Ничто не мило, все постыло...
Ничто не мило, все постыло.... 6729.jpegНаша жизнь дает достаточно поводов для стрессов - маленьких, больших, каждодневных и чрезвычайных. Причем, стресс, это не только события с отрицательным моментом. Радость — это тоже стресс. И часто за чередой событий человек не в состоянии понять, где у него просто дурное настроение, а где депрессия. Когда же требуется помощь врача?
 
Об этом MedPulse рассказывает главный врач клиники головной боли и вегетативных расстройств им. Академика Вейна, д. м.н., профессор Елена Филатова:
 
— Стресс — это обязательно плохо?
— Нет, конечно. Если мы с вами говорим о повседневном стрессе, который каждый из нас испытывает постоянно, например, когда утром вылезает из теплой постели, собирается на работу или просто выйти на улицу, где плохая погода, то это тоже стресс. Стресс бывает и со знаком "плюс". Например, свадьба — очень стрессогенное событие! Да тот же отпуск — тоже стресс.
 
— Можно ли измерить силу стресса, а заодно и понять: нужно ли идти ко врачу или просто жить с этим переживанием, состоянием?
-Наверное, это все индивидуально. Но человек ведь не может сам себе поставить диагноз и понять: идти ли ему к врачу, или ему с этим жить, или идти петлю готовить с мылом. Один из приемов, который позволяет человеку понять, что ему делать, нужна помощь или нет — это постоянное чувство напряжения. Невозможность расслабиться. Это уже депрессия. Добавьте сюда беспокойство по мелочам, Постоянный сниженный фон настроения. Тревожный сон, нарушенное засыпание, раннее просыпание среди ночи. Отсутствие желаний и угасание интересов ко всему окружающему. Вот это все те симптомы, которые говорят, что у человека появилось то или иной невротическое расстройство. Более того, у человека на этом фоне могут появляться те или иные телесные или соматические жалобы, сердцебиение, скачки давления, головная боль, головокружения и т. д.
 
Читайте также: Не болит голова только у дятла
 
-В обществе достаточно не маленькая категория людей, не только не только женщины, но и мужчины, которые такие вот несчастненькие, все у них плохо, все время жалуются, они все время создают вокруг себя такую атмосферу, чтобы их жалели и чтобы наверное какие-то поблажки себе. Как такое поведение можно квалифицировать?
-Ну, наверное, это не стресс. Это манера. Определенный уровень адаптации человека к этой ситуации. Он так адаптировался, что даже из ситуации стресса, о чем вы сейчас говорите, пытается получить какие-то для себя преференции.
 
-Значит, что бы с нами не происходило, мы ко всему привыкнем?
-Можно говорить о том, что привыкнем, а можно сказать адаптируемся. И в этом ничего плохого нет.
 
-Какие сейчас проблемы у наших с вами современников? Из-за чего они приходят к вам в клинику?
-Чаще всего, конечно, проблемы личные. Если мы будем говорить в целом, что больше беспокоит население: землетрясение в Японии или отношения с мужем? Однозначно скажу, отношения с мужем. Если мы с вами будем говорить, что там финансовый кризис или лично своя зарплата, то конечно это будет лично своя зарплата. Несмотря на то, что вокруг случается чрезвычайно много внешних стрессов, человек по-прежнему, в большей степени реагирует на какие-то свои личные проблемы. И они у каждого, безусловно, индивидуальны. А, вообще, не смотрите ужасные новости по ТВ и не читайте ужасные истории, особенно на ночь.
 
-Ну, вот: новости это ужасно, смотрят, переживают, в то же время, оказывается, люди переживают не из-за цунами, а из-за того что с мужем поругался…
-Из-за того что поругался с мужем переживают больше. Но то, что каждый день говорят про цунами, тоже создает общий негативный фон, который и переживания с мужем может углубить.
 
-Давайте поговорим о проблемах родителей и детей. Например, моему ребенку 13 лет, и с одной стороны, надо бы дать ему самостоятельность… С другой стороны я очень за него боюсь: все эти лифты, переходы, город- крайне недружелюбный для человека. И я не понимаю: мне нужно просто успокоиться и дать и моему ребенку свободу, или продолжать беспокоиться и опекать его, контролдировать, где он, с кем, когда вернется? Мне сказали, что проблема, наверное, в родителях, которые боятся отпускать своих детей.
-Я думаю, что может быть и так, а может быть и по-другому. Те родители, которые боятся отпускать детей, это называется гиперопека со стороны родителей. И тогда вырастают несамостоятельные люди, которые не могут принимать решения, которые как раз в сложных жизненных ситуациях могут оказаться отнюдь не на коне. Гиперопека абсолютно так же плохо, как и прохладное воспитание. Ребенок, который отпущен на волю, предоставлен сам себе тоже это не хорошо. Поэтому во всем хороша мера. А эту меру, к сожалению, а может быть и к счастью, должен определять сам родитель.
 
Ничто не мило, все постыло.... 6730.jpeg-Тревожные состояния — что это такое?
— У тревожных расстройств есть две составляющие. Первая составляющая психическая, вторая — соматическая. Психическая составляющая это чувство постоянного напряжения, нарушение концентрации внимания, невозможность расслабиться, беспокойство по мелочам и т. д. Соматическая составляющая тревоги — боли, скачки давления, сердцебиение, головокружение, учащенное мочеиспускание, ощущение вздутия в животе и т. д. Все это мешает жить, нарушает качество жизни. В конце концов приводит к тому, что больной, у которого учащенное мочеиспускание, обращается к урологу. Человек, имеющий сердцебиение и скачки артериального давления, пойдет к кардиологу. Но причина расстройств — тревога. Поэтому тревога и депрессия, эмоциональные расстройства, они чрезвычайно социально значимые.
 
-Мне плохо, надо идти к врачу. К кому же идти?
-Ну прежде всего я думаю надо попробовать справиться самому. Для этого существует целый ряд простых приемов. Прежде всего, это различные релаксационные методики, которых сейчас очень много. А также видео материалы, масса книжек, посвященных аутогенным тренировкам и релаксации. Это помогает некоторым образом снять тревогу, снять напряжение и справиться со стрессом
Например, есть простые упражнения, называются "глубокое медленное дыхание". Если человек чувствует сердцебиение, тревогу, затрудненное дыхание и прочее, то нужно лечь или сесть в удобное положение, стараться дышать животом, а не грудью. Причем выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. Руки кладутся на живот, ощущение, что вы в животе надуваете мяч. Один -два надувается мяч, три-четыре-пять-шесть он сдувается. Это дыхание животом первый элемент. Второй — это вдох в два раза короче, чем выдох. Вот это глубокое медленное дыхание приводит к релаксации, к мышечной релаксации, психической.
 
-Короткий вдох и два выдоха?
-И длинный выдох. Это самое простое средство.
 
-Можно ли сказать, что сейчас проблемы во взаимоотношениях между людьми, в семьях, в обществе, в коллективах тоже могут быть вызваны состоянием психики в депрессивном состоянии? Ведь если человек депрессивный, то соответственно никто не будет хотеть с ним общаться, никто не станет с ним дружить.
-Я думаю, что это трудно разрешимая проблема, потому что в нашем здравоохранении есть, наверное, более социально значимые и другие проблемы, с которыми в первую очередь приходится бороться. Онкологические заболевания, сердечно-сосудистые и так далее.
 
-А это так?
-К сожалению.
 
-Есть же пословица, что все болезни от нервов, а те две которые от любви — они тоже от нервов. Что если человек нормальный и стрессоустойчивый, то у него все будет нормально, и он не заболеет. Это правда?
-На самом деле об этом надо заботиться еще родителям, чтобы дети вырастали стрессоустойчивыми. Ну, и, конечно, должны быть государственные программы. Но, повторюсь — пока у нашего здравоохранения есть другие, более значимые проблемы. И заботиться о своем душевном состоянии мы должны в первую очередь сами.
Григорьева Александра
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.