Забеспокоились? Приглушите свет!

Забеспокоились? Приглушите свет!. 7143.jpegМы привыкли, что солнечная погода - залог хорошего настроения, а пасмурные осени дни и нехватка солнечного света зимой - напротив, спутники хандры и даже депрессий. Однако и яркий свет оказался не всегда полезным. Биологи и психологи из университета Вирджинии обнаружили: избыток освещения может вызывать беспокойство и повышение уровня тревожности.

Действительно, среди основных причин панических атак (которыми сейчас страдает каждый десятый житель планеты) - громкий шум, яркий свет и попадание в большое скопление людей.Уже давно известно, что в помещениях с ярким светом у людей повышается аппетит и иммунитет, появляется бодрость. Это, несомненно, приятный эффект хорошей освещенности. Но стоит задуматься и о том, что иммунитет - это реакция организма на возможное вредоносное вторжение, а бодрость, то есть обострение всех чувств, может играть роль «подготовки» к атаке со стороны внешнего мира. То есть яркий свет вызывает у организма рефлекторную «настороженность», беспокойство.«Свет играет важную роль в регуляции сердечного ритма, циркадных ритмов, циклов сна и бодрствования, а также пищеварения, сна и других важнейших процессов в нашем организме», - говорят американские ученые. Сам по себе свет естественен для человека и страха не вызывает, поясняют они - но вот увеличение освещенности или яркие вспышки света могут вызвать повышение общей тревожности или даже приступ паники.Исследователи надеются, что дальнейшее изучение вопроса поможет психоневрологам в лечении панических атак и тревожных расстройств. А пока психологи и велнесс-специалисты советуют использовать позитивные свойства как света, таки полумрака в подходящих случаях.

Читайте также: Как нами манипулируют с помощью цвета

Когда полезен приглушенный свет

Неяркий свет помогает ощутить спокойствие и расслабленность. Придя домой в конце напряженного рабочего дня, лучше включить не яркую люстру, а торшер. Перед отходом ко сну свет лучше гасить не резко, а постепенно - разбирая кровать, погасите верхний свет и оставьте включенным бра или ночник.Приглушенный свет снижает аппетит. Учтите это, если хотите сбросить вес и вас одолевают приступы «вечернего жора».Сумерки к тому же - прекрасный спутник задушевных разговоров, медитации, спокойных размышлений.

Оттенки полумрака

С помощью цветных штор, торшеров и абажуров вы можете придать приглушенному свету разные оттенки, которые будут создавать различное настроение.Свет с зеленым оттенком помогает сосредоточиться на мыслях и снять напряжение. Сиреневые и фиолетовые оттенки помогают успокоиться, снизить агрессию. Желтый и оранжевый свет положительно влияет на творческое настроение, помогает погрузиться в общение. Бордовое, красное освещение создают романтичную, интимную атмосферу. Свет синих оттенков лечит воспаления. В древности некоторые воспаления лечили при помощи синей бумаги и лампы специального «синего света».

Когда сумерки пугают

А вот, человеку, пребывающему в смятении или подавленном состоянии, приглушенный свет только повредит - он будет чувствовать себя еще более потерянным. Тому, кто находится в депрессии, пережил утрату или какое-то печальное событие, не стоит подолгу находиться в темноте.

Включите свет поярче

Rогда вы уже достаточно проснулись, а на улице еще темно. Это поможет встряхнуться, избавиться от хронической вялости и плохого настроения в холодное время года. Когда вам нужно взбодриться, собраться с силами и сосредоточиться на каком-то активном процессе - помогут яркие лампы. Если вы пригласили гостей и хотите устроить веселый, шумный праздник - яркий свет тоже не повредит. Недаром в древности многие праздники сопровождались фейерверками, шествиями с факелами и представлениями с огнем.

Забеспокоились? Приглушите свет!. 7144.jpegКому яркий свет противопоказан

Человеку, который раздражен или злится: говорят, свет подпитывает все яркие эмоции -и положительные, и отрицательные. Тем, кто страдает бессонницей или повышенной нервозностью, тоже лучше избегать слишком сильной освещенности.

Живой огонь

Ну, и напоследок - не забывайте о пользе самого естественного источника света, живого огня. Прекрасно, если у вас есть дача с камином или деревенский дом с печкой - не ленитесь почаще разжигать там огонь. А если пока нет - используйте обычные свечи. Смотреть на их пламя очень полезно для нервной системы. Говорят, пламя способно разжечь остывающие романтические чувства - недаром «ужин при свечах» стал расхожим стереотипом. Кстати, «при свечах» можно устроить не только ужин, но и обед. При дневном свете едва заметное пламя смотрится особенно нежно, и притом не теряет своих целебных свойств.

Филимонова Яна
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.