Четыре типа пищевого поведения
Четыре типа пищевого поведения. 8339.jpeg

Как известно, человека характеризует многое, в том числе и образ питания. Дело не только в предпочтениях тех или иных блюд. Все люди делятся на четыре основных психологических типа, в зависимости от того, какие продукты они выбирают. Однако нормы пищевого поведения чреваты определенными проблемами со здоровьем, о которых следует знать.

Консерваторы отдают предпочтение традиционным блюдам и нередко сетуют, что раньше хлеб или молоко были намного качественнее… Они с опаской отнесутся к затейливым французским пирожным или навороченному салату, но с радостью набросятся на домашние пирожки и старый добрый оливье. Готовить консерватор будет скорее по "бабушкиным" рецептам, чем по новомодной кулинарной книге или рекомендациям из интернета.

Проблема консерватора в том, что он слишком уж привержен своим семейным традициям. Например, если в его семье готовили жирную и калорийную пищу, чем часто грешит домашняя кухня "без затей", то он легко попадет в группу риска по лишнему весу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Да и однообразный рацион не снабдит его организм всеми полезными веществами.

Читайте также: 10 советов: как снять стресс после отпуска

Таким людям можно посоветовать не бояться менять рацион, вводить в него новые элементы, например, заменять обычный майонез низкокалорийным, стараться покупать продукты пониженной жирности. При всем сегодняшнем разнообразии продуктов не стоит пытаться питаться так, как вы делали это двадцать лет назад. Пробуйте то одно, то другое — и в конце концов вы найдете то, что вам придется по вкусу и не будет вызывать нежелательных изменений в состоянии вашего здоровья.

Экспериментаторы, в отличие от консерваторов, обожают пробовать продуктовые новинки. В супермаркете они не могут не удержаться, чтобы не приобрести какой-нибудь новый деликатес. Кроме того, они любят экспериментировать с кулинарными рецептами и являются самыми частыми посетителями соответствующих форумов, где обмениваются с другими информацией о своих кулинарных опытах. Кстати, экспериментаторы не только готовят по рецептам, но и экспериментируют с разными ингредиентами или вообще изобретают собственную рецептуру. Даже если им не понравился новый продукт или результат готовки, они не смущаются и продолжают дегустировать очередные "ноу-хау".

Основная проблема экспериментаторов в том, что они не слишком разборчивы, ведь "новый изысканный вкус" тех же чипсов нередко достигается производителями при помощи далеко не безвредных для здоровья и фигуры пищевых добавок, красителей и ароматизаторов.

Еще одна разновидность экспериментаторов — так называемые рестораторы. Нет, речь не о любителях ужинать в ресторанах, а о людях, которые любят сложные кушанья, допустим, обычную картошку едят с сыром и беконом, а в традиционный овощной салат добавляют мясо и сухарики… Все это по меньшей мере вредит фигуре.

Диетологи советуют экспериментаторам и рестораторам использовать свою любовь к разнообразию, чтобы подобрать себе здоровый продуктовый рацион. Читая больше о здоровом питании, вы сможете научиться оптимально сочетать полезные продукты, не жертвуя своими вкусами. Если же все-таки возникнет соблазн попробовать какую-нибудь очередную сомнительную экзотику, то съешьте совсем немного — вы получите представление о вкусе продукта, но не слишком навредите организму.

Для романтиков важны не столько качество и вкус еды, сколько атмосфера, в которой они поглощают пищу. Они могут, к примеру, вкушать гренки из простого хлеба или дешевое печенье с чаем из красивого сервиза и никогда не пренебрегают сервировкой стола. В кафе и рестораны они ходят не столько чтобы поесть, сколько чтобы провести время. Кстати, романтики обожают различные экзотические "забегаловки".

Проблема романтиков в том, что они часто едят не потому что голодны, а "за компанию" или просто чтобы "поднять настроение". А это может привести к перееданию, особенно если поднимать настроение при помощи незапланированных приемов пищи войдет в привычку.

Старайтесь прислушиваться к себе и внимать импульсу, призывающему вас заглянуть в очередное кафе, вызывающее у вас приятные ассоциации, только тогда, когда у вас появляется реальный, а не эмоциональный аппетит. Если же хочется просто "посидеть", закажите только чашку кофе или чаю, бокал сока или нечто некалорийное вроде фруктового салата. Это убережет вас от излишеств в рационе.

Любимская Дарья
С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! Достижения медицины
Как очистить почки от песка, камней и вылечить хронические воспалительные процессы.
Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.