Ароматерапия, или Какие запахи лечат?
Ароматерапия, или Какие запахи лечат?. 7930.jpeg

Про ароматы ходит много легенд. И многие из них — вполне правдивы. Но, оказывается, аромат, это не только роскошь. Запах может еще и лечить. И связь здесь самая простая. Ведь аромат — это эмоции. Об этом председатель международного конкурса "Аромат года" Жанна Гладкова рассказала Инне Новиковой в гостях у "Клуба главного редактора" "Правды.Ру".

— Есть ли ароматы, которые могут излечить?

Ароматерапия основана на том, что мы запахи вдыхаем. И они воздействуют на нашу эмоциональную сферу.

А эмоции — это совсем не просто! Если человек рад, если он счастлив, то у него улучшается обмен веществ, у него изменятся состав крови выбрасывается гормон счастья — эндорфина в кровь. На самом деле, это самые очевидные физиологические процессы, почему радость лечит, а горе, кстати, может совершенно здорового человека уничтожить. Ведь всеми нами управляют эмоции.

Ароматерапия воздействует именно на эмоциональное. Например, цитрусовые ароматы очень энергетически наполнены солнцем. И это не случайно! Плоды цитрусовых круглый год на солнце зреют. Кстати, во всех парфюмерных композициях для начальных нот обязательно используют цитрусовые масла. Именно они включают наше обоняние в работу. Благодаря именно им мы открываем глаза на мир. Так вот, вдыхая цитрусовые, у нас улучшается настроение, усиливается обмен веществ. Нам хочется заняться спортом, нам хочется бегать, скакать, как молодым козликам, и радоваться жизни. Или, допустим, мы вдыхаем теплое древесное дыхание. Оно настраивает нас на философское отношение к жизни. О том, что надо быть прямым, честным, избегать лжи и другой "кривизны". Цветочное дыхание дает нам женственность, это олицетворение женственности. Чем больше мы вдыхаем ароматы цветов, тем более женственными мы становимся.

Читайте также: Жанна Гладкова: в зеркале запаха

— Многие современные женщины терпеть не могут цветочные ароматы.

Потому что они прагматичны, они любят, допустим, древесные ноты, потому что это элемент мужской, мужская составляющая. Так вот, Инь и Янь в парфюмерии — это цветы и дерево. Чем больше древесных нот в сочетании с цветочными, тем более прагматична женщина, в чертах ее характера много мужских качеств. И она очень боится казаться слабой. Она может принимать решения, она может ставить перед собой задачи, носить брюки и так далее, не то, что она уже подобна мужчине, но уже она в себе искусственно женщину подавляет…

Смотрите также на видео

— А вот запах свежести. Вы говорите о металлической свежести… А что такое свежесть?

Дыхание свежего ветра. Допустим, есть такое вещество калон. Когда его стали использовать во времена хайтека, в 90-е годы, появились тогда океанические ароматы, такие как "Кензо". Так вот, эти океанические ароматы создают эффект просто чистого, вымытого тела. Тот самый драйв, который у нас возникает после принятого душа утром, выпитой чашечки кофе, и когда мы настроены на какой-то боевой лад. Эти ароматы появились, когда был хайтек, когда были стекло, металл, минимализм и когда была некая устремленность. Но …это не может существовать долго.

— Почему?

Потому что душе человеческой обязательно нужно тепло, романтизм, любовь. Нужно чувствовать бархатное прикосновение ласки. Обязательно! Ты же можешь быть все время в хайтеке, поэтому есть ароматы, которые создают аромат не только свежести, но и аромат тумана.

Туман, подумайте… Свежий ветер, он дует, он движется, это кинетическая энергия. Туман, он клубится. Причем, он недвижимый, клубится все внутри, то есть это потенциальная энергия. Кстати, все, что окутано туманом, всегда очень фантастично, нереально. Так вот, альдегид, который был использован — это именно туманное дыхание. И оно было использовано Эрнестом Бо впервые в аромате "Шанель №5".

Можно использовать альдегиды, они немножко напоминают белье, высохшее на морозе, такое дыхание. Оно немножко с легким таким жирным свечным, парафиновым оттенком. И оно дает ощущение, может быть, такое же, как когда вы приходите с улицы в шубе. Или, допустим, на улице холодно, и вот этот озон морозный, он на иголочках вашей шубы живет, а в глубине шубы очень теплый, очень бархатный аромат. Вот этот красивый аккорд, вновь возникший, воспринимается великолепно, когда вы появляетесь в помещении. Согласитесь, когда вы находитесь в помещении, а кто-то пришел с улицы и принес с собой это дыхание. Так вот, альдегиды, они как раз выполняют функцию некой свежести эстетичной, романтичной, поэтичной, туманной свежести.

Интервью к публикации подготовила

Лаврентьева Елизавета
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.