Бег от стресса, или Как обеспечить релакс
Бег от стресса, или как обеспечить  релакс?. 7653.jpeg

Предвкушение праздника — еще не праздник. Для подавляющего большинства работающего люда — это, можно сказать, бег на последнем издыхании. Да и то сказать: до Нового года остается все меньше и меньше времени. И до годового отчета — тоже. А еще нужно утрясти кучу проблем: как дотянуть до зарплаты? Как организовать каникулы? Проблемы — как снежный ком. И вот, здрасте, апатия, хандра, или стресс — тут как тут.

Стресс — удар по нашему нестроению и здоровью. Никогда не знаешь, стресс позволит мобилизоваться и решить проблемы, или загонит с дикую тоску и желание "засесть в норке" и не высовывать носа? У каждого этот процесс протекает по-разному. Но все-таки есть общие моменты, как разрядить обстановку и не дать утонуть в потоке проблем. Итак, нейтрализуем его, хотя бы на некоторое время.

Читайте также: Почему так тяжело бросить курить

Движение без стресса

Говорят, что движение — это жизнь Да, но не всякое движение во благо. Движение в автомобиле по городским пробкам — это стресс. Забег по магазинам — тоже движение — но тоже ничего хорошего. Двигаться можно и во благо: это, прежде всего — прогулки просто так, без видимой цели. Это, конечно же, занятие спортом или хотя бы зарядка на рабочем месте. Встаньте со стула, поднимите руки вверх, потянитесь и сбросьте их вниз. И так несколько раз. Все наверняка знают про зарядку для глаз, для ног — не ленитесь. Вашей зарядки даже коллеги не заметят. А ваше тело скажет спасибо.

Вода снимет все напряжение

А если вы еще будете ходить в бассейн — то все ваши кости и сосуды будут вам премного благодарны. Вообще, вода снимает все напряжение организма. Поэтому, если не получается бассейн, принимайте душ или ванны. В аптеках вы найдете массу недорогих средств для приема ванн: ванны с морской солью, хвойные, скипидарные, ароматические…

Нюхайте!

Пользуйтесь аромамаслами. Мы явно недооцениваем влияние запахов на нашу психику. А между тем, аромотерапия давно и успешно используется в лечении различных нервных расстройств. Она практически не имеет противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, а многие эфирные масла — например, такие, как лаванда, герань, мелисса или лимон, — благоприятно воздействуют на нервную систему человека и позволяют избавиться от стресса. Кстати, многие разводят цветы — ту же герань, лимон, апельсиновые деревца выращивают у себя на подоконниках. Почаще общайтесь с растениями. И для себя и для растения это очень полезно.

Избавьтесь от раздражителя

Это в первую очередь — мобильный телефон. Отключайте его. Иногда, чтобы отдохнуть и встряхнуться, нам достаточно отключить собственный мобильный телефон. Хотя бы на короткий промежуток времени. А еще лучше, отправляясь на выходные за город, "забыть" его дома. Чтобы не отвлекал от отдыха и не напоминал о проблемах. Точно также лучше не смотреть телевизор и не лазить бесконечно в интернет. Периодику тоже не следует читать, особенно с утра пораньше и на ночь. Лучше переключитесь на фэнтези, любовный роман, мемуары.

Дышите глубже, если вы взволнованы

Глубокое дыхание спасает от стресса. Если вы владеете методиками дыхательных упражнений, прекрасно. Если нет, то попробуйте, удобно устроившись в кресле и абстрагировавшись от внешних обстоятельств, подышать: сделайте глубокий-глубокий вдох и медленный выдох. Повторите десять раз. Хорошо известна методика дыхания в пакет: необходимо скрутить бумажный пакет и дышать в него, сделав 10 вдохов и 10 выдохов. Говорят, помогает успокоиться.

А поговорить?

Выговаривайтесь! Не держите свои эмоции в себе, делитесь ими, а также всем пережитым за день с близкими — родителями, супругами и друзьями. Рассказывать о пережитом надо не только в крайних случаях, когда уже лезть на стенку хочется, а всегда: надо ввести такой способ эмоциональной разрядки в свою повседневную жизнь.

Если не с кем поговорить — поговорите сами с собой. Скажем, утром, за чашкой кофе, или перед зеркалом. А если "беседа" не помогает? Тогда — кричите! Когда вы переполнены эмоциями, позвольте себе их выпустить наружу. Не обязательно орать в офисе или в цехе в полный голос. Выйдете в лес или на пустырь и постарайтесь вложить в голос все эмоции, которые вы испытали. Кричите, что есть сил! Нет леса или пустыря? Кричите в подушку, — это также поможет снять напряжение прошедшего дня.

Вечный вопрос: принимать или не принимать?

Во многих странах прием седативных препаратов стал чем-то обыденным. Принять таблетку — стало нормой жизни и частью культуры здоровья. У нас врачи предупреждают об опасности самолечения. Что касается приема лекарств, которые мы сами себе прописываем, то часто потом докторам бывает трудно разобраться в нашей проблеме — картина уже смазана. Стоит предостеречь и от приема фитопрепаратов. Многие считают травки безвредными. Так вот — они еще какие вредные! Или могут ими стать, или произвести отрицательный эффект с неожиданной стороны. Антидепрессанты стоит принимать только по назначению врача. Правда, что страшнее — негативное воздействие на организм лекарств или стресс — остается открытым…

Григорьева Александра
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.