Бессонница длиною в целую жизнь
Они не спят, или бессонница длиною в жизнь. 7875.jpeg

Говорят, человек может прожить без сна только 10-11 суток. Но из этого правила есть исключения. В мире несколько десятков людей, которые не спят годами и даже десятилетиями. Среди них — вьетнамский фермер, британская учительница и житель Минска. Для кого-то из них бессонница превратилась в проклятие, а кто-то почти не страдает от странной болезни.

Расстройство нервной системы, приводящее к полному отсутствию сна, врачи называют колеститом.

Обычные люди чувствуют дискомфорт, обходясь без сна даже сутки-двое. Портится настроение, временами притупляются или, напротив, болезненно обостряются зрение и слух, катастрофически падает работоспособность. Без кофе и прочих стимуляторов становится невозможно сосредоточиться. Это состояние испытывал на себе каждый студент, готовящийся к сессии. На третьи-пятые бессонные сутки начинаются более серьезные проблемы: галлюцинации, кошмары наяву, может развиться вполне серьезная депрессия. Ставить на себе подобные эксперименты не порекомендует ни один врач.

Однако в природе существует редкий недуг, который опровергает все медицинские законы — пожизненная бессонница, или, по-научному, колестит. За всю историю медицины были известны ее единичные случаи.

Читайте также: С мнительностью нужно бороться юмором

В 1940–1950 годы в Нью Джерси проживал старый человек по имени Ал Харпин. Старику было около 90 лет, и он был практически нищим. Бездомные вроде него ютились в хижинах из листьев и ветвей деревьев. Такую же выстроил себе и Ал, вот только в его пристанище не было ничего похожего на кровать или лежанку. Эти предметы ему просто не требовались: сколько он себя помнил, Ал Харпин не умел спать. Ему это просто не требовалось. О чудесном старичке ходили легенды, и в его хижину стали наведываться доктора. Ни один из них не мог понять, в чем секрет Харпина, который действительно не спал. В течение нескольких часов он отдыхал сидя или лежа — и таким образом восстанавливал силы. Сам старик простодушно считал, что своей особенностью обзавелся еще до рождения: мать рассказывала ему, что во время беременности сильно ударилась животом.

В американской газете конца XIX века была опубликована следующая заметка. "Дэвид Джонс вызвал особый интерес у местных врачей, так как несколько лет назад провел без сна 90 суток, через год — 131 сутки, в настоящее время он переживает очередную волну бессонницы". Автор заметки рассказывал, что удивленные медики установили за Джонсом круглосуточное наблюдение и убедились: мужчина действительно не спал. По словам окружающих, Дэвид не жаловался и, казалось, не испытывал никакого дискомфорта — наоборот, в освободившееся время охотно занимался делами своей фермы. Никаких причин своего состояния он тоже найти не мог — разве что сообщил врачам, что в юности много курил. В конце концов врачи просто оставили его в покое.

К сожалению, не все переносят колестит так легко, как американский бродяга Харпин и фермер Джонс. Для сорокалетней учительницы Джоаны Мур отсутствие сна стало сущим проклятием. Вечером 1962 года она вернулась домой из школы, где в то время работала. Джоана устала за день. Она почувствовала сонливость, зевнула… а дальше произошло нечто, чего ни сама женщина, ни врачи до сих пор не могут объяснить. Джоана рассказывает, что в тот момент как наяву увидела свою покойную мать, а затем у нее в голове словно "что-то сместилось". Мисс Мур не заснула ни в ту ночь, ни в следующую. Больше она не спала никогда. К сожалению, сумев выжить без сна, она чувствует себя ужасно. Джоанна рассказывает, что желание спать теперь одолевает ее и днем, и ночью. Она постоянно ощущает слабость и усталость, но заснуть не может, как ни старается. Никакие снотворные и успокоительное препараты не смогли ей помочь. Врачи, обследовавшие Джоанну Мур, пришли к выводу, что у нее поражена часть головного мозга. Как ни странно, по остальным медицинским показателям здоровье Джоан в норме. Но психологически каждая бессонная ночь становится для нее испытанием. "В тишине и пустоте я чувствую себя единственным живым человеком на всей Земле", — жалуется она.

