Самомнение политиков как болезнь

6201.jpeg"История болезни. Недуги мировых лидеров последнего столетия", так называется книга известного политика, экс-министра иностранных дел Великобритании Дэвида Оуэна — психиатра по профессии. Он исследовал связь психического состояния глав государств с ходом истории и увидел взаимосвязи.

Власть как источник повышенной опасности

Дэвид Оуэн, в 1970-е годы был министром в правительстве Джеймса Каллагана. В 90-е он запомнился многим как посредник по мирным переговорам в Югославии. Теперь это просто член Палаты лордов. И вот этот лорд Оуэн четыре года назад издал книгу, посвященную власти, как источнику повышенной опасности для тех, кто ею владеет, и всего народа. Он знает, о чем пишет, и как государственный деятель, и как психиатр, поскольку лично знаком со многими мировыми политиками.

С врачебной точки зрения проанализирована политическая карьера не только современных, но и политиков прошлого: Уинстона Черчилля, Джона Кеннеди, Бориса Ельцина, Никиты Хрущева, Маргарет Тэтчер и других, в том числе Адольфа Гитлера.

Читайте также: Выбираешь профессию - выбираешь болезнь

В предисловии Оуэн пишет, что психические недуги лидеров часто отрицательно влияют на ход мировой истории. Однако сместить больных политиков сложно не только при тоталитарном режиме, но и в демократическом государстве. Не позавидуешь их врачам, которые становятся перед трудным выбором: служить своему подопечному или позаботиться о политическом здоровье всей страны, обнародовав данные об истинном состоянии здоровья ее главы и заставив его отправиться на лечение.

Ведь подданные не всегда готовы поверить в то, что их лидер нездоров на голову. Например, Черчилль и Рузвельт страдали маниакально-депрессивными расстройствами. Заметить депрессию уважаемого политика люди еще могут, а манию — никогда.

"В Черчилле предпочитают видеть уникальную личность, не подчиняющуюся общим медицинским канонам. Подобного рода реакция имеет место и среди американцев по отношению к фигуре Рузвельта. Людям не хочется слышать, что их лидер психически нездоров. Но когда такой лидер лишается общественной поддержки, ситуация меняется. И народ готов произносить слова, которые прежде отвергал, повторяя вслед за врачами названия психических расстройств как способ выразить своё осуждение лидера", — пишет Оуэн.

"Синдром хубриса"

В книге много разных наблюдений, от "залеченного" до смерти иранского шаха, до Франсуа Миттерана с его раком простаты. Казалось бы, тема не новая, достаточно вспомнить взаимоотношения великого русского психиатра Бехтерева и Сталина, в котором Бехтерев сразу заподозрил параноика. И вскоре умер.

Если псих возомнил себя премьер-министром, это называется "манией величия". А если премьер министр ведет себя как псих? Быть может в книге наиболее интересно исследование так называемого "синдрома хубриса". Имеется в виду слепая, лишенная здравого смысла самонадеянность, которая развивается у некоторых изначально психически здоровых людей вследствие обладания огромной властью. Хубрис — древнегреческое слово, означающее надменную гордыню, тщеславное самовозвеличивание.

Характерная черта хубриса — пишет Оуэн, — невозможность изменить направление политического курса, поскольку это требует признать допущенную ошибку. Дух всемогущества, легко может зацвести вокруг любого прирожденного лидера, но политики, живущие в атмосфере почтения, подвержены ему особенно.

Пять лет назад газета Financial Times перечислила семь привычек Тони Блера, "любимого пациента" Оуэна, очень слабого премьер-министра, умудрившегося продержаться во власти довольно долго. Это авторитарность, склонность к героической модели поведения, неприятие конструктивной критики, опасная привычка произвольно выбирать цели и средства для их достижения, неумение управлять прежде нормально работавшими структурами. Все это опасные признаки.

6202.jpegСимптомы хубриса

1. Нарциссизм, самонадеянность, склонность рассматривать мир как арену для достижения славы, а не место прагматичного решения проблем.

2. Тенденция к непродуманным поступкам, отказ рассматривать затраты и нежелательные последствия.

3. Слишком большое внимание к имиджу.

4. Мессианство, склонность к экзальтации.

2. Взгляд на свои позиции и интересы государства как на одно и то же, "Государство это я".

6. Манера говорить о себе в третьем лице или говорить о себе любимом "мы".

7. Чрезмерная самоуверенность в суждениях, пренебрежение советами и презрительное отношение к критике.

8. Самомнение, граничащее с уверенностью в собственном всемогуществе.

9. Презрение к коллегам и общественному мнению, готовность держать ответ только пред судом история или Господом Богом.

10. Непоколебимая вера в оправдание на этом высшем суде.

11. Нетерпеливость, опрометчивая импульсивность.

12. Потеря связи с реальностью.

13. "Широкий взгляд" на действия, пренебрежение к морали.

14. Хроническая некомпетентность.

Три-четыре этих симптома или более уже свидетельствуют о хубрис-синдроме в той или иной степени.

Енцов Юрий
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.