"Великий эвтанатор" Джек Кеворкян ушел к своим пациентам

3 июня в штате Мичиган, в госпитале имени Вильяма Бьюмонта в возрасте 83 лет скончался доктор Джек Кеворкян, который вошел в историю под страшной кличкой Доктор Смерть. Он помогал уходить в мир иной смертельно больным людям. На его совести — и в хорошем, и в плохом смысле слова, спор об этом не прекращается — 130 пациентов.

Доктор Кеворкян и его аппарат для самоубийства.

Кеворкян окончил Мичиганский университет с дипломом инженера, но затем бесповоротно отдался медицине. Его перу принадлежат четыре книги в этой области. Самая знаменитая из них называется "Предписание: Медисайд (Medicide) — Благодатность спланированной смерти". Термин "медисайд" впервые ввел в медицинский словарь доктор Кеворкян. Он отпочкован от слова "суисайд" — "самоубийство" — и означает самоубийство при помощи медика. Первый медисайд произошел 4 июля 1990 года, пациентку Кеворкяна звали Жанет Адкинс. Она была учительницей из Орегона и страдала болезнью Альцгеймера. Адкинс совершила медисайд в потрепанном, 1968 года, "Фольксвагене" Кеворкяна, припаркованном неподалеку от его дома. Немедленно после смерти своей пациентки Кеворкян вызвал полицию. Его арестовали и допросили. Кеворкян дал интервью "Нью-Йорк таймс", в котором заявил: "Моя конечная цель — сделать эвтаназию позитивным опытом. Я хочу заставить медицинское сообщество признать свою ответственность, которая включает и ответственность в помощи пациентам, совершающим самоубийство".

Читайте также: Многие знания - многие печали 

Суд принял соломоново решение

В 1991 году судья Алиса Гилберт издала приказ, запрещающий Кеворкяну использование своей "машины смерти". В том же году у него отобрали права на занятие медицинской практикой. В 1993 году помощь в совершении самоубийства была объявлена вне закона в штате Мичиган. Однако в 1994 году верховный суд штата принял соломоново решение. Он разрешил медисайд. Но… объявил его "обычным уголовным преступлением", поскольку, мол, право помощи в самоубийстве не пользуется защитой конституции штата! Но все эти юридические хитросплетения не производили никакого впечатления на Кеворкяна. Не успевали выпустить его из тюрьмы за очередной медисайд, как он совершал новый. Доктор Смерть явно провоцировал Фемиду. То не вносил залог, то объявлял голодную забастовку в тюрьме, то вступал в рукопашную с арестовавшими его полицейскими. С 1994 по 1997 годы Кеворкяна судили четыре раза за помощь в самоубийстве шести пациентам. Три раза его оправдали, один раз дело было прекращено.

Доктор смерть доигрался

Но, играя в кошки-мышки с Фемидой, Доктор Смерть доигрался. В марте 1999 года, после суда, который длился всего два дня, присяжные нашли его виновным в совершении убийства второй степени. Дело в том, что разошедшийся медисайдер на сей раз сам совершил процедуру, а не доверил ее пациенту — некоему Томасу Йоуку. Как обычно, вся процедура была снята на видео. Кеворкян послал пленку знаменитой телепрограмме Си-би-эс "60 минут". Пленку показали. Было вполне очевидно, что имело место убийство, а не самоубийство, поскольку аппарат привел в действие врач, а не пациент. В результате оклендская прокуратура предъявила Кеворкяну обвинение в предумышленном убийстве (убийство первой степени). На процессе Доктор Смерть защищал себя сам. Но полностью защититься не смог. Доктор Смерть просидел в тюрьме особо строгого режима восемь лет. Его досрочно выпустили на свободу после того, как он дал обещание, что больше никогда не будет заниматься медисайдом. Одни характеризовали его как веселого, общительного и остроумного человека, другие — как замкнутого, быстро вспыхивающего, угрюмого. Он оставался холостяком, редко встречавшимся с женщинами. Избегал всякой роскоши, одевался в обноски, которые приобретал у Армии спасения. И вот наконец Смерть пришла за тем, кто присвоил ее имя и права. Доктор Джек Кеворкян, он же Доктор Смерть, умер от пульмонарного тромбоза.

Матвеев Кирилл
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.