Наркотики, алкоголь, курение и плохое питание - вот главные враги здоровья россиян

5876.jpegСветила российской медицины, выдающиеся ученые, академики, государственные и общественные деятели обсудили проблему наркотизации населения РФ и выработали новые подходы к оздоровлению граждан

24 января 2011 года прошло заседание Президиума Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" и организационного комитета VII Всероссийского форума "Здоровье нации — основа процветания России".

Лига здоровья нации, как крупнейшая в России общественная организация, объединяет сегодня ведущих специалистов в области здравоохранения, медицины, науки, спорта, политики, тех областей деятельности, которые призваны отвечать за здоровье населения. В Президиум и Совет Лиги входят руководители крупнейших федеральных научно-медицинских центров России, ВУЗов