Когда я иду "на автопилоте"
Когда я иду

Представьте себе знакомую некоторым ситуацию: вчера было какое-то застолье и вы крепко повеселились в компании. Хорошо, если на утро просыпаетесь в своей постели или в гостях у подружки или приятеля, а если — о ужас! — и подумать страшно. Вы совершенно не помните как вы оказались там, где оказались. У перебравшего алкоголь человека срабатывает некое подобие автопилота. Как же работает такой механизм?

Изучением этого феномена заинтересовались относительно недавно — во второй половине прошлого столетия. В 1969 году исследования временной потери памяти проводила группа американских ученых под руководством Дональда Гудвина из медицинского центра Канзасского университета. На основании задушевных бесед с 64 алкоголиками медики выявили два различных вида полной отключки сознания.

В одном случае, начиная с определенного момента, человек полностью забывал все, что с ним произошло. Он уже не мог вспомнить ни события, ни людей. В мозгу вертелись обрывки каких-то воспоминаний, но многое напрочь исчезало из памяти. Чаще встречались именно подобные ситуации. И группа Гудвина (великого и ужасного?) установила, что при этом виде потери памяти, если кто-то другой напоминал забывчивому гражданину о произошедших накануне событиях, то к нему частично возвращались смутные воспоминания.

Читайте также: Лечим бессонницу лекарствами и без них

Спустя год эскулапы из Канзаса снова провели исследование тестов на память, в которых приняли участие прежние испытуемые забулдыги. К удивлению ученых, у некоторых добровольцев было замечено отсутствие всяческих воспоминаний о проводимых тестах, в то время как в период самого эксперимента они демонстрировали действительно потрясающую память. Правда, только в первые минуты после окончания теста.

Позже другие исследования подтвердили этот эффект. Испытуемые субъекты следовали указаниям или поддерживали разговор, но тем не менее, уже через пять минут абсолютно не помнили что они говорили или делали.

Когда человек находится в состоянии опьянения, то лучше всего у него функционирует кратковременная память, долговременная память сильно ухудшена. Разумеется, при этом исчезали только недавно произошедшие события. События произошедшие до состояния алкогольного опьянения намного дольше оставались в памяти. По этой причине ученые предположили, что алкоголь нарушает передачу новой информации из кратковременной памяти в долговременную.

К такому выводу пришли давно, но как точно работает этот механизм долго было неясно. Сначала думали, что алкоголь постепенно парализует активность клеток, с которыми он вступает в контакт. Позже обратили внимание на повреждение коммуникативной способности нервных клеток. К тому времени было известно, что алкоголь изменяет активность некоторых клеточных рецепторов.

С ними обычно связаны важные медиаторы или сигнальные вещества, так называемые семиохимикалии. Только таким образом информация от одной клетки может передаваться следующей. Если что-то не так с рецептором клетки, то передача информации на клеточном уровне оказывается нарушенной.

Недавно появились результаты исследования, осуществленного под руководством психиатра Кацухиро Токуда из Вашингтонского университета, который показал, что так называемая долговременная потенциация предотвращается, прежде всего, блокадой рецепторов — процесс, который укрепляет связи между нервными клетками и является важной предпосылкой для обучения и памяти.

Если это происходит в гиппокампе — центре хранения и обработки пространственной информации, то новая информация там не задерживается. Поскольку клетки продолжительное время не могут больше эффективно взаимодействовать друг с другом.

Нервные клетки, которые подобным образом реагируют на алкоголь, имеются также и в других областях, а не только в центре хранения и обработки информации. В префронтальной области мозга, где регулируется способность принятия решений и контроль над импульсами, алкоголь изменяет рецепторы клеток и влияет таким образом на ее функцию. Этим объясняется, почему люди в состоянии алкогольного опьянения принимают спонтанные и далеко не самые лучшие решения. Некоторые из которых могут привести к травматизму.

В роли подопытных кроликов для специалистов из университета Вашингтона выступили более 900 американских студентов, которых наблюдали в течение двух лет. Больше половины из испытуемых за год перед опросом хотя бы один раз пережили полную потерю памяти. Количество мужчин среди них равнялось числу женщин.

Выяснилось, что чем чаще пьяница "выпадал в осадок", тем больше у него был риск получить травму, находясь в состоянии опьянения. Уже две отключки повышали риск до 60%, шесть или большее количество выпадений в черную зону увеличивали риск в три раза.

Не все благополучно обстояло и с теми, кто избежал подобного блэкаута. Алкоголь способствует раннему ухудшению памяти. Небольшие провалы в памяти встречались даже после одного или двух возлияний. Чем больше человек выпьет, тем более фрагментарными становятся его воспоминания, он труднее запоминает новые слова и незнакомые лица.

Помимо непосредственно самого спиртного, на индивида влияет целый ряд других факторов.

Среди которых количество выпитого и градус спиртного, за какой промежуток времени человек его употребил, выпил ли на пустой желудок и т.д. Поскольку организм женщины иначе обрабатывает алкоголь, слабый пол и в этом случае чаще дает слабину. И тогда у девушек получается воистину девичья, если не сказать девственная память.

Однако ученые даром бы ели свой хлеб, если бы не выявили группу людей, которые в принципе более восприимчивы к отключке сознания, нежели другие. Исследование под руководством Эллиота Нельсона, проведенное в 2004 году, выявило генетически предрасположенных к временной потере памяти людей.

Исследование 2300 близнецов показало, что вероятность иметь провалы в памяти на генном уровне чуть выше 50%. Кроме того, другое исследование, в котором проанализировали склонность к выпивке у беременных женщин (позже такую же привычку отследили у их детей старше 21 года) выявило, что контакт с алкоголем уже в материнском лоне приводил к повышенной предрасположенности в будущем к временной потере памяти после употребления спиртных напитков.

Несмотря на различную предрасположенность к провалам в памяти, большое количество выпивающих людей испытали его хотя бы раз в жизни. Элвин Мортон Джеллинек, который первым исследовал провалы в памяти, еще верил в то, что это показатель алкогольной зависимости.

И только в 1980-е годы, наконец, были осуществлены исследования, которые констатировали, что временные провалы в памяти случаются лишь у примерно 35% выпивающих. Однако наличие такого процентного соотношения было установлено, когда в эксперименте принимало участие более двух тысяч человек. Наоборот, последние исследования 770 студентов дали показатель в 51%. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить причину такого большого расхождения в цифрах. Возможно, исследование было проведено не корректно, а может быть причина в пьющих студентах американских кампусов.

Буккер Игорь
комменты
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.