"Похудеть? - Вставь серьгу в ухо!"

Принцип работы серьги для похудения основывается на древних китайских технологиях. Прокалываешь ухо в нужном месте — и вес уходит сам. Неужели этот необычный вид пирсинга действительно помогает похудеть? Ученые объясняют лечебный результат плацебо-терапией и предупреждают пациентов о частых осложнениях и побочных эффектах.

Иглоукалывание против ожирения

Серьга для похудения позиционируется как безопасный и эффективный способ избавиться от лишних килограммов, который больше всего подходит людям с высокой стадией ожирения. Специалисты нетрадиционной медицины утверждают, что в Россию чудесная серьга попала из Китая, где медики издавна лечили ожирение иглоукалыванием. Ухо представляет собой уменьшенную копию человеческого тела. На нем расположены около 200 точек, которые отвечают за деятельность его органов. Если простимулировать определенную точку, например, уколом иглы или прогреванием, то соответствующий орган будет работать лучше. Это направление традиционной китайской медицины получило название "акупунктура", или "чжэнь-цзютерапия".Серьга для похудения представляет собой короткую иглу, которая устанавливается не на самой ушной раковине, а на небольшом хрящике рядом с ушным отверстием — козелке. Там и расположен "центр аппетита". Врач альтернативной медицины протыкает козелок иглой и блокирует эту точку. Предполагается, что после установки серьги у пациента пропадает аппетит, и он начинает активно худеть.

Читайте также: Колокольчики мои, вкусные цветочки!

"Сесть на иглу" и похудеть

На сегодняшний день существует около десятка клиник, которые предлагают провести операции по установке серьги для похудения. Стоимость их услуг варьируется от 3000 до 15000 рублей. Причем некоторые фирмы подчеркивают в рекламных публикациях, что одной операции недостаточно. Пациентам следует посещать врача-рефлексотерапевта еще в течение 3-6 месяцев для проведения иглоукалывательных процедур. Иначе скинуть вес просто не получится. Некоторые клинки предлагают иглы из драгоценных металлов, украшенные камнями. Чаще всего это агат, который якобы увеличивает целительную силу серьги. За такой пирсинг придется выложить дополнительную сумму, однако его эффективность вызывает сомнения. Доказательная медицина считает доводы специалистов акупунктуры недостаточными, хотя и признает, что у части пациентов этот метод оказывается эффективным. Тем не менее, наиболее категоричные ученые вообще рассматривают подобный прием в качестве псевдонауки. Акупунктура оперирует далеко не научными понятиями, как, например, "потоки энергий", "ци", "меридианы организма" и так далее. Ученые объясняют лечебный эффект иглоукалывания плацебо.

"Сережный" метод поставлен на поток

В случае с серьгой дела обстоят еще проще. После установки иглы пациенту выдают "рекомендации по режиму питания", которые представляют собой обычную диету, состоящую из самых распространенных советов: не есть вечером, соблюдать калораж, пить больше воды. Соблюдая ее, вы и так похудеете, даже без установки серьги. Бывшие клиенты клиник отмечают, что этот метод поставлен на поток, и врачи-рефлексотерапевты не особо интересуются состоянием здоровья пациента. Даже если "центр аппетита" существует, то попасть иглой в эту точку очень трудно, поэтому серьга часто устанавливается приблизительно. Кроме того, этот метод имеет множество противопоказаний и может нанести серьезный вред организму. Чаще всего игла вызывает отторжение. Может даже начаться воспаление и отек ушных тканей. Тогда козелок увеличивается в размерах, отверстие начинает гноиться и источать соответствующий запах. Аллергическая реакция может зайти намного дальше — а ведь мы говорим о коже лица. Иногда установка ведет к необратимым последствиям, как, например, к появлению тика.

Матвеев Кирилл
Тыквенно - желтковая смесь убьет полипы Тыквенно - желтковая смесь убьет полипы Репродуктология
Природа наградила женщину уникальной возможностью - давать человеку жизнь. Казалось бы, одно это должно оградить ее от всяческих неприятностей. Но получается с точностью до наоборот.
Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Психотерапия
Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»?