинули множество гипотез, касающихся факторов, влияющих на мозговую мыслительную активность, память и остроту восприятия информации — от продуктов питания до воздействия внешней среды.

Например, в 2005 году было доказано, что мыслительные способности снижаются из-за нарушения процессов образования новых нейронов, которые страдают, например, при облучении радиацией или же при воспалительных процессах. Для восстановления нейрогенеза таким больным было рекомендовано применять стероидные противовоспалительные препараты.

Тогда же было доказано, что запоминание зависит от уровня активации мозга — и слишком высокий, и слишком низкий ритм изучения вредит запоминанию, а вот средний уровень активации мозга является оптимальным.

В процессе изучения методик, способствующих повышению умственных способностей человека, было установлено, что наилучшими являются именно те, которые заставляют человека попеременно запоминать, а затем вспоминать материал — при решении этих задач разные области коры начинают работать согласованно, а весь мозг — как единое целое.

В еще одном исследовании учеными был найден ген, отвечающий за ясность ума у пожилых людей. Он находится в бездействии, если нейроны мозга не используются в полном объеме и начинает работать при регулярной мозговой активности. Именно поэтому старики, много читающие или, например, разгадывающие кроссворды, дольше сохраняют ясную голову.

Диета для мозга

Что же касается "диеты" для мозга, здесь тоже имеется немалая информация. Например, установлено, что укрепить умственные способности помогают клюква и черника — за счет высокого уровня антиоксидантов. После них следуют свекла и капуста — они содержат вещества, разрушающие ферменты, которые в большом количестве приводят к развитию болезни Альцгеймера. Вслед за овощами идет жирная северная рыба — содержащиеся в ней жирные кислоты также способны расщеплять вредоносные ферменты и тем самым снижать вероятность развития слабоумия в старости. Для мозга необходим и шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Исследования возможностей человеческого мозга усваивать новую информацию продолжаются. Может быть, в самом ближайшем будущем будет найден единый рецепт, позволяющий повысить умственные способности всех людей до желаемого ими уровня?

Кто знает…

Григорьева Александра
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.