Вьетнамец Тай Нгок не спит 39-ый год подряд. Колестит поразил его после перенесенной лихорадки. Долгие годы вьетнамец оставался здоров и работоспособен. Но давая интервью в 2006 году, Тай признался, что из-за отсутствия сна стал чувствовать себя "как растение без воды".

Соотечественник Тая Нгока, крестьянин Нгуен Ван Кха, не смыкает глаз немногим меньше — уже 27 лет. По словам Нгуена, последний раз он нормально спал в 1979 году. Затем с ними стало происходить что-то странное. Однажды вечером, закрыв глаза, Кха почувствовал сильное жжение под веками, а в его сознании возник образ пылающего огня. С тех пор это происходило всякий раз при попытке задремать, и уснуть Ван Кха не удавалось. Более того, он вообще перестал закрывать глаза. За минувшие годы феномен неспящего вьетнамца так и не нашел научного объяснения. По рекомендациям разнообразных медиков Кха перепробовал большое количество различных европейских лекарств и средств восточной медицины, но все было напрасно. К счастью, Кха, по его словам, чувствует себя вполне хорошо и от своего причудливого недуга никак не страдает.

Один из самых знаменитых "неспящих" — житель Минска Яков Цеперович. В возрасте 26 лет он пережил клиническую смерть. По некоторым данным, ревнивая супруга попыталась отравить его, подсыпав что-то в вино. Мужчине стало плохо, его увезли на "скорой". Врачи в буквальном смысле "достали" Якова с того света. Правда, вернулся он другим человеком.

Яков долго приходил в себя, заново учился разговаривать, переписывался с окружающими на листе бумаги. Но с его телом происходили удивительные перемены: молодой человек ощущал удивительный прилив сил. Его посещали свежие мысли и идеи, причем некоторые были облечены в стихотворную форму — хотя до этого Цеперович никогда не писал стихи.

На этом странности не закончились. Окончательно вернувшись к нормальной жизни, Яков обнаружил, что потерял способность спать. Первое время это доставляло огромные мучения. Спать очень хотелось, как это бывает во время обыкновенной бессонницы, но уснуть мужчина не мог. При попытке прилечь Яков слышал в своей голове какой-то щелчок, и, по его собственному описанию, чувствовал, словно какая-то сторонняя сила заставляет его садиться в постели. "Это был самый настоящий кошмар, — вспоминает он. — Непрерывная борьба за возможность хоть на мгновение забыться во сне".

Спустя какое-то время наступил перелом: организм Якова, по-видимому, научился обходиться без сна. Физические силы стали прибывать словно по волшебству: Яков без всякой усталости мог отжиматься часами, поднимать гири. Самое интересное заключается в том, что, по свидетельству очевидцев, Цеперович перестал стареть. Фотографии, на которых ему 40-43 года, неотличимы от снимков, сделанных в 25-26 лет.

"У меня такое состояние, как будто времени нет вообще, говорит Яков.- Я не чувствую прожитых лет. Такое ощущение, что бесконечно длится один и тот же день без разрывов и промежутков. Мне кажется, что моя жизнь будет продолжаться бесконечно".

Вскоре его состоянием заинтересовались врачи. Они установили, что мужчина действительно не спит, и обнаружили, что температура его тела не поднимается выше 34 градусов. Больше никаких патологий и изменений в его организме обнаружено не было. Сейчас Яков Цеперович живет со второй супругой, у них есть сын. Чтобы на время "отключаться" от внешнего мира без помощи сна, он занимается йогой и медитирует.

Несмотря на свое великолепное, казалось бы, здоровье, Яков тоскует по утраченной возможности спать и не считает освободившиеся ночные часы "подарком". "Как ни странно, я это время никак не использую, — однажды сказал он. — Господь подарил мне жизнь, и я просто живу. К тому же, поймите, для меня это не дополнительное время, а просто обычное время, которое есть у каждого человека, и заполняю я его обычными делами. Конечно, ночью не будешь заниматься шумными делами, когда все вокруг спят. Поэтому в это время я читаю, пишу, думаю".

"Мне и сейчас по-прежнему хочется стать нормальным человеком, который может спать", — признается Цеперович.

Филимонова Яна
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.