Как пережить понедельник?
Как пережить понедельник?. 8120.jpeg

Как тяжело расставаться с беззаботными выходными и особенно с отпуском. При одной мысли о том, что в понедельник придется возвращаться в офисные будни многие просто впадают в депрессию. И даже вполне по-серьезному заболевают… Как пережить и победить этот день? И есть ли на самом деле повод так сильно ненавидеть понедельник?

Понедельник обвинили незаслуженно

Понедельник считается самым тяжелым днем недели, однако так ли это на самом деле? Любопытное исследование на эту тему провели австралийские ученые. Специалисты из Сиднейского университета организовали опрос среди 200 человек, которых попросили назвать самый неприятный день недели. Абсолютное большинство респондентов без колебаний назвали понедельник.

Однако на этом исследователи не остановились. Они занялись изучением самочувствия сотрудников на протяжении всей недели. У участников испытания каждый день спрашивали, как они себя чувствуют. Оказалось, что самый тяжелый день недели — отнюдь не понедельник, а среда. Именно в среду сотрудники чувствуют наибольшую подавленность. Это вызвано тем, что до выходных еще далеко, но усталость уже накопилась. Кроме того, именно на среду приходится наибольшее количество дел на работе, а не на подельник, когда все только "раскачиваются".

Вот и получается, что понедельник вовсе не так труден, как кажется. По большей части восприятие этого дня искажается из-за существующих стереотипов.

Читайте также: Первый экзамен любви. Деликатные советы

10 простых рецептов

И все-таки, пока мы не одолели свои стереотипы, посмотрим, что может помочь пережить понедельник.

1. Рано ложишься — легко встаешь. Самое обидное для понедельника — это то, что в воскресенье никак не удается лечь спать в нормальное время. В итоге засыпаешь поздно, не высыпаешься, отсюда — сонливость и плохое настроение. Что с этим делать? Рано встать в воскресенье и ни в коем случае не дремать днем.

2. Не включайте радио и телевизор. Я всегда мечтал о том, чтобы у меня дома был музыкальный канал радио или телевидения, где бы не было ни одного ведущего. И не только потому, что их бессмысленные разговоры раздражают. Больше всего они удручают в понедельник. В то время, когда вы хотите настроиться на позитив, практически на каждом канале нам напоминают о том, что выходные закончились и сегодня — трудный понедельник. Возможно, таким образом ведущие пытаются нас успокоить. Но лучше бы они этого не делали. Поэтому в понедельник утром я принципиально не включаю ни телевизор, ни радио. Пусть весь медиа-мир помолчит!

3. Из проблем в задачи. Новая неделя — это всегда много планов. Нам предстоит большой объем работы, и потому мы начинаем нервничать — успеем ли? получится ли? сможем ли воплотить все задуманное? Относитесь к своим проблемам как к задачам, как к планам, которые вы обязательно воплотите. Настраивайтесь на успех и думайте о результатах.

4. В задачи, но не в сверхзадачи. Однако в планах не следует слишком усердствовать. Если вы поставите перед собой сверхзадачи, которые затем не выполните, понедельничная хандра и неудовлетворенность только усилятся.

5. Научитесь любить свою работу. Для того чтобы любить понедельник (а также рабочее время всех остальных дней недели с понедельника по пятницу), нужно просто любить свою работу. Или, по крайней мере, учиться это делать. Вспомните (а лучше — запишите), чем хороша ваша профессия, род деятельности, специальность. Не забудьте указать, чего вам уже удалось добиться. Думайте о планах, их осуществлении и результатах своей работы. Тогда понедельник вы будете встречать с радостью, а не депрессией.

6. Всему свое время и место. Старайтесь сосредотачиваться на той деятельности, которой вы занимаетесь. Когда вы приходите вечером домой, думайте о домашних делах. На выходных также не вспоминайте работу. Но и на работе отбросьте мечты о выходных. Такое разделение очень помогает.

7. Старайтесь не думать о выходных. Лучше отгонять от себя мысли о выходных — как только что прошедших, так и грядущих. Такие мысли только расхолаживают. Старайтесь сосредоточиться на работе, текущих обязанностях и делах. Не нужно постоянно возвращаться мыслями к субботней ночи, бесконечно крутя перед собой диафильмы со сценами веселья с друзьями или удачного свидания.

8. Главное — начать. Постуикендовская адаптация проходит не так сложно, как нам кажется. Начните с простой работы — своих ежедневных обязанностей. Вы сами не заметите, как быстро войдете в рабочий ритм. Ничего сложно — просто делайте свою работу!

9. От тяжелого — к легкому. Чтобы победить чувство угнетенности, некоторые советуют как можно быстрее сделать самую тяжелую работу из запланированной на сегодня. Это правило — от тяжелого к легкому — относится не только к понедельнику, но и ко всем рабочим дням. Помните, нас и уроки учили делать именно в такой последовательности. Пока мозг свеж, а кофе действует самым бодрящим образом, нужно справиться с самым трудным. Ну, а после обеда расслабиться и доделать все остальное. Не удивлюсь, если у вас еще и свободное время останется!

10. Перематывать не будем — "посмотрим" всё. Когда я училась в школе, у меня была мечта — "перематывать", как кассету, все неприятные события в жизни: экзамены, уроки математики и химии, очереди в магазинах и на почте, визиты к врачам, переезды из города в город. По аналогии хотелось бы "перемотать" и понедельник, а с ним — рабочее время вторника, среды, четверга и пятницы. И в итоге в полной версии "просматривать" только веселые выходные. Но, подумайте, сколько всего времени мы проживем, если "перемотаем" всю работу, ожидания и сложные процессы в нашей жизни? Пару десятилетий или даже лет?…

Очевидно одно — тот, кто не любит понедельник, не умеет получать удовольствие. Понедельник — неотъемлемая часть нашей жизни. И мы должны учиться им наслаждаться. Поэтому учитесь, упорно учитесь этому всю жизнь!

По материалам grandex.ru

Орлов Александр
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.