"Счастливая еда" без особого труда

Пища кормит не только наше тело, но и настроение. Если вы устали, испытываете стресс или же вам просто грустно — скорей на кухню. В этом конкретном случае заедание едой неприятностей будет не плохой привычкой, а терапией. С одним условием: вы будете есть только полезные продукты. Так вы избежите ожирения и поднимете себе настроение.

На каждый случай есть свои блюда. Например, вы хотите перестать нервничать и наконец-то успокоиться. Вот список продуктов, на которые вам стоит обратить внимание.

Овсянка

Это настоящая "углеводная радость". Всего за 20 минут (время, необходимое на ее переваривание) овсянка поднимает вам настроение. "Когда вы употребляете в пищу углеводы, — говорит доктор Джудит Вуртман, — в мозг посылается аминокислота триптофан, что стимулирует производство серотонина — нейромедиатора, дающего нам ощущение спокойствия и благополучия". Без углеводов наш мозг не в состоянии самостоятельно производить серотонин. Возможно, именно поэтому поклонники безуглеводных диет обычно хмурятся, сердятся и пребывают в плохом настроении спустя всего две недели после начала диеты. Если вам нужны углеводы и клетчатка, ваш выбор — это спагетти из цельного зерна и фасоль. Усваиваются они медленно, так что серотонин будет вырабатываться не скачками, а постоянно.

Фисташки

Чтобы приручить стресс, достаточно всего горсти этих орешков. В фисташках, помимо клетчатки, содержатся антиоксианты и ненасыщенные жирные кислоты. Порция фисташек весом в 50 граммов понижает уровень стресса, а заодно — и кровяное давление.

Читайте также: Налегаем на мороженое! Лакомство и польза - два в одном?

Молоко

Многие из нас помнят, как мамы поили их на ночь теплым молоком, "чтобы лучше спалось". Тому имеется вполне научное обоснование: сыворотка молока уменьшает чувство тревоги и растерянности. Содержащийся в молоке кальций успокаивает мышцы и помогает держать артериальное давление под контролем, хотя может пройти до двух недель, прежде чем эти эффекты дадут о себе знать.

Авокадо

Мало того, что его маслянистая мякоть сама по себе вкусна, так в ней еще и содержатся мононенасыщенные жиры и калий, которые помогают снизить кровяное давление. Мононенасыщенные жиры также делают рефепторы мозга более восприимчивыми к серотонину. В рамках "счастливой диеты" достаточно съедать по половинке этого фрукта в день — в чистом виде или в составе салатов.

Вино

Здесь важно знать меру: бокал-два за обедом послужат цели поднятия вам настроения на отлично, но если переборщить, может нахлынуть депрессия, и это не говоря о похмелье, которое будет обеспечено вам на следующее утро. В умеренных же дозах вино умиротворяюще действует на центральную нервную систему, понижая давление.
Допустим, у вас все прекрасно, волноваться не из-за чего, но вы так расслабились, что не можете собраться и решить важную задачу. Быть снова на коне вам помогут следующие продукты.

Цельное зерно

Оно будет прекрасной пищей для вашего внутреннего Эйнштейна. Цельное зерно довольно медленно переваривается, повышая уровень сахара в крови, и обеспечивает мозгу стабильное снабжение глюкозой, его любимым топливом. Обработанное зерно — печенье или белый хлеб — также обеспечивают организм глюкозой, но, поскольку они усваиваются быстрее, уровень сахара в крови подскакивает довольно резко. Это, в свою очередь, чревато проблемами с памятью и ослаблением аналитических способностей. Употребление же в пищу продуктов с цельными зернами на завтрак поддерживает стабильный уровень сахара в крови на протяжении десяти часов, повышая "боевую готовность" и улучшая память. Идеальным вариантом для перекуса станет зерновой тост с небольшим количеством белка — кусочком масла или твердого сыра.

Индейка

Содержащийся в мясе этой птицы белок сделает из вас настоящую мыслительную машину. Индейка также богата тирозином — аминокислотой, которая помогает мозгу производить нейромедиаторы допамин и норадреналин, за счет чего серое вещество работает быстрее и выдает более эффективные решения при обработке сложных задач. Животные белки — такие, как в молоке, яйцах, рыбе, моллюсках, птице и постном мясе — содержат семь незаменимых аминокислот в достаточном для поддержания хорошего здоровья количестве. Жирное же мясо требует больше времени на переваривание, поэтому кровь кидается к желудочно-кишечному тракту, что может вызвать крайне неприятные ощущения в области живота.

Кофе

Исследователи из австрийского Медицинского университета Инсбрук установили, что 100 милиграммов кофеина в день, это примерно две чашки кофе, улучшают реакцию и рабочую память — ту, что мы используем, запоминая, к примеру, телефонные номера. С другой стороны, при нервозности от кофе лучше временно отказаться.

Яйца

Яичный желток богат холином, В-витаминным комплексом, а также химическими соединениями, называемыми фосфолипидами, помогающими улучшить память. Если вы опасаетесь есть желтки из-за того, что в них содержится холестерин, успокойтесь — от одного яйца в день вреда не будет, а вот польза окажется заметной.
И вот вы активизировали свое серое вещество и жаждете свершений. Чтобы работать на повышенных оборотах и не уставать, добавьте в меню ананасы и миндаль.

Ананас

Как и все продукты, содержащие углеводы, ананас обеспечит ваш организм сахаром, который даст заряд бодрости. Однако в отличие от простых углеводов — тех, что содержатся в рогаликах или белом рисе, — ананас богат волокнами, которые замедляют его усваивание и берегут вас от вспышек энергии, сменяющиимися периодами упадка сил. Ананас также является прекрасным источником марганца, минералов и тиамина, которые помогают преобразовывать полученные с пищей калории в энергию. Порция ананаса, умещающаяся в чашке, удовлетворит вашу суточную потребность в марганце сразу на 128 процентов.

Миндаль

В этом орехе содержатся не только полезный жир и много клетчатки, но и магний, который поддерживает в нас бодрость на протяжении всего дня. Стакан миндаля обеспечит суточную потребность в магнии, а если такое количество вы не осилите, смело мешайте тыквенные семечки с бразильским орехом — эффект будет тот же.

Вода

Вода участвует практически во всех процессах, происходящих в нашем организме. Даже незначительное обезвоживание может сделать из гражданина овощ. Потеряв 1-2 процента воды от общей массы тела, человек гарантированно сляжет с головной болью и уже не сможет выдавать гениальные идеи. Поэтому нужно пить не менее литра воды в день и не забывать про фрукты и овощи.
После того, как все дела переделаны, хочется расслабиться. Переключиться с рабочего режима на досуговый бывает нелегко и в этом вам помогут шоколад, шпинат и грецкие орехи.

Шоколад

Эйфория, которую вы испытываете, поедая шоколад — не надуманная, а реальная. Шоколад обладает мягким стимулирующим эффектом, поскольку содержит немного кофеина. Сахар провоцирует выработку серотонина, а жир какао-масла — фенилэтиламина, который высвобождает эндорфины, гормоны удовольствия. Квадратик-два горького шоколада в день снизят не только кровяное давление, но и риск инсульта.

Грецкие орехи

Загрустив, съешьте горсть этих орехов. Секрет их эффективности в борьбе с хандрой — высокое содержание омега-3 жирных кислот и уридина. На практике оба этих вещества действуют ничуть не хуже антидепрессантов. Чеверть стакана грецких орехов содержит почти 100 процентов дневной нормы омега-3 жирных кислот.

Шпинат

Овощи и зелень — это далеко не первые продукты, за которые мы хватаемся, когда хотим поднять себе настроение. А зря: шпинат зарекомендовал себя как отличное средство от грусти. Фолиевая кислота (или витамин В9) поддерживает серотонин на высоком уровне, что отпугивает все мрачные мысли. Проведенное медицинским изданием Nutrition исследование показало, что те, кто пренебрегают шпинатом, на 67 процентов чаще страдают от депрессий.
Нелишним будет привести тут и шорт-лист продуктов, которые гарантированно испортят вам настроение. Избегайте их, если не хотите проводить время в унынии.

Пончики

А также печенье и другие мучные изделия с высоким содержанием сахара. В этих сладостях недостаточно белка, чтобы замедлить их усваивание. Как следствие, уровень сахара в крови резко поднимается, а затем быстро снижается, что выливается в непонятно откуда взявшееся недовольство.

Бекон

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — сюда относятся также сливочные соусы, картофель фри и прочие подобные радости — перевариваются медленно, так что кровь приливает от мозга к животу. Кроме того, в них много холестерина.

Комплексные обеды в ресторанах фаст-фуд

Порция обеда, энергетическая ценность которого переваливает за тысячу калорий, может вызвать недомогание все по той же причине, по которой лучше отказаться от бекона. Чем больше крови приливает к органам пищеварения, тем больше ее уходит от мозга и мышц. Чтобы не нарушать баланс, есть лучше 5-6 раз в день порциями по 400-600 калорий.

Кофе и алкогольные напитки

Если переборщить с кофе, вы заработаете себе тошноту. А чрезмерное количество выпитого спиртного повысит давление и увеличит риск инсульта. В долгосрочной перспективе у вас может начаться расстройство сна.

Синица Наталья
комменты
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!