Заплатить сердцем и печенью за офисный комфорт

5883.jpeg

Теперь вряд ли кто-то согласится с утверждением, что сидячая работа - самая безвредная.  Исследователи из Университета Миссури провели серию экспериментов, доказавших, что сидячая работа куда опаснее, чем считалось ранее. Расплата за офисный комфорт оказывается не мгновенной, но очень болезненной.

Собственно, особых иллюзий о безвредности сидячей работы в последнее время никто и не питал. Именно ее врачи все время обвиняют в возникновении остерохондроза, ожирения, варикоза и еще кучи напастей. В положении сидя позвоночник испытывает максимальную нагрузку, ухудшается питание межпозвонковых дисков. Мышцы шеи становятся "деревянными" и пережимают важнейшие сосуды, питающие кровью мозг. Как следствие — головные боли, головокружения, слабость, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания. Каждый может дополнить этот список сам.

Но как иначе прикажете "работать головой" человеку, имеющему высшее образование и желающему его использовать? Неужели полезнее таскать мешки с цементом на железнодорожной станции или стоять у станка, работать на конвейере?. Нет уж, теплый офис куда более привлекателен.

Читайте также: "Окопная" болезнь идет в атаку

Но, как выяснилось, мы недооцениваем опасности "положения сидя". Исследователи из Университета Миссури провели серию экспериментов, доказавших, что сидячая работа куда опаснее, чем считалось ранее. Опыты, призванные доказать взаимосвязь малоподвижного образа жизни и скверного состояния здоровья, проводились на крысах, свиньях и на людях. Рассказывая об их результатах, профессор биомедицины Марк Хамилтон отметил, что подопытных искусственно ограничивали в движении. Например, людям дозволялось работать за компьютером, читать, разговаривать по телефону, но все это исключительно сидя.

Результаты оказались малоутешительными. Те, кому приходилось проводить все рабочее время в офисных креслах, подверглись риску умереть существенно раньше, чем им хотелось бы. Дело в том, что малоподвижный образ жизни дает толчок развитию в организме человека нежелательных метаболических процессов. Они, в свою очередь, способны привести к таким серьезным патологиям, как диабет или сердечно-сосудистые заболевания.

Уже давно существуют рекомендации для тех, кто, несмотря на возможный вред здоровью, решил посвятить себя сидячей работе. Традиционно это советы минимум по полчаса 5 раз в неделю заниматься спортом и ограничить себя в высококалорийной пище. Но ученые уверяют, что этого недостаточно.

Что же они предлагают?

Работать стоя

В качестве альтернативы они советуют взять на вооружение новую модель организации работы — многое из привычных нам дел можно выполнять… стоя. И вообще, надо использовать любую возможность почаще двигаться. Речь не идет об изнурительных тренировках. Достаточно самых простых движений — встать, обернуться вокруг своей оси, сделать шаг в одну сторону, а затем в другую. Но делать это регулярно! И тогда несложные занятия помогут сжечь уйму калорий даже тем, кто вообще недружен со спортом. Правда, как к этому отнесется начальство или коллеги? Тут уж все зависит от вашей изобретательности. Может быть, вы и руководство сподобите на подобные гимнастические упражнения?

5885.jpegКак унять головную боль?

Самое распространенное на сегодня недомогание офисного работника - это головная боль. Но как утверждают специалисты лишь 1/3 жалующихся на это недомогание проявляется через различные заболевания. В остальных случаях — это последствия стрессов, напряжений, переживаний. В первую очередь специалисты рекомендуют расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, несколько нехитрых упражнений для глаз, легкими движениями помассировать виски, затылок, уши и за ушами. Процедуру расслабления нужно продолжать около десяти минут.

Снять головную боль может и стакан выпитой чистой воды. Можно также съесть натощак яблоко, а вот слушать музыку в наушниках, и есть что — нибудь соленое и острое — не рекомендуется. Если есть возможность, опять — таки выйдите на улицу, пройдитесь туда — сюда, походите хотя бы кругами вокруг офиса.

Как бороться с некоторыми "прилипчивыми" болями?

От страданий в шейном отсеке и в спине избавят пилюли рыбьего жира. Только принимать их нужно в течение месяца. Даже можно и таблетки не глотать — достаточно добавить в пищу "противовоспалительные" жиры omega-3. Они в изобилии содержатся в океанской холодноводной рыбе — у лососевых, макрели, сельди. А еще можно съедать по два-три плода киви в день. Врачи называют киви витаминной бомбой. В одном плоде содержится большое количество витаминов РР, Е, В1 и В2, кроме того, дневная доза витамина С, который, в свою очередь, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды. В киви — достаточно большое количество калия, магния (известно, что магний регулирует клеточный обмен, а в сочетании с витамином С — поддерживает сердечную мышцу). Он содержит дубильную кислоту и ферменты, растворяющие белок. Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные жиры в организме, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь.
Недавние исследования показали, что киви обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием; улучшает физическую работоспособность.

Сердце и диабет

Все знают, насколько важно поддерживать в добром здравии "мотор" — человеческое сердце. Одновременно жиры omega-3 могут помочь в борьбе с диабетом, понижая содержание сахара в крови. А диабет, как известно, повышает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний. Прямо в офисе можно употребить грецкие орехи, постараться есть салат руккола, шпинат, и опять-таки- холодноводную рыбу.

Боли в ногах

Вроде бы и ходить-то почти не ходим, а ноги — как чугун. Почему? Это страдания мелких сосудов не дают вам ночью заснуть. Держать ноги в тепле и сухости — не единственный способ их беречь. Например, курильщиков этот недуг поражает почти в 10 раз чаще, чем некурящих. Мышцы ног, лишенные кислорода и питательных веществ, начинают "жаловаться" на разные лады. Первыми заявляют о себе пальцы. Они постоянно ноют, бледнеют, немеют, зябнут. Затем эти напасти расползаются по ступням и голеням. Возникает так называемая перемежающая хромота, когда человек из-за сильных болей должен периодически останавливаться на 3-5 минут, и лишь затем идти дальше. Если недуг запустить, боли уже не проходят и в состоянии покоя, перестает прощупываться пульс, могут развиться язвы и даже гангрена.

5886.jpegСпециалисты настоятельно советуют своим пациентам отказаться от курения. Необходимы также водные процедуры и ежедневная ходьба.

Вот как принимают ванны. Готовятся два ведра воды, в одном горячая, в другом холодная, причем температура наибольшая и наименьшая, которую можно вытерпеть. 2-3 минуты подержите одну ногу в горячей воде, другую в холодной, затем 3-4 раза меняйте положение ног. Процедуру делают вечером, за час до сна. Хождения по росе или снегу (стоять нельзя, надо именно ходить или топтаться) начинайте с продолжительности всего 2-3 секунды. Затем постепенно наращивайте время до 5 минут с добавлениями по 10-15 секунд через каждые 3 дня.

Теперь о гимнастике. Ежедневно утром и вечером в течение 15 минут делайте такое упражнение для ног. Лежа на спине, сидя и стоя попеременно сгибайте и разгибайте икры 10-12 раз.

И еще обязательна ежедневная ходьба при любой погоде. Все это нужно для того, чтобы в ногах начали прорастать новые кровеносные сосуды, которые "накормят" ткани кислородом и питательными веществами.

Сегодня в современных европейских офисах, где заботятся о здоровье сотрудников, уже вводятся специальные стоячие рабочие места - прообраз старинных конторок или бюро. Главное, чтобы у сотрудника был выбор - стоять, сидеть или временами прохаживаться.

Но до такого отношения к друг другу и к самим себе российским "белым в воротничкам" пока еще далеко. Им предстоит научиться заботиться о себе и своих коллегах.

Марина Слета
Массаж головы вернет силы Массаж головы вернет силы Первая помощь
Вас беспокоят головные боли? Вы чувствуете усталость, часто раздражаетесь и вас мучает бессонница?
С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! Достижения медицины
Как очистить почки от песка, камней и вылечить хронические воспалительные процессы.