Зачем мне этот голос дан?
Зачем мне этот голос дан?. 7660.jpeg

Действительно — зачем? Мы — существа социальные. Поэтому, первая и самая важная роль голоса для человека — это обеспечение общения. Вот например, итальянским тенорам — понятно, для чего нужен голос — пленять слушателей. Особенно женщин. Да и в России мы знаем примеры фанатов певцов, когда люди "западали" на голос — "собиновки", лемешевцы". Но у голоса есть и много других назначений, часто неожиданных.

Голосом добился успехов

Например, очень важна роль голоса как имиджевого фактора. Это значит, что он в немалой степени способствует возникновению симпатии или антипатии к его обладателю со стороны окружающих. Он в числе прочих факторов помогает ему добиться успеха — то есть наряду с внешними данными, умом, коммуникабельностью и манерами формирует харизму человека.

Человеческий голос также является уникальным музыкальным инструментом — самым первым и самым совершенным из всех прочих, созданных руками самого человека. По своей эмоциональности, страстному накалу, по силе воздействия на слушателей с голосом не сравнится звук ни одного из них.

Если задуматься, то каждый из нас вспомнит, что хоть однажды, да представлял себе портрет человека по одному лишь его голосу. И в этом нет ничего странного, есть даже некоторые правила, которыми руководствуется человек, создавая в своем воображении образ невидимого собеседника. Например, громкость речи служит критерием уверенности в себе и энергичности человека, если, конечно, он нарочно не повысил тон разговора для того, чтобы скрыть свою неуверенность и страх — чтобы определить это, нужно быть в некоторой степени психологом. О темпераменте и энергичности человека может поведать и скорость речи. Те, кто быстро говорит, как правило, отличаются повышенной нервозностью и эмоциональностью. Они бойки, быстры на решения, а порой даже неуравновешенны. Медленная речь, напротив, укажет на неторопливость, склонность анализировать и взвешивать слова и поступки.

Читайте также: Бег от стресса, или Как обеспечить релакс

Голоса высокие и низкие

Высота голоса также является показателем эмоционального состояния человека. При большом волнении или боязни голос зачастую становится высоким и пронзительным. Низкий тембр укажет на уравновешенность и спокойствие собеседника.

Особая роль отводится эмоциональной окраске человеческой речи, ведь интонации, порой помимо воли говорящего, отражают внутренний психологический мир человека, выдавая всю подноготную — зол он или добр, скромен или хвастлив, заносчив или уважителен по отношению к другим. Таких нюансов существует очень много и ими в совершенстве владеют специалисты, например, психологи или криминалисты.

Голоса сексуальные и не очень

И наконец, голос служит признаком сексуальности или асексуальности для противоположного пола, то есть способен привлекать или отталкивать потенциальных половых партнеров. Это было подтверждено недавно опытным путем специалистами из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, США. Они взялись исследовать влияние мужского голоса на женщин и получили доказательства того, что для мужчины его голос способен служить настоящим украшением. Даже не видя самого мужчину, и не понимая того языка, на котором он говорит, женщина способна судить по тембру и интонациям его голоса о его физической силе, храбрости, мужественности и умении физически расправиться с врагом.

Ученые предположили теоретически, что раз многие виды животных (олени, полярные гагары, павианы, ворчащие рыбы гуарами, совы) именно голосом привлекают самок и отпугивают соперников, то для человека голос может играть такую же роль. Для эксперимента они нашли представителей редкой народности, проживающей в горной местности Анд (Западная Боливия) и говорящих на генетически изолированном языке цимане (чимане). Кроме боливийцев в эксперименте также участвовали студенты из Румынии и США обоих полов. Каждому из мужчин измерили обхват бицепса, силу рукопожатия и силу мышц груди. Их всех опросили также, как часто за последние четыре года им приходилось драться. После этого испытуемые произносили произвольные фразы на родном языке, которые записывались на диктофон и давались для прослушивания студентам-старшекурсникам того же университета.

Голосовые атавизмы

На удивление точно и девушки и юноши определяли по голосу, каковы физические параметры и внешний типаж говорящего, не понимая даже, о чем те говорят. Инициатор и руководитель исследования Аарон Шелл, профессор Центра эволюционной психологии Калифорнийского Университета, ничуть не был удивлен такими результатами. Он давно уже предполагал, что на заре эволюции именно по голосу соплеменники определяли, насколько силен и воинственен тот или иной воин. Для женщин это служило критерием отбора партнера, а для мужчин — построения иерархии в нутрии племени. По сути дела в наше время — эпоху компьютеров и нанотехнологий — способность угадывать силу мужчины по голосу является неким атавизмом, не изжитым еще по причине довольно медленных темпов эволюции.

Можно этому верить или не верить, но каждый из нас, если задумается, то согласится, что многократно лишь по тембру голоса в телефонной трубке примерно представлял себе его обладателя или обладательницу. Кстати, женский голос тоже способен немало поведать слушателям о своей "хозяйке", о мягкости или жесткости ее характера, женственности или андрогинности (мужеподобности), а для особо проницательных "слушателей" — даже о внешних чертах: миниатюрности или, напротив, грузности. Конечно, бывают и исключения из правил. Например, у боксера Майка Тайсона довольно немужественный голос, а у новоиспеченной британской звезды, толстушки Сьюзан Бойл — голос невесомого эльфа. Но, все же, наши ассоциации между голосом и внешностью человека оказываются, как правило, верны.

По материалам www.interfax.by

Матвеев Кирилл
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.