Секс - умопомрачительный в прямом смысле

Секс может быть в прямом смысле Секс часто называют незабываемым или умопомрачительным, и для некоторых людей он действительно становится таким. На днях в больницу Джорджтаунского университета привезли 54-летнюю пациентку, у которой события последних суток начисто стерлись из памяти. Амнезия накрыла женщину после того, как она занялась сексом с мужем. У нее оказалась редкая амнезия, при котором память вдруг отключается на время.

Пациенты с такими симптомами обычно не страдают от них — память возвращается к ним в течение нескольких часов. Да и насчитываются таких рассеянных граждан всего 3-5 на сто тысяч. Однако самое неприятное в этом заболевании то, что природа его так и не выяснена.

Читайте также: Размножение личности: в тесноте, да не в обиде

"Мы не знаем о причинах возникновения переходной глобальной амнезии, — констатирует Себастьян Америзо, невролог Института неврологических заболеваний в Буэнос-Айресе. — Она вызывает панику, но не имеет ничего общего с инсультом или другим событием, ведущим к повреждению мозга. Это обнадеживает".

ПГА вызывает не только секс, но и любая другая физическая деятельность. В группу риска попадают люди в возрасте 50-60 лет, при этом, что интересно, у большинства из них потеря памяти случается только единожды. Обычно амнезия имеет антиретроградный характер, то есть пациенты не запоминают то, что с ними случилось после "удара". Иногда у больных наблюдается переходная ретроградная амнезия — из их памяти стирается часть прежних воспоминаний. В случае 54-летней пациентки амнезия "съела" ее последний день — после секса на нее напала забывчивость и связанная с этим неловкость.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография не показала никаких отклонений: мозг пациентки поврежден не был. Да и вообще, за то время, пока ее обследовали, все симптомы практически исчезли.

Корень проблемы, как решили медики, скорее всего, стоило искать не в голове, а в шее. Годом ранее Америзо, не знакомый лично со случаем 54-летней американки, провел с коллегами исследование, в ходе которого 142 пациентам, не испытывавшим проблем с памятью, как минимум, на протяжении последней недели, сделали сонограмму шеи. У 80 процентов добровольцев обнаружилась недостаточность клапанов яремной вены. По этой вене кровь идет от мозга, которому она отдала кислород, к сердцу, а клапаны предотвращают ток крови обратно к голове. Если клапаны работают плохо, кровь идет в обратном направлении.

Самым вероятным объяснением причин возникновения ПГА является повышение давления в брюшной области. Это случается как раз при занятиях сексом, а также при поднятии тяжестей и дефекации. Повышение давления не дает крови оттекать от мозга к сердцу — она, напротив, поднимается вверх по яремной вене, а из-за недостаточности клапанов попадает туда, куда попадать не должна. Бедная кислородом кровь накапливается в ведущих к мозгу венам, особенно в тех, что ведут к центральным областям серого вещества, играющим ключевую роль в формировании памяти. И вот результат — временная амнезия.

Версия звучит вполне правдоподобно, единственный ее недостаток заключается лишь в том, что она не объясняет, почему у большинства пациентов ПГА случается только один раз в жизни. Сексом-то граждане занимаются несколько чаще.

В любом случае, вне зависимости от причин, амнезия своих "владельцев", как минимум, расстраивает. Еще в 1964 году медицинское сообщество обошла байка о том, как некий гражданин, испытав оргазм, воскликнул: "Где я? Что случилось?"

К счастью, долговременная память у пациентов никуда не девается. Именно поэтому, сообразив, что с ними что-то не так, они мчатся в госпиталь. И правильно делают, замечает Америзо: внезапная потеря памяти может быть предвестником инсульта и сигнализировать о серьезных неврологических проблемах. Самое главное как для пациентов, так и для врачей — оперативно провести диагностику. В противном случае больным придется по нескольку дней лежать с госпитале, ожидая результатов различных тестов. "Необходимо, в первую очередь, проверить состояние вен. Если причина ПГА будет установлена быстро, это поможет сэкономить и время, и деньги", — заключает Америзо.

По материалам LiveScience

Синица Наталья
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.