"Мой бойфренд курит "травку"...

6373.jpegЧто бы вы сделали, выяснив, что ваш партнер и дня не может прожить без косячка? Британка Хизер, узнав о том, что ее бойфренд покуривает травку, обратилась к семейному психологу за помощью. Возымеют ли действие советы специалиста, покажет только время.

С Дунканом Хизер встречается вот уже шесть лет. Ей — 29, он на пару лет младше. Когда отношения пары только завязывались, Дункан был чист — на тот момент он уже бросил курить траву. "Все было нормально, пока он снова не начал курить. Это заметно повлияло на наши отношения, — жалуется Хизер. — Сейчас я на пределе. За эти шесть лет мы уже не раз решали расстаться, но я слишком люблю его".

"Каждый раз, когда Дункан курит, это заканчивается проблемами. У него скачет настроение, так что он может запросто влезть в драку. Несколько раз приходилось вмешиваться полиции. Из-за Дункана я чувствую себя неуверенной — когда он накурен, ему совершенно безразлично, что со мной. Я не ощущаю никакой эмоциональной поддержки от него, но как только я завожу об этом разговор, он начинает сворачивать очередной косяк.

Читайте также: Американцы ответили на вопрос: "Почему мужчины умирают первыми?"

Я искренне верю в то, что Дункан не такой уж и плохой человек. Он просто сильно зависит от своей привычки, поскольку курит с 14 лет. Он сам неоднократно пытался бросить это занятие, ходил к специалистам, но забросил эти визиты: его расстраивало то, что нужно было рассказывать о своей семье. Похоже, родные давно махнули на него рукой, а все его друзья смогли преодолеть свое желание накуриться. Получается, что Дункан остался один на один со своей проблемой. Родители купили ему дом, чтобы он не мозолил им глаза, и он ничем не занимается, кроме выращивания конопли.

Я хочу быть счастливой, но и отворачиваться от Дункана не хочу. Мы постоянно спорим и из-за этого оба чувствуем себя несчастными. Я уже говорила Дункану, что уйду от него, если он не бросит курить — не назло ему, а просто чтобы он нашел себе такую девушку, которая сможет мириться с его привычкой. Дункан, по его словам, знает, что должен остановиться, и хочет быть со мной. Однако с ним я застряла в каком-то порочном круге, который ни один из нас не может разорвать, потому что мы оба любим дргу друга".

Хизер абсолютно права, поясняет психолог Сара Эбелл: она осознает, что не может вырваться из этого замкнутого круга. "Оставаться в отношениях, которые делают вас несчастными, хоть вы и любите друг друга — совершеннейшее безумие, — говорит Сара. — Лучшее, что пара сейчас может сделать — позволить друг другу идти своей дорогой, чтобы найти себе более подходящих половин.

Зависимость Дункана — это марихуана, а зависимость Хизер — больная любовь к Дункану. Точно так же, как он пытается бросить курить, Хизер пытается как-то вытащить его. Иначе зачем бы ей терпеть антисоциальные выходки и поддерживать человека, который ведет себя настолько эгоистично и постоянно капризничает?

6374.jpegЕдинственный способ спастись для Хизер — это проявить "жесткую любовь". Ей нужно заново открыть свою внутреннюю уверенность и взять все под свой контроль. В противном случае все станет только хуже. Раз она уже грозилась уйти, то почему бы в следующий раз не претворить свою угрозу в жизнь?

Еще я бы посоветовала выбрать момент, когда Дункан будет в настроении, и попытаться апеллировать к его сознательности. Объяснить, что он любим, но находиться с ним рядом сложно из-за его пристрастия. Хизер не упоминает о том, живут ли они вместе или просто встречаются, однако я бы посоветовала ей подумать о том, где она будет жить в том случае, если события пойдут по наихудшему сценарию.

Я считаю, что Дункану необходимо предложить снова обратиться за помощью к специалистам. Возможно, он курит, чтобы заглушить боль, причиненную какими-то событиями в прошлом. В любом случае, Хизер не несет ответственности за Дункана — она отвечает только за себя. Заставить его измениться невозможно, только он может решить, как ему поступать. Дункану нужно время.

Хизер я могу посоветовать окружить себя людьми, которые ее любят и поддерживают, а также постараться возродить в себе чувство собственного достоинства. Надеюсь, скоро она поймет, что можно прекрасно жить без постоянных ссор. Чужие привычки не должны влиять на ее жизнь".

Синица Наталья
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.