Волнуетесь? Зря! Беспечность - залог успеха
Волнуетесь? Зря! Беспечность - залог успеха. Волнуетесь? Зря! Беспечность - залог успеха

Как ослабить страх перед жизнью

Как сдать экзамен без стресса? Рекомендации…

Даже в стрессах есть польза

Люди, которые часто беспокоятся, напрасно растрачивают свои силы, время и здоровье. Беспечные, наоборот, больше успевают сделать и в целом довольны жизнью. Трепать себе нервы — неэффективно. Профессор психологии Нью-Йоркского университета советует разделять разные виды тревоги, и в зависимости от этого работать с ними.

Многие считают, что если природа наделила нас способностью волноваться, значит, этот механизм чем-то полезен для человека. У наших далеких предков так и было: тревога мобилизовала их, и они вовремя могли увидеть приближающего хищника.

Но современные люди чаще всего беспокоятся не из-за реальной опасности, а из-за надуманных проблем, угроз отдаленного будущего и вещей, которые нельзя изменить. Как долго продлится падение доллара? Смогу ли я найти достойного мужа и будет ли мой ребенок счастлив?

Никто не говорит, что эти вопросы не заслуживают размышления. Но беспокойство надо "дозировать". Иначе это может нанести непоправимый вред здоровью и психике.

Дело в том, что в ответ на стресс в крови увеличивается содержание гормона кортизол, который готовит наш организм к физической активности — например, драться или бежать. Но часто ли людям XXI века приходится это делать? Между тем, состояние постоянного психического напряжения и, как следствие, повышенный уровень кортизола ослабляет иммунную систему, что делает нас уязвимыми к инфекциям.

По данным исследования, проведенного недавно Университетским колледжем Лондона, у тех, кто старается решить свои проблемы и обращается за помощью, уровень кортизола в крови ниже, чем у тех, кто предпочитает просто трепать себе нервы.

Беспокойство полезно в том случае, если оно помогает быть более бдительным и, например, предотвратить несчастный случай. Но зачастую тревоги и волнения только мешают: парализуют волю, затуманивают мозги и не дают возможности принять верное решение и действовать.

То есть, получается, что человек абсолютно бессмысленно тратит на переживания массу времени и душевных сил, которые он мог эффективнее использовать в других целях. Вроде бы что-то делаешь — а на самом деле топчешься на месте. Как установили ученые в ходе эксперимента, беспокойные испытуемые гораздо медленнее реагировали на задания, чем беспечные, пишет "Таймс".

Кроме того, как выяснили исследователи из Йельского и Пенсильванского университетов, стоит человеку поволноваться по пустякам хотя бы 5 минут, и у него уже портится настроение.

Более того, хроническая тревога может довести до инфарктов. В начале этого года ученые из Кембриджского университета выявили, что банковский кризис привел к росту числа сердечных приступов. Люди нервничали, больше пили и курили, и в итоге оказывались на больничной койке.

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Гэри Маркус советует разделять разные виды тревоги, и в зависимости от этого работать с ними.

Есть беспокойство, которое требует немедленного реагирования. Увидев дым, лучше сразу проверить, нет ли пожара, чем переживать по этому поводу. То же самое с оставленным дома утюгом, который то ли выключен, то ли — нет.

Психолог также выделяет тревоги-напоминания: не забыть поздравить свекровь с днем рождения, сшить ребенку на утренник костюм, вовремя заплатить по кредиту и т. д. Забивать себе голову этими вопросами вообще не стоит — давно придуманы ежедневники и компьютеры.

Есть тревоги, связанные с опасениями за будущее - возможная потеря работы и трудности с деньгами, ухудшение здоровья в старости. Не допускайте, чтобы грядущие проблемы подчинили себе вашу жизнь в настоящем. Гэри Маркус советует выделить определенный час, чтобы размышлять над этими проблемами и искать пути их преодоления. Готовьтесь, но не паникуйте.

При этом, профессор психологии рекомендует не переживать из-за того, что не в вашей власти. Если вы не в силах изменить ситуацию, забудьте об этом или переключите свое внимание на что-нибудь другое. Также он советует контролировать свои мысли, чтобы не начать беспокоиться по кругу.

Уделяйте адекватное количество времени для принятия оптимального решения. Вопросы о рождении ребенка или переезде в другую страну заслуживают тщательного рассмотрения, но не стоит затрачивать много интеллектуальных ресурсов на выбор автомобиля или нового платья.

В общем, как пел Бобби Макферрин в своем хите — Don't Worry, Be Happy! ("Не волнуйся, будь счастлив").

Перетяченко Лена
Предупреждение от сторонников здорового образа жизни Предупреждение от сторонников здорового образа жизни Ваше здоровье
Ваше право - верить или нет, но прислушаться стоит.
Спаситель - йодинол Спаситель - йодинол Профилактика
Хочу поделиться многолетним опытом применения волшебного лекарства — йодинола. Я отношусь к нему с большим уважением, и он всегда хранится в моей аптечке, если куда уезжаю, беру с собой.