"Медвежья" болезнь? Лечите нервы!

Вы, наверное, обращали внимание, как перед ответственным делом вдруг нужно бежать. И не куда-нибудь, а в туалет. Да-да. Приключилась эта самая "медвежатина". И никак ведь никому не объяснишь, что у тебя. Считается неприличным. Так вот знайте: вы не одиноки. У ваших коллег-соседей вполне вероятно все именно так точно и происходит.

На вопросы читателей MedPulse, как справляться со своим животом в щекотливых ситуациях, отвечают специалисты Научного центра колопроктологии РАМН.

-Я с младых ногтей подвержена "медвежьей" болезни. Стоит только понервничать, Она тут как тут. Что делать?

-Это не болезнь. Явление под названием "медвежья" болезнь связано с нервной системой. У одних при стрессе начинает болеть сердце. Другие реагируют бурной перестальтикой. Регулировать это можно таким образом: не есть яблоки и овощи, отказаться от молока и кефира, Если ожидаете каких-то волнительных моментов. Попейте чаек с печеньем. А лечить нужно нервы. Все болезни кишки от нервов. Еще одна причина -бурной реакции живота возможны после приема больших доз антибиотиков, возможно, микрофлора кишечника очень угнетена, вполне возможно, что появился дисбактериоз.

Читайте также: Ответственное лечение: быстрое или безопасное?

Дайте и животу отдохнуть!

-Мне приходится много и интенсивно работать. Покушать я люблю. Но и растолстеть никак не хочется. Что нужно есть, чтобы все время ощущать не набитый битком желудок, а прилив сил?

-Вопрос этот нужно отнести к диетологам. Питаться нужно в соответствии с тем, как принято в нашей популяции. А еще лучше, как принято в семье. Ни в коем случае нельзя шарахаться от одной диеты к другой. От сухоядения к сыроядению, а потом к раздельной диете. Пищу принимать три — четыре раза в день. И помнить поговорку: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Почему? Когда утром мы все съедаем, то пища проходит по желудочно-кишечному тракту приблизительно за 8 часов. Не быстро. А теперь представьте: вы поели на ночь. И когда весь организм отдыхает, кишку заставляют работать. Все когда ни будь отдыхает, невозможно даже сердце-этот вечный насос подгонять. А кишка — это не насос, а целая фабрика.

Бороться с кишкой — все равно, что с обращением Луны вокруг Земли

Многое пересаживают: сердце, почки, печень, поджелудочную… А толстая кишка пересадке не поддается. Она слишком быстро погибает. Есть определенный запас прочности в каждом органе. Поэтому если мы будем питаться жирной пищей и обильно все это поливать водкой, то не выдержит поджелудочная — панкреатит. Та же картина возникает в толстой кишке: мы ее заставляем работать по ночам, а утром не можем сходить. Нарушается биологический ритм. А бороться с ним, все равно, что бороться с обращением Луны вокруг Земли

Хотели как в США?

— Живем мы вроде бы все лучше и лучше, не голодаем, питаемся прилично, а заболевания толстой кишки растут. Даже у маленьких детей. Где же логика?

— Для нормального самочувствия толстой кишки очень важен состав питания. В этом слысле мы обречены на жалкое существование. Натуральных продуктов практически не осталось: ни молока, ни мяса, ни даже хлеба. Хорошо, что хотя бы стали писать на "молоке", которое 30 дней не прокисает, "молочный продукт". Натуральное молоко не может не киснуть в течение месяца. И так во всем, за что ни возьмись. Было такое выражение, над которым иронизировали: американский образ жизни. Мы хотели этого образа жизни. Этот образ жизни и привел в значительной мере к тому, что США прочно занимает первое место в мире по заболеваниям толстой кишки. И этот образ жизни распространяется на весь мир. Это называется глобализацией. И дело не только в том, что уже не интересно ездить за границу. Везде все едят одинаково. Везде одинаковый шведский стол. Эта глобализация проявляется и в питании. Мы все больше переходим на питание индустриальное. Правда, есть одна наметка: сейчас в моду входят свежие продукты, без ГМО, без консервантов, некоторые торговые сети предлагают т. н "фермерские продукты" и т. д. Они, конечно, дороже. Но все-таки хотя бы какая-то тенденция к "свежести" наметилась.

Все болезни — от нервов! Это точно!

— Что это за синдром такой "раздраженной кишки"?

- Раньше это заболевание называли колитом. Теперь по международной классификации — синдром. Стрессовая ситуация приводит к запору или диарее. Человек начинает излишне много сосредотачивать свое внимание на кишке. А лечить нужно в таком случае — нервы.

Марина Слета
Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Первая помощь
Когда у тебя стресс или тяжесть во всём теле, стоит сделать массаж стоп, и всё как рукой снимает. Это далеко не способ релакса, а целая философия здоровья.
Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ваше здоровье
Даосская практика, при помощи которой можно вылечить почки и похудеть.