Многие знания - многие печали
Многие знания - многие печали. 6759.jpegСтарая поговорка гласит: "Предупрежден - значит, вооружен". Однако новое исследование ставит эту народную мудрость под сомнение - если ты знаешь, что тебя ждут неприятности, настроение, естественно, падает, а если ты в курсе того, сколько именно эти неприятности будут продолжаться, недалеко и до депрессии.
 
Люди еще не научились прогнозировать свое настроение. Только что оно было замечательным, а в следующую секунду проезжающая мимо машина обрызгала тебя водой из грязной лужи - ну чему тут радоваться! Исходя из опыта, мы, конечно, можем предугадать некоторые вещи - например, то, что в 8 утра в метро не протолкнуться, а на семейном обеде никто не оценит матерный анекдот.
Зная о том, что нас ждет, мы думаем, что легче перенесем это испытание, однако в действительности дела обстоят с точностью до наоборот. И вот еще что странно: предвкушая какое-то приятное событие и точно зная, когда оно закончится, мы не перестаем меньше радоваться - напротив, позитивные эмоции зашкаливают. Парадоксальное все-таки создание - человек.
 
Читайте также: Марихуана вызывает паранойю
 
Ученые думают по-своему
 
Вот что думают по этому поводу ученые: "Всем кажется, что некоторое представление о времени, в течение которого человеку придется переживать не самые приятные ощущения, способно притупить расстройство, а ожидание окончания долгожданного события снизит удовольствие от его предвкушения. С другой стороны, можно предположить, что ожидание помощи под конец полосы неудач сгладит негативные впечатления", - пишут Мин Чжао и Клер И Цай, доценты кафедры маркетинга в Школе менеджмента при Университете Торонто. Однако поставленный ими опыт доказывает, что это не так.
Перед экспериментом доценты объявили ученикам 83 тайских школ, что их подготовительные курсы, которые проходят после занятий и занимают три часа, будут продлены - мол, требуется некое дополнительное исследование. Одних предупредили, что занятия будут продлены на 60 минут, другим вообще ничего не сказали, но сами они, прикинув, решили, что это займет от получаса до полутора часов - столько обычно идут дополнительные занятия.
Затем школьникам предложили "предсказать", как изменится их настроение к концу дополнительных занятий. Как и ожидалось, те, кого предупредили, что курсы продлятся на час, заявили, что расстроятся меньше остальных. Однако когда учеников попросили оценить свои впечатления по окончании занятий, выяснилось, что больше всех расстроились как раз те, кто точно знал о продолжительности испытания.
 
Многие знания - многие печали. 6760.jpegЧто показал эксперимент
В следующем эксперименте также выявилась "нелогичность" испытуемых: когда добровольцам объявили, что понравившаяся им песня продлится 30 секунд, они получили от нее большее удовольствие, а когда их предупредили, что сейчас будет звучать раздражающая всех песня, также на протяжении 30 секунд, слушатели заявили, что это сделало их несчастнее. При этом неприятные ощущения у испытуемых длились дольше, чем приятные.
Как авторы исследования объясняют этот психологический сюрприз? Одним из факторов, обуславливающих такую реакцию людей, может быть то, что ученые называют "гедоническим контрастом", когда человек наслаждается (или страдает) текущей ситуацией еще больше, если знает, что за этим последует неприятность (или радость). Экспериментаторы пишут: "Оказавшись в приятной ситуации и в то же время ожидая чего-то плохого в ближайшем будущем, человек старается использовать свое настоящее положение по максимуму и получить как можно больше удовольствия. Аналогичным образом, когда человек знает, что после неприятного события его ждет вознаграждение, текущая ситуация на контрасте кажется ему еще более ужасной".
Феномену можно найти и еще одно объяснение: чем больше человек сосредотачивается на боли, тем больнее ему становится, а если сконцентрировать все внимание на удовольствии, становится еще приятнее. Резюмируя все вышесказанное, авторы заключают: когда людям сообщают о времени, в течение которого продлится испытание, они просто уделяют ему больше внимания.
Синица Наталья
комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”