Слабоумному британцу запретили заниматься сексом

6033.jpegВ Верховном суде Великобритании на днях был вынесен беспрецедентный приговор: 41-летнему британцу, не блещущему, мягко говоря, умом, запретили заниматься сексом. Судья пояснил, что его дело — охранять гражданские свободы, однако факт, что "охрана" вышла какой-то однобокой, оставил без комментариев.

Название города, где разворачивались события, неизвестно. О подсудимом также нет почти никаких сведений. Известно лишь, что зовут его Алан, на свете он живет уже 42-й год, а его IQ равен 48. Тем не менее, последнее обстоятельство ничуть не мешало Алану наслаждаться жизнью, причем не в одиночку, а в компании друга. Очень близкого друга. Такого близкого, что Алан с радостью делил с ним постель и заявлял, что это делает его невероятно счастливым.

Читайте также: Депрессия? Отправляйтесь к хирургу!

У официальных лиц на все происходившее были свои взгляды: мол, половое влечение в случае Алана вообще штука неуместная, а богатство его IQ заставляет предположить, что он не осознает смысл своих действий. В жизни Алана в какой-то момент промелькнул некий психиатр — так он признался, что пытался помешать порывам Алана получить половое воспитание на том основании, что это "смутит" его пациента. Сам специалист был уверен в том, что Алан так и оставался в блаженном неведении, считая, что детей приносит аист, а от секса на теле может появиться сыпь.

Ящик Пандоры

Судья Мостин, знакомый с деталями дела, говорит, что секс является одной из основных человеческих потребностей, и государство не должно пытаться ограничить ее. В то же время, поясняет Мостин, для таких людей, как Алан, секс должен остаться ящиком Пандоры, поскольку они не понимают, какие риски могут вытекать из их приобщения к плотским радостям.

Судья эту точку зрения разделяет и активно поддерживает: "Постановляю, что в настоящее время Алан не имеет права соглашаться на вступление в половую связь. В интересах Алана за ним следует осуществлять надзор", — говорится в решении суда.

Сейчас Алан в соответствии с постановлением находится под присмотром надзирательных органов — а как еще контролировать его поведение, пожимает плечами Мостин. К приговору не подкопаться: согласно закону об умственной полноценности от 2005 года, судьи могут принимать подобные решения в отношении подсудимых, не обладающих достаточным интеллектом, чтобы самим выбирать, как жить. Например, умственно неполноценным могут принудительно сделать операцию или аборт, обязать их использовать контрацептивы или отключить от системы жизнеобеспечения.

6034.jpegСуд защитил от секса

Алана нельзя назвать классическим идиотом — о нем отзываются, как об общительном и способном человеке, хотя определенные расстройства психики у него все же имеются. Его отношения с любовником, Кироном, начались в 2009 году, однако спустя несколько месяцев суд сделал временное распоряжение об ограничении их контактов друг с другом. С тех пор за Аланом внимательно наблюдали, чтобы, в случае чего, обуздать его страстную натуру, оставляя мужчину наедине с самим собой только в его собственной спальне.

Судья Мостин особо подчеркнул тот факт, что психически неполноценные люди зачастую соглашаются на секс не из-за самого секса, а из-за настойчивости партнера. Легковерные коллеги Алана по несчастью могут запросто принять "неразумные решения", защищать от которых и есть главная задача правосудия.

PS: Законы государства в целом в какой-то степени способны ограничить возможность появления наследственных заболеваний тем, что запрещают кровнородственные браки и сексуальные отношения между братьями и сестрами, между родителями и их детьми, и эти запреты носят абсолютный характер. В разные времена существовали законы, ограничивающие деторождения среди умственно отсталых или страдающих психическими заболеваниями. Так, в России Петр Первый издал закон, который назывался "О свидетельствовании дураков в Сенате". По этому закону дураками считали только тех, "от которых доброго наследия и государственной пользе надеяться не можно". А поэтому предписывалось таких лиц "...в Сенате свидетельствовать; и буде по свидетельству явятся таковые, которые ни в науку, ни в службу не годятся, и впредь не годятся, отнюдь жениться и замуж не допускать и венечных памятей не давать".

Синица Наталья
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.