Как сдать экзамен без стресса? Рекомендации профессионалов

Сдаем экзамен без стресса. 6985.jpegНаступает жаркая пора вступительных экзаменов. Время это непростое, а врачи отмечают в эти периоды резкий всплеск заболеваемости среди подростков и молодых людей. Виной всему — экзаменационный стресс и его последствия. Как свести их к минимуму?

С чего начать подготовку к экзамену?

Родителям надо помнить, что психологический прессинг недопустим, особенно в период подготовки к экзаменам и во время их сдачи. Конечно, обидно будет, если ребенок не поступит в ВУЗ или провалит сессию. Однако, жизнь на этом не закончится, можно поступить в другой вуз, техникум или пересдать сессию. Гораздо хуже будет иметь состоявшегося студента, проводящего остаток лета или начало учебного года на больничной койке с гипертонией или стрессовой язвой желудка.

Вместе с ребенком сядьте и обсудите все возможные варианты развития событий — и при поступлении, и при неудаче, проговорите все варианты. Тогда волнение от экзамена и его исхода не будет столь сильным, что будет мешать нормальной работе. Когда есть варианты и осознание того, что при неудаче жизнь не закончится — тогда уверенности в своих силах прибавится.

Что нужно есть, чтобы сдать экзамен?

Как не растеряться на экзамене. Полезные советы

Как не загнать ребенка перед экзаменами

Что делать при подготовке к экзамену?

Самое основное в подготовке к экзамену — это планомерная работа. Невозможно за 4-5 дней до экзамена выучить все, что не училось весь семестр или все школьные года. Поэтому, трезво оцените возможности ребенка и его знания. Не нужно пропихивать его на физмат, если у него нет тяги к высшей математике, и он не разбирается в физике, зато химия и биология идут на ура. Возможно ребенок добьется успеха на биофаке или медицинском.

Распланируйте его занятия вместе с ним, начиная с самых сложных и непонятных тем. если есть возможность — наймите педагога-репетитора, который поможет разобраться с тем, что ваш ученик не допонял или пропустил. Если сами можете помочь, предложите свое участие, но не настаивайте. Если откажет — амбициозность ребенка — хороший знак, значит, он готов бороться и испытывать свои силы!

Не заставляйте его часами сидеть за книгами — мозг не может работать в напряжении долго, ему нужно прерываться на отдых каждый час, хотя бы 10-15 минут после каждого часа работы пусть посвятятся домашним делам или общению с друзьями по телефону или лично. Общее время за работой над книгами и конспектами не должно составлять более 8-9 часов в день. Больше наша память не в состоянии осилить, все остальное время только израсходует силы, но не прибавит знаний.

Кстати, пусть пишет шпаргалки, не запрещайте этого. Наша зрительная память работает намного лучше слуховой или той, что включается при чтении. Поэтому то, что будет написано, запомнится гораздо лучше и во время экзамена будет легко вспомнить описанный в шпаргалке материал. Поработайте с вашим ребенком в паре, пусть вам расскажет, что прочитал, или пусть позовет друга, чтоб готовиться к экзамену вместе — то, что проговаривается и обсуждается, обычно понимается проще и запоминается лучше.

Главное на экзамене - не зевать

Студент и сессия, или Как расшевелить мозги?

Волшебный порошок для бодрости

Чем могут помочь родители студенту?

Сдаем экзамен без стресса. 6986.jpegМногие родители в период сессии или вступительных экзаменов атакуют аптеки и скупают там все успокоительные и различные препараты, улучшающие память и кровообращение головного мозга. Делать этого нельзя! Любое лекарство, даже казалось бы на ваш взгляд, самое безобидное должен назначать врач. Иначе вместо пользы можно навредить! Единственное, что можно давать поступающим и студентам на сессии — глицин, особую аминокислоту, помогающую работе мозга.

Если ваш ребенок нервничает — заварите ему успокоительный травяной чай, отправьте на прогулку по парку или в теплую ванну с пеной — это отвлечет и снимет напряжение.

Проследите за питанием — оно должно быть легким и калорийным — больше жидкости, свежих овощей и фруктов, растительных масел. Рыба или мясо должны быть в рационе ежедневно, а вот жирную и еду фаст-фуд исключите, в период стресса пищеварение может не справиться и будет болеть желудок. Кстати, неплохо бы было предложить ребенку во время чаепития 2-3 дольки горького или молочного шоколада. Он стимулирует центр удовольствия, снимает стресс и повышает работоспособность.

Сидение на диете негативно отражается на сдаче экзаменов

Индийская медицина поможет во время сессии

Парецкая Алена
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.