Страсть к лечению по методу барона Мюнхгаузена

Эта женщина к пятидесяти годам в течение 15 лет перенесла 42 операции и успела полежать в шести сотнях больниц. И только после этого она, наконец,.. заболела по-настоящему. А до этого момента британка Венди Скотт старательно и успешно притворялась больной. Зачем? Частично она рассказала об этом сама.

Но прежде скажем, что для такого поведения человека у врачей-психиатров есть даже название – «синдром Мюнхгаузена». В этом состоянии люди либо притворяются больными, либо делают себя больными, чтобы привлечь внимание врачей. И если обычный ипохондрик на самом деле думает, что болен, то человек с синдромом Мюнхгаузена точно знает, что нет.

Главный мотив, двигающий такими людьми, не желание получить страховку, отлынивание от работы или желание получить определенные лекарства, а внимание! Они жаждут его, как воздуха или воды. По собственному признанию В.Скотт, она научилась так красочно и правдоподобно описывать симптомы болей в животе, что доктора почти сразу склонялись к проведению операции.

Зам, декана психиатрического факультета университета Алабамы Марк Фельдман, когда узнал о 42 операциях госпожи Скотт, был удивлен дважды. Во-первых, было малопонятно, как она до сих пор оставалась живой. А, во-вторых, поражало то, что она излечилась от синдрома, который считается неизлечимым и захотела рассказать о своих приключениях.

Страдающие синдромом Мюнхгаузена действуют двумя путями. Одни, как Венди, приходят в больницы и рассказывают о своих мнимых болезнях, другие врываются в кабинет врача с криками о немедленной помощи. Кто-то даже специально наносит себе увечья, режется острыми предметами, вводит шприцем в вену слюну или жидкость для мойки посуды… Но вернемся к Венди.

У нее было тяжелое детство, как и у многих пациентов со сходным диагнозом. Мать ею не интересовалась, ее изнасиловали, дома для не практически не существовало, и единственным светлым воспоминанием детства стала операция по удалению аппендикса.

«Каждое утро ко мне приходила санитарка, - рассказывает Венди Скотт. – Она поправляла мне постель, гладила по голове и спрашивала о моем самочувствии. Я до сих пор помню ее голос. Ко мне никто и никогда до этого не обращался с такой сердечностью. Потом я в 16 лет ушла из дома работать в молочной лавке, в бакалее, на ферме, горничной в гостинице.

Работа тяжелая, за 24 часа смены все время убираешь чужую грязь и при этом еще и улыбаешься. Я просто впала в депрессию. И как то раз я сделала вид, что у меня болит живот и пошла в ближайшую больницу. Мне нужно было ощутить чью-то заботу, услышать слова, которые говорила мне та санитарка. И спустя несколько дней лежания в палате на обследовании, мои батарейки подзарядились».

В следующий раз, когда Венди захотелось тепла и внимания, она уже не сомневалась куда ей идти их искать. В другую больницу! И так, пока не заканчивались все больницы города, где она жила. После этого она переезжала в другой город… Сначала она боялась предложений оперироваться, но потом желание полежать в больнице пересилило и Венди согласилась. После первой операции она соглашалась, уже не раздумывая.

Не всегда все было гладко. Несколько раз ее разоблачали и выгоняли из клиник, так что даже приходилось самой снимать свежие швы. Дважды она сидела в тюрьме за пользование больничной едой и местом без необходимости. Но гораздо чаще Венди Скотт получала то, что хотела – уход и внимание.

Излечение от синдрома Мюнхгауена наступило по двум причинам. Первой стала неудачная операция с осложнениями и послеоперационной инфекцией, когда пациентка оказалась на грани смерти. И второй причиной – любовь к своему коту, который мог остаться без внимания, если бы Венди умерла в больнице.

Финал этой истории печален. У Скотт нчались настоящие боли в животе, но в Лондоне, да и во всей Англии ей уже никто не верил. Только приглашение доктора Фельдмана, услышавшего ее историю, помогло провести обследование. У Венди в кишечнике обнаружили большую злокачественную опухоль, оперировать которую было бессмысленно…

Беляков Андрей
комменты
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.
Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Что новенького?
ОБОНЯНИЕ – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас.