Давай закурим, актер Нью-Йорка!

6026.jpegБлагодаря январским резолюциям городских властей, Нью-Йорк оказался практически полностью вне зоны доступа табачного дыма. Теперь решили запретить курение в парках, на пляжах и лестничных площадях. Список мест, где можно будет зажечь сигарету, остался предельно кратким.

Решение властей вызвало неоднозначную реакцию. Уже давно никто не откроет Америки, если сообщит, что курить вредно. Однако нью-йоркский курильщик живет еще и с тяжелым сознанием того, что курить неприлично. Но так случилось не сразу.

Кабинки растворились как дым

Сначала нью-йоркских любителей табака мягко выкуривали из офисных комнат, создавая для их удобства отдельные кабинки в коридорах. Потом кабинки эти растворились как дым, и курильщиков попросили покинуть помещения. При этом на улицах им рекомендовали не подходить к любым дверям ближе, чем на расстояние в 3 метра. А 9 лет назад их потеснили из всех баров и ресторанов. И вот теперь нанесен самый серьезный удар. Местные власти объявили Нью-Йорк городом вне табачного дыма.

Читайте также: Куришь или пьешь? Забудь о Рублевке

По словам главы городского совета Нью-Йорка Кристины Куин, "люди, которые не курят, тоже имеют гражданские свободы. И то, что другие решили курить, не должно влиять на их здоровье и их жизни".

А начиналось все с сенсационного тогда заявления министра здравоохранения США, что курение — это очень опасно, и каждая пачка сигарет должна содержать предупреждение о вреде курения.

Был дан старт эффективной антитабачной кампании, в рамках которой теперь, спустя 47 лет, зажечь сигарету нельзя будет ни в одном парке — а их 1700, ни на одном из 24 километров пляжей и причалов, ни на одной из пешеходных улиц и площадей города. Исключения не составит и знаменитая Таймс-сквер. Нарушителю придется выкладывать штраф в 50 долларов.

Велосипедная дорожка — курильщику рай

Скоро хватит пальцев руки, чтобы сосчитать количество зон, оставленных в распоряжении курильщиков. Дымить можно будет в собственных домах, на прилегающих к ним тротуарах, если они безлюдны, в собственных автомобилях. Еще курить не запретили уличным актерам, если сигареты требует художественный замысел спектакля. Курильщики уже обнаружили одну лазейку — в законе ничего запретительного не сказано разве что о велосипедных дорожках, что мгновенно стало предметом для шуток.

Одна из популярных городских радиостанций провела интернет-опрос ньюйоркцев. Выяснилось, что противников новых запретов в 13 раз больше, чем сторонников. Причем парадокс — среди этих противников большинство некурящие. Тут, полагают многие, дело принципа: перекрывая никотин курильщикам, власти наступают на всеобщие права и свободы.

В Нью-Йорке всего 3 частных табачных клуба, внутри которых разрешено курить. Бизнес, вздыхают владельцы заведения, от запретов не пострадает, но вот просторный клуб рискует превратиться в тесное гетто. Если никто не отправиться в суд оспаривать новый закон, через три месяца в апреле 2011 года он вступит в силу.

Дети видят — дети делают

Запрет на курение в общественных местах, постепенное введение которого требует международное соглашение — РКБК, вызывает столь же сильный шквал протестов, организуемых (так подозревают противники курения) табачной индустрией, как и в случае с повышением табачных акцизов, потому, что эффективность обеих этих мер одинаково чрезвычайно высока.

Интересно, что хотя основным аргументом против курения в общественных местах является вред пассивного курения, после введения в различных странах подобного запрещения граждане начинают меньше курить даже у себя дома. И сами же курящие европейских стран активно поддерживали этот запрет потому, что находиться в "обкуренном" помещении, некомфортно даже тому, кто сам курит. По результатам опросов ВЦИОМ, и в России большинство высказываются за подобный запрет.

6027.jpegКстати, основным доводом, перевесившим чашу весов в пользу этого запрета, в большинстве стран Европы и штатов США, стала невозможность адекватной очистки воздуха и необходимость защитить сотрудников индустрии гостеприимства- барменов, официантов, крупье, от воздействия табачного дыма. Словом, аргумент "работа официанта не должна быть смертельным приговором" стал ключевым.

Так же сыграл свою роль и аргумент "дети видят, — дети делают". Действительно имитация поведения взрослых, в частности их курения в общественных местах, является важнейшим толчком для начала "подражательного курения" подростков.

21 мая 2003 года в Женеве была принята Рамочная Конвенции по Борьбе с Курением (РКБК). Сегодня к ней присоединились почти все страны мира. Во многих из них уже накоплен значительной опыт в борьбе с этим злом, причем значительную помощь при этом оказало международное сотрудничество. Россия пока остается в стороне от РКБК. Но ведь в нашей стране как раз и происходит наиболее быстрый рост курения, и особенно среди молодежи. Зато по эффективности борьбы с курением мы пока остаемся в аутсайдерах…

Кириллов Вадим
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.