"Медвежья" болезнь? Лечите нервы!

Вы, наверное, обращали внимание, как перед ответственным делом вдруг нужно бежать. И не куда-нибудь, а в туалет. Да-да. Приключилась эта самая "медвежатина". И никак ведь никому не объяснишь, что у тебя. Считается неприличным. Так вот знайте: вы не одиноки. У ваших коллег-соседей вполне вероятно все именно так точно и происходит.

На вопросы читателей MedPulse, как справляться со своим животом в щекотливых ситуациях, отвечают специалисты Научного центра колопроктологии РАМН.

-Я с младых ногтей подвержена "медвежьей" болезни. Стоит только понервничать, Она тут как тут. Что делать?

-Это не болезнь. Явление под названием "медвежья" болезнь связано с нервной системой. У одних при стрессе начинает болеть сердце. Другие реагируют бурной перестальтикой. Регулировать это можно таким образом: не есть яблоки и овощи, отказаться от молока и кефира, Если ожидаете каких-то волнительных моментов. Попейте чаек с печеньем. А лечить нужно нервы. Все болезни кишки от нервов. Еще одна причина -бурной реакции живота возможны после приема больших доз антибиотиков, возможно, микрофлора кишечника очень угнетена, вполне возможно, что появился дисбактериоз.

Читайте также: Ответственное лечение: быстрое или безопасное?

Дайте и животу отдохнуть!

-Мне приходится много и интенсивно работать. Покушать я люблю. Но и растолстеть никак не хочется. Что нужно есть, чтобы все время ощущать не набитый битком желудок, а прилив сил?

-Вопрос этот нужно отнести к диетологам. Питаться нужно в соответствии с тем, как принято в нашей популяции. А еще лучше, как принято в семье. Ни в коем случае нельзя шарахаться от одной диеты к другой. От сухоядения к сыроядению, а потом к раздельной диете. Пищу принимать три — четыре раза в день. И помнить поговорку: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Почему? Когда утром мы все съедаем, то пища проходит по желудочно-кишечному тракту приблизительно за 8 часов. Не быстро. А теперь представьте: вы поели на ночь. И когда весь организм отдыхает, кишку заставляют работать. Все когда ни будь отдыхает, невозможно даже сердце-этот вечный насос подгонять. А кишка — это не насос, а целая фабрика.

Бороться с кишкой — все равно, что с обращением Луны вокруг Земли

Многое пересаживают: сердце, почки, печень, поджелудочную… А толстая кишка пересадке не поддается. Она слишком быстро погибает. Есть определенный запас прочности в каждом органе. Поэтому если мы будем питаться жирной пищей и обильно все это поливать водкой, то не выдержит поджелудочная — панкреатит. Та же картина возникает в толстой кишке: мы ее заставляем работать по ночам, а утром не можем сходить. Нарушается биологический ритм. А бороться с ним, все равно, что бороться с обращением Луны вокруг Земли

Хотели как в США?

— Живем мы вроде бы все лучше и лучше, не голодаем, питаемся прилично, а заболевания толстой кишки растут. Даже у маленьких детей. Где же логика?

— Для нормального самочувствия толстой кишки очень важен состав питания. В этом слысле мы обречены на жалкое существование. Натуральных продуктов практически не осталось: ни молока, ни мяса, ни даже хлеба. Хорошо, что хотя бы стали писать на "молоке", которое 30 дней не прокисает, "молочный продукт". Натуральное молоко не может не киснуть в течение месяца. И так во всем, за что ни возьмись. Было такое выражение, над которым иронизировали: американский образ жизни. Мы хотели этого образа жизни. Этот образ жизни и привел в значительной мере к тому, что США прочно занимает первое место в мире по заболеваниям толстой кишки. И этот образ жизни распространяется на весь мир. Это называется глобализацией. И дело не только в том, что уже не интересно ездить за границу. Везде все едят одинаково. Везде одинаковый шведский стол. Эта глобализация проявляется и в питании. Мы все больше переходим на питание индустриальное. Правда, есть одна наметка: сейчас в моду входят свежие продукты, без ГМО, без консервантов, некоторые торговые сети предлагают т. н "фермерские продукты" и т. д. Они, конечно, дороже. Но все-таки хотя бы какая-то тенденция к "свежести" наметилась.

Все болезни — от нервов! Это точно!

— Что это за синдром такой "раздраженной кишки"?

- Раньше это заболевание называли колитом. Теперь по международной классификации — синдром. Стрессовая ситуация приводит к запору или диарее. Человек начинает излишне много сосредотачивать свое внимание на кишке. А лечить нужно в таком случае — нервы.

Марина Слета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 3 Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 3 Здоровье
К сожалению, заболевания сердца довольно часто становятся причиной смерти людей.
Краснодарские врачи восстановили пациентке глотку из тканей руки Краснодарские врачи восстановили пациентке глотку из тканей руки Здоровье
Краснодарские хирурги провели реконструктивную операцию глотки с помощью фрагмента мягких тканей руки 40-летней пациентки.