Природа смущения, или Почему мы краснеем

Природа смущения, или Почему мы краснеем. 6922.jpegВы никогда не задумывались, почему, когда вы смущаетесь, сердце начинает биться быстрее, лоб покрывается испариной, а щеки превращаются в два помидора? Знайте: во всем виновата область мозга размером с большой палец, носящая труднозапоминаемое название "прегенуальная часть фронтальной цингулярной коры головного мозга".

Она отвечает за нашу эмоциональную реакцию на самые разнообразные события — будь то чтение письма, предназначенного вашему соседу, или бурчание в животе во время архи-важного совещания.
По словам Вирджинии Штурм, сотрудницы Центра памяти и старения Калифорнийского университета, изменения в этой области мозга "регулируют" чувство стыда. Иначе говоря, активность той самой прегенуальной части определяет, почему одни с гордостью заявляют, что совесть со стыдом еще в детском садике выменяли на ластик, а другие краснеют, едва только заслышав слово из четырех букв на букву "ж".
Штурм изучала "поведение" цингулярной коры, или поясной извилины, как у здоровых людей, так и у тех, кто страдал неврологическими расстройствами, попутно сравнивая особенности деятельности этой области с поведением испытуемых во время прохождения ими специального "смущающего" задания — а именно, добровольцам нужно было прослушать собственное же исполнение одной из песен в караоке. По итогам эксперимента выяснилось, что чем меньше поясная извилина, тем меньше смущения смущения испытывает человек.

Читайте также: Братья по разуму или инвалиды по уму?

Такая эмоция, как смущение, говорит Штурм, отличается от печали и гнева тем, что смущение имеет социальную подоплеку. Чувство вины, гордости, стыда и смущения зависит от присутствия других людей, и степень проявления этих эмоций напрямую связана с нашими ожиданиями того, как нас воспримут окружающие.
Поясная извилина отвечает еще и за депрессию, правда, с этим состоянием связаны другие ее части, не фронтальные. Это значает, что процедуры, стимулирующие деятельность этой области мозга, могут помочь слишком раскованным людям вести себя более приемлемо и считаться со мнением окружающих. И наоборот: подавление активности поясной извилины поможет чрезмерно стеснительным и постоянно смущающимся гражданам преодолеть неловкость и чувствовать себя в обществе других людей более уверенно.
Кстати, смущение действует на мозг точно так же, как и боль. Физические и моральные страдания обрабатываются в одних и тех же областях мозга, поэтому мы говорим "Мне больно" и когда сломаем ногу, и когда ловим любимого человека на измене.

В исследовании, проведенном Сореном Крачем из Университета Филлиппс в немецком Марбурге, 480 женщин и 139 мужчин попросили оценить их ощущения, если они сами попадут в неловкую ситуацию или если в ней окажется другой человек. Варианты были самые разные: от оговорки и падения в лужу до случаев, когда человек сознательно нарушает некие правила — например, громко рыгает за столом. Если во всех этих случаях сам "накосячивший" и свидетели его промаха были в курсе происходящего, то в следующем примере человек не знал, что попал в неловкую ситуацию — например, разгуливал по центру города с расстегнутой ширинкой.
Опросив добровольцев, Крач установил следующее: представив себя в неловком положении, все чувствовали себя неуютно, тем более когда и сами они, и окружающие понимали, что именно случилось. Однако быть свидетелями подобного казуса им показалось еще более неприятным — особенно, если человек не понимал, что с ним не так (например, когда у него была расстегнута ширинка).

Природа смущения, или Почему мы краснеем. 6923.jpegЧем больше баллов по воображаемой шкале сочувствия набирали добровольцы, тем сильнее у них было ощущение дискомфорта в ситуациях, когда впросак попадал кто-то другой. Более чуткие люди самым неприятным для себя находили ситуацию, когда становились свидетелями оплошности посторонних. При этом чувство дискомфорта было связано именно с сочувствием, а не просто с повышенной склонностью к стеснению.
Во второй части эксперимента ученые проанализировали магнитно-резонансную томограмму мозга 32 участников опыта. У тех, кто сильнее всего смущался, был замечен всплеск активности в островковой доле мозга, задействуемой при обработке эмоций, связанных с болью. Эта же область "включается", когда человек испытывает отвращение. Таким образом, тот факт, что нас буквально передергивает при смущении, объясняется тем, что мозг воспринимает эти ситуации как болезненные и неприятные.

Синица Наталья
комменты
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.