Природа смущения, или Почему мы краснеем

Природа смущения, или Почему мы краснеем. 6922.jpegВы никогда не задумывались, почему, когда вы смущаетесь, сердце начинает биться быстрее, лоб покрывается испариной, а щеки превращаются в два помидора? Знайте: во всем виновата область мозга размером с большой палец, носящая труднозапоминаемое название "прегенуальная часть фронтальной цингулярной коры головного мозга".

Она отвечает за нашу эмоциональную реакцию на самые разнообразные события — будь то чтение письма, предназначенного вашему соседу, или бурчание в животе во время архи-важного совещания.
По словам Вирджинии Штурм, сотрудницы Центра памяти и старения Калифорнийского университета, изменения в этой области мозга "регулируют" чувство стыда. Иначе говоря, активность той самой прегенуальной части определяет, почему одни с гордостью заявляют, что совесть со стыдом еще в детском садике выменяли на ластик, а другие краснеют, едва только заслышав слово из четырех букв на букву "ж".
Штурм изучала "поведение" цингулярной коры, или поясной извилины, как у здоровых людей, так и у тех, кто страдал неврологическими расстройствами, попутно сравнивая особенности деятельности этой области с поведением испытуемых во время прохождения ими специального "смущающего" задания — а именно, добровольцам нужно было прослушать собственное же исполнение одной из песен в караоке. По итогам эксперимента выяснилось, что чем меньше поясная извилина, тем меньше смущения смущения испытывает человек.

Читайте также: Братья по разуму или инвалиды по уму?

Такая эмоция, как смущение, говорит Штурм, отличается от печали и гнева тем, что смущение имеет социальную подоплеку. Чувство вины, гордости, стыда и смущения зависит от присутствия других людей, и степень проявления этих эмоций напрямую связана с нашими ожиданиями того, как нас воспримут окружающие.
Поясная извилина отвечает еще и за депрессию, правда, с этим состоянием связаны другие ее части, не фронтальные. Это значает, что процедуры, стимулирующие деятельность этой области мозга, могут помочь слишком раскованным людям вести себя более приемлемо и считаться со мнением окружающих. И наоборот: подавление активности поясной извилины поможет чрезмерно стеснительным и постоянно смущающимся гражданам преодолеть неловкость и чувствовать себя в обществе других людей более уверенно.
Кстати, смущение действует на мозг точно так же, как и боль. Физические и моральные страдания обрабатываются в одних и тех же областях мозга, поэтому мы говорим "Мне больно" и когда сломаем ногу, и когда ловим любимого человека на измене.

В исследовании, проведенном Сореном Крачем из Университета Филлиппс в немецком Марбурге, 480 женщин и 139 мужчин попросили оценить их ощущения, если они сами попадут в неловкую ситуацию или если в ней окажется другой человек. Варианты были самые разные: от оговорки и падения в лужу до случаев, когда человек сознательно нарушает некие правила — например, громко рыгает за столом. Если во всех этих случаях сам "накосячивший" и свидетели его промаха были в курсе происходящего, то в следующем примере человек не знал, что попал в неловкую ситуацию — например, разгуливал по центру города с расстегнутой ширинкой.
Опросив добровольцев, Крач установил следующее: представив себя в неловком положении, все чувствовали себя неуютно, тем более когда и сами они, и окружающие понимали, что именно случилось. Однако быть свидетелями подобного казуса им показалось еще более неприятным — особенно, если человек не понимал, что с ним не так (например, когда у него была расстегнута ширинка).

Природа смущения, или Почему мы краснеем. 6923.jpegЧем больше баллов по воображаемой шкале сочувствия набирали добровольцы, тем сильнее у них было ощущение дискомфорта в ситуациях, когда впросак попадал кто-то другой. Более чуткие люди самым неприятным для себя находили ситуацию, когда становились свидетелями оплошности посторонних. При этом чувство дискомфорта было связано именно с сочувствием, а не просто с повышенной склонностью к стеснению.
Во второй части эксперимента ученые проанализировали магнитно-резонансную томограмму мозга 32 участников опыта. У тех, кто сильнее всего смущался, был замечен всплеск активности в островковой доле мозга, задействуемой при обработке эмоций, связанных с болью. Эта же область "включается", когда человек испытывает отвращение. Таким образом, тот факт, что нас буквально передергивает при смущении, объясняется тем, что мозг воспринимает эти ситуации как болезненные и неприятные.

Синица Наталья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Продукты, которые помогут сохранить зрение Продукты, которые помогут сохранить зрение Профилактика
Современный человек уже просто не представляет себя без всяческих гаджетов.Разумеется, такой образ жизни не может не отложить отпечаток на здоровье. И удар первым приходится на глаза.
Как понять, не привезли ли вы инфекции из отпуска Как понять, не привезли ли вы инфекции из отпуска Методы диагностики
Чаще всего при сбое акклиматизации человек заболевает ОРВИ, но бывают и более сложные случаи, когда туристы возвращаются с опасными инфекциями.