Не выспался? - Значит, потолстеешь!
Не выспался? - Значит, потолстеешь!. 7984.jpeg

Знаете ли вы, что лишний вес может быть вызван недосыпом? Недосыпающий человек переедает и не чувствует насыщения. Экспериментально доказано: те, кто лишают себя сна, едят в среднем на 549 килокалорий в сутки больше. Не выспавшихся к тому же тянет на сладкое: это объясняется повышением уровня гормона грелина.

Если вы заметили, что регулярно не можете обуздать свой аппетит и набираете вес, попробуйте проследить: не связан ли ваш "волчий голод" с недостатком сна. Наукой установлено, что молодые люди с 17 лет и старше должны спать примерно 8 часов в сутки. У людей старше 50 лет и детей школьного возраста потребность в сне около 9 — 10 часов.

Когда вы не высыпаетесь, у вас повышается аппетит, но насыщения так и не наступает. Сон оказывает влияние на производство многих гормонов. Когда вы сыты, гормон лептин посылает об этом сигнал в мозг. Если вы мало спали, уровень лептина понижается. Именно поэтому не выспавшемуся человеку зачастую сложно перестать есть, даже когда он уже съел свою обычную порцию пищи: мозг не видит "красного света". Попробуйте регулировать свой аппетит с помощью коррекции сна.

Читайте также: Быстро и качественно убегаем от реальности

У любого человека есть некий запас прочности, в соответствии с которым ему для полноценной жизнедеятельности и поддержания крепкого здоровья каждую ночь требуется определенное количество сна. Подавляющему большинству людей ежедневно необходимо минимум восемь часов качественного отдыха. Нарушение этого правила зачастую приводит к повышенному аппетиту, и как следствие — неспособности организма поддерживать вес в норме.

Есть способ проверить, насколько хорошо вы высыпаетесь. С ближайшего понедельника исключите из меню алкоголь и кофеин, ложитесь спать каждый вечер в одно и то же время и обеспечьте себе не менее семи часов сна в последующие шесть дней. По окончании этих шести дней в ночь с субботы на воскресенье спите столько, сколько вам хочется, не ограничивая себя подъемом в определенное время. Если окажется, что в эту последнюю ночь вам потребовалось больше сна, чем было всю неделю, значит, вы недосыпаете и ваша индивидуальная потребность во сне выше.

Еще один красноречивый признак недосыпа: вам кажется, что вы выспались, но в середине дня или ранним вечером вы чувствуете неодолимую усталость и сонливость. Когда вы устаете, вам хочется съесть что-то высококалорийное, желательно сладкое, чтобы вернуть себе работоспособность. Потребность в сладком, чтобы вернуть себе силы, может означать, что вам не хватает сна. Уровень недавно открытого гормона грелина, который отвечает за пробуждение аппетита, повышается при недостатке сна. Людям с повышенным уровнем грелина труднее других противостоять различным кондитерским соблазнам: печенью, шоколаду и другим высококалорийным сластям. Если вы чувствуете непреодолимое стремление постоянно есть конфеты, попробуйте заменить сахаросодержащие продукты сладкими снами.

Ученые из американского института Мэйо подтвердили экспериментально: люди, которые испытывают недостаток сна, быстрее набирают лишний вес. Организм человека, который испытывает на себе нехватку сна, пытается компенсировать ее дополнительными калориями.

Эксперимент проходил больше недели, и в нем приняло участие 17 человек. В ходе исследования, добровольцев разделили на две группы, первой из них было разрешено спать столько, сколько человек привык спать, чтобы не испытывать чувство сонливости и дискомфорта, второй же группе сильно ограничили время для отдыха. Оказалось, что вторая группа, участники которой спали в среднем на 80 минут меньше, потребляли на 549 килокалорий в сутки больше, чем добровольцы.

Недельный недосып портит гены

Сон расскажет о вас как хороший диагност

Нехватка сна ведет к дегенерации?

Почему вредно много спать

Недосыпание делает мужчин бесплодными

Как спать, чтобы выспаться

Регулярное недосыпание увеличивает риск инсульта

Сон заменяет обезболивающие

Бессонница - продукт эволюции

Не выспался? - Значит, потолстеешь!

 

Филимонова Яна
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.