Созависимость: несчастье или "сладкое" страдание?

Родственники больных: созависимые соучастники. 6755.jpegРодственники алкоголиков и наркоманов — жены, мужья, родители, а может быть, и дети… Как мы относимся к ним? Несчастные, почти святые люди с трагичной судьбой. Но, как ни кощунственно это звучит, они нередко являются "соучастниками" зависимости своего близкого. Для этого явления психотерапевты даже изобрели термин — созависимость. 

Родственники алкоголиков и наркоманов — жены, мужья, родители, а может быть, и дети… Как мы относимся к ним? Несчастные, почти святые люди с трагичной судьбой. Но, как ни кощунственно это звучит, все они нередко являются "соучастниками" зависимости своего близкого.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Как же так, спросите вы, ведь эти люди как никто другой ратуют за излечение близкого человека от пагбуного пристрастия! Внешне — несомненно.

Но если приглядеться повнимательнее… Что делает жена, когда муж пришел домой пьяным? Ругает и кричит на него, или смиренно молчит, а наутро "доканывает" печальным видом и поминутно вздыхает… У любого мало-мальски чувствующего человека это поведение вызывает колоссальное ощущение вины. Что делает алкоголик, когда сталкивается с тяжелыми чувствами? Правильно, снова заливает их спиртным.

А что же, возмутитесь вы, супруге пьющего человека полагается радоваться? — Нет, радоваться здесь, конечно, нечему.Но увы, зачастую поведение членов семьи алкоголиков или наркоманов можно охарактеризовать термином "созависимость", то есть обоюдная зависимость от чего или кого-либо. То есть "через" пьющего, принимающего наркотики или пристрастившегося к азартным играм человека его близкие как бы впитывают, разделяют с ним его зависимость.

Или даже так: муж зависит от спиртного, а его жена — от мужа; дочь балуется наркотиками — мать впадает в патологическую зависимость от поведения дочери.

Действительно, психологи и психиатры давно заметили: поведение родственников тех людей, которые страдают какой-либо зависимостью, подстраивается под болезнь близкого человека. Их жизнь теперь зависит от срывов (запоев) и периодов ремиссии больного… Каждый раз, когда они или она возвращается домой, созависимый родственник тревожно заглядывает в глаза или принюхивается: не расширены ли зрачки, не нарушена ли координация, связная ли речь?… Неужели опять?… 

Читайте также: Не болит голова только у дятла 

Совсем пропащий Подобным поведением близкие усугубляют зависимость игромана, наркомана или алкоголика. Зная об этом психологическом механизме, врачи нередко предлагают родственникам, вытащившим на лечение в клинику "пропащего" члена семьи, самим пройти курс лечения (обычно курс писхотерапии). На что те традиционно возмущаются: мол, вы, доктор, не в свое дело лезете, при чем здесь я? Вот у него — проблемы, да вы только посмотрите!… А я- что? Мне ничего не надо, лишь бы его (ее) вытащить, а там уж разберемся…

Но именно такая логика препятствует исцелению обоих, зависимого и созависимого: она лишь укрепляет механизмы, побуждающие пьющего — пить, наркомана — принимать зелье, а их близких — жить в постоянном тревожном напряжении. Как распознать созависимость? Перечислим наиболее распространенные стереотипы поведения и черты характера созависимых людей. 

Низкая самооценка У родственников наркоманов, игроманов или алкоголиков заниженная самооценка может сформироваться из-за постоянного напряжения и формируется из-за жизненных трудностей, с которыми неизбежно связана жизнь бок о бок с зависимым человеком… Но нередко самооценка у таких людей изначально низкая. Почему умная и симпатичная женщина выходит замуж за человека с явной склонностью к агрессии и запоям? Подсознательно она не верит, что смог бы ее полюбить более достойный мужчина, или настолько ненавидит себя, что испытывает потребность в самонаказании.Из-за жизненных трудностей, с которыми неизбежно связана жизнь бок о бок с зависимым человеком, у созависимого родственника постепенно формируется убеждение: раз все эти несчастья происходят со мной — значит, я чем-то заслужил их, "прогневил судьбу".

Чувство стыда из-за той неприязни, которую традиционно вызывают зависимостные пороки в нашем обществе, созависимый становится невероятно чувствителен к мнению окружающих. Он словно превращается в "совесть" своей семьи, постоянно переживая за то, "что скажут люди". И если его зависимый близкий заливает свой стыд очередной порцией спиртного или глушит наркотиками (азартной игрой), то созависимый, в свою очередь, стремится купить расположение окружающих ангельской добротой.

Такой человек всеми силами старается быть доброжелательным и заботливым, без меры помогает другим, забывая о собственных интересах. Отчасти этим объясняется самоотдача, с которой близкие зависимых людей раз за разом выводят их из ломок и запоя, водят по врачам и спасают из различных передряг. 

Тревожность,Стремление контролировать близких и чрезмерная забота о них (гиперопека) Супруги или родители зависимых людей нередко — гиперопекающие личности. Они искренне верят, что их забота и опека, вмешательство во все дела близкого человека могут уберечь того от неприятностей. Таким "сверхазботливым" не приходит в голову, что именно их удушающая любовь и тотальный контроль жену/мужа или сына/дочь к желанию забыться при помощи изменяющих сознание веществ…

Сталкиваясь с ситуацией, не поддающейся контролю, гиперопекающий человек неизбежно винит себя и может даже впасть в депрессию (ведь в его картине мира такой поворот событий означает: он плохо контролировал события или недостаточно заботился о близком, он плохой супруг или родитель…).

Еще один "звериный лик" гиперопеки — она поддерживает в объектах своего приложения инфантилизм и укрепляет установку: "Чем меньше делаешь — тем больше о тебе заботятся".

 

Родственники больных: созависимые соучастники. 6756.jpeg

Отрицание действительности, стремление скрыть проблему Тот самый стыд, который заставляет родных и близких алкоголика (наркомана, игромана) заискивать перед окружающими людьми, вызывает у них и другое стремление — всеми силами скрыть проблему.

Понятное дело, что легче от этого не становится. Во-первых, друзья, знакомые и коллеги по работе, скорее всего, давно обо всем догадались. Во-вторых, лишившись возможности хоть с кем-то поговорить искренне, человек замыкается на беде, которая пришла в его семью. Стоит ли говорить, что созависимость от этого лишь усугубляется — ведь близкий, болезнь которого изо всех сил нужно прятать, становится единственным человеком, перед которым не нужно оправдываться и врать…

Другой вариант этого же симптома — родные человека, попавшего в зависимость, вообще отрицают проблему, закрывают глаза на очевидные признаки болезни и ведут себя так, словно ничего не происходит. К примеру, если мать подозревает, что ее ребенок принимает наркотики, логично будет предположить, что он использует на это карманные деньги, полученные от нее же. Но, подозревая это, она продолжает давать ему деньги — словно наивно надеется, что подросток "образумится" и все "уладится само собой"… 

Приобретенные заболевания, обычно психосоматического характера Длительный и регулярный стресс и подавленные эмоции вызывают у созависимых людей соответствующие психосоматические заболевания (то есть болезни, первопричиной которых стали психологический проблемы, а результатом — расстройства физических функций организма). Созавимисые люди нередко страдают бронхиальной астмой, повышенным артериальным давлением, гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, вегетососудистой дистонией…

Нередко у них также возникают неврозы: созависимые становятся трудоголиками или патологическими чистюлями. Как будто, не сумев "исправить", взять под контроль жизнь другого человека, они пытаются полностью контролировать хоть что-нибудь — чистоту дома, рабочие дела…

Врачи предостерегают: все перечисленные расстройства могут быть настолько серьезными, что способны привести к смерти — учитывая тем более, что созависимые привыкли отказываться от помощи, полностью игнорируя собственные потребности.Все перечисленные черты — тревожные симптомы, формирующие порочный круг зависимости и созависимости. При появлении хотя бы одного-двух из них можно с уверенностью говорить о необходимости психотерапии.

В принципе, людям, чьи близкие столкнулись наркоманией, алкоголизмом или иной зависимостью, следует обращаться за помощью не медля. Причем в первую очередь, как ни эгоистично звучит такая рекомендация, не тащить в клинику больного родственника, а самим сходить к психологу. Если же забота о себе не кажется вам достойной мотивацией — задумайтесь о том, что, скорректировав собственное поведение и улучшив климат в семье, вы поможете близкому справиться с болезнью.

Савельева Яна
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.