Несколько слов в защиту "капустной жизни", или Как начать думать о весне

6048.jpegЗима — самое опасное время года для тех, кто хочет поддерживать себя в форме. С началом холодов напрочь пропадает желание бегать кросс или совершать моцион. А любая зимняя прогулка становится неприятным испытанием. Очень хочется лежать на диване долгими вечерами и поглощать тонны горячего шоколада.

А теперь подумайте, стоит ли удивляться тому, что многие из нас успевают набрать за зиму пару-тройку лишних килограммов? Как же оставаться в прекрасной форме? Помогут простые советы.

1. Думайте о будущем

Если долгие зимние вечера вы проводите, лежа на кушетке и поглощая тонны горячего шоколада, не удивляйтесь, что к марту вы не узнаете собственного тела. А ведь пляжный сезон (как иронично это не звучит) — не за горами. Так что гораздо разумнее потихоньку нагружать себя физическими нагрузками уже сейчас, чем бросаться экстренным образом сбрасывать "наетые" кг в начале весны.

Читайте также: Бьет ли "фонтан молодости"? Оцените свое здоровье

2. Не впадайте в "зимнюю спячку"

Даже если на улице стужа, одевайтесь потеплее и отправляйтесь штурмовать зимние просторы. Любое, даже самое небольшое путешествие — до магазина или в ближайший парк — станет дополнительным и очень приятным упражнением, помогающим сбросить лишние калории. Помогает также расчистка дорожек от снега с помощью лопаты и протаптывание дорожек в нетронутом сугробе. Даже очистка машины от выпавшего снега поможет вам потерять от 100 ккал!

3. Сделайте себе подарок

Простейший шагомер — не самое дорогое или дорогостоящее оборудование, но зато один из самых эффективных помощников для тех, кто хочет сохранять хорошую форму всегда. Ношение шагомера на поясе - это дополнительная мотивация для вас. Цель — 10 000 шагов в день минимум.

4. Будьте готовы

Зимняя прогулка может стать для вас неприятным испытанием: если вы замерзнете (или слишком перегреетесь), то вряд ли захотите повторить эксперимент. Наш совет — одевайтесь слоями, проще говоря — как "капуста". Слои одежды легко сбросить, если вам будет слишком жарко, и так же легко надеть обратно, если начнете замерзать. Не забывайте о шапке — большая часть тепла покидает организм именно через кожу головы. Некоторые эксперты советуют перед выходом на улицу пользоваться кремами, защищающими от вредного воздействия ультрафиолета: иногда зимой солнечные лучи особенно сильно разрушают кожу.

5. Еще раз о капусте. Теперь уже о самой настоящей.

6049.jpegПресловутый гиповитаминоз чреват многими неприятностями. Снижение работоспособности, рассеянное внимание, обострение многих хронических заболеваний — вот далеко не полный список неприятностей, которыми сопровождается этот недуг. И проблема эта, отнюдь, не "весенняя". Зимой, когда организм расходует много энергии на сохранение нормальной температуры тела, запас витаминов, накопленный нами за летне-осенний период, быстро тает. Прекрасный врачебный совет: порадовать и подлечить себя будет очень приятно и полезно с помощью фруктов. Но, поскольку в наших широтах, они созреют еще не скоро, стоит обратить внимание на их заморских родственников. Например, киви.
А как же родная квашеная капуста, справедливо спросите вы? Но, во-первых, никто и не пытается унизить ее достоинств, в ней, действительно содержится большое количество витамина С, но, с другой стороны, и не меньшее количество сахаров.
Главное преимущество капусты — большое содержание марганца и омега-3 жирных кислот. Кроме того, в ней содержится немало пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Капуста также считается продуктом с так называемой "отрицательной калорийностью", поскольку на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает.
Ученые выявили, что капуста является одним из сильнейших природных борцов с раком. Достаточно трех порций этого овоща в неделю, чтобы свести риск развития рака толстой кишки на 49%, рака легких — на 30%, рака простаты — на 44%, рака груди у девочек-подростков — на 72%.
Капусту следует с большой осторожностью потреблять людям с острыми расстройствами ЖКТ, диареей и дисфункцией щитовидной железы. …А вот киви никому не противопоказан, и лишние жиры сжигает. Вообще, это маленькое мохнатое лакомство способно уберечь от многих неприятностей.

Словом, пора слезать с дивана!

Григорьева Александра
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.