Кто ты - человек-квадрат или треугольник?
Психогеометрия, или Чем человек-квадрат отличается от человека-треугольника?. 8376.jpeg

Как известно, о личности любого человека могут рассказать его предпочтения в той или иной сфере, скажем, любимое блюдо или цвет. Психогеометрия — методика личностного анализа, разработанная в США доктором психологии Сьюзен Деллингер. Согласно ей, существует пять типов личности, каждый из которых соотносится с определенной геометрической фигурой.

В процессе тестирования испытуемым предлагается указать геометрическую фигуру, с которой они себя ассоциируют. Так, выбравшие квадрат отличаются упорством и трудолюбием, организованностью и пунктуальностью. Они, как правило, практичны и чистоплотны в повседневной жизни. Кроме того, люди-квадраты склонны к аналитическому и рациональному мышлению, жесткой логике. Из них получаются очень эффективные руководители, а также исполнители.

Основными недостатками "квадрата" являются консерватизм и педантичность. Он любит все раскладывать "по полочкам", строго придерживается соблюдения различных правил и норм. Порядок для него важнее всего, спонтанность же напрягает, поэтому он проигрывает там, где необходимо принимать быстрые и нестандартные решения или проявить черты креативности.

Те, кто ассоциирует себя с треугольником, обычно являются сильными личностями. Они уверены в себе, честолюбивы и имеют массу амбиций. "Треугольник" является прирожденным лидером, он всегда стремится захватить контроль над ситуацией. Правда, справедливости ради следует сказать, что претензии "треугольников" отнюдь не безосновательны. Они энергичны, решительны, умеют концентрироваться на главном и анализировать ситуацию, очень коммуникабельны и легко находят общий язык с другими. Из них получаются успешные политики, бизнесмены, менеджеры.

К сожалению, люди-треугольники склонны к риску, не любят признавать свои ошибки и эгоцентричны. Но несмотря на это, они часто пользуются популярностью, окружающие тянутся к ним. Именно среди "треугольников" больше всего так называемых магнетических личностей.

Выбранный прямоугольник свидетельствует о личностном кризисе. Такой выбор говорит о том, что человек не удовлетворен текущей ситуацией, что он пребывает в некоем "переходном" состоянии. Но порой в таком состоянии индивид пребывает очень и очень долго.

Читайте также: Можно ли… взвесить стресс?

"Прямоугольники" обычно не понимают собственных желаний, у них нет четких ориентиров, то есть они находятся на "распутье", не зная, куда двигаться дальше. Они нередко нервозны, склонны к частой смене настроений, совершению непоследовательных поступков и принятию импульсивных решений.

Люди этого склада не уверены в себе, обладают низкой самооценкой и часто испытывают дефицит общения. Но это не значит, что они никчемны: "прямоугольники" открыты для всего нового, они стремятся к саморазвитию, много читают, работают над собой, пытаясь изменить себя и свою жизнь.

Для выбравших круг основную ценность представляют другие люди и общение с ними. "Круги" контактны, доброжелательны, доверчивы и в любом конфликте, как правило, занимают позицию миротворца. Для них очень много значит мнение окружающих. Так как у людей-"кругов" развито эмоциональное восприятие, они умеют сочувствовать и нередко превращаются в "жилетки" для друзей и знакомых. Но также они прекрасно чувствуют ложь.

Правда, боязнь "острых углов" приводит к тому, что "круги" редко совершают решительные поступки. Как правило, они стремятся уходить от ответственности, перекладывая ее на других. Люди-круги не любят портить отношения, они скорее дадут неопределенный ответ или обещание, чем открыто скажут "нет".

Не так уж много людей, которые выбирают в качестве наиболее предпочтительной геометрической фигуры зигзаг. "Зигзагов" отличают импульсивность, изменчивость, непостоянство во взглядах. Зато среди них больше всего креативных личностей, генераторов идей. Они могут мыслить не словами, а образами, и основывать свои суждения и решения на интуиции, а не логике. Как все идеалисты, "зигзаги" бывают наивны и непрактичны, хотя порой окружающие страдают от их острого языка.

Свои идеи люди-зигзаги нередко отдают на откуп кому-то другому, так как сами не в состоянии довести дело до конца. Они не слишком организованны, любят свободу и независимость. Для них мало значения имеют условности. А еще они обожают лесть. Кроме того, "зигзаги" интересуются сексом. Вы уже догадались, что к этой категории принадлежит большая часть богемы.

Вы можете также "расставить" различные фигуры в порядке убывания предпочтений, так как у всех нас могут иметься отдельные черты других психотипов. А с представителями той категории, которую мы поставили на последнее место, нам сложнее всего отыскать общий язык.

Мерлин Диана
Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Фитнес
Омега-3 - это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия.
Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! SPA-методики
С годами на коже лба в силу различных факторов появляются морщинки, которые являются настоящей бедой для красавиц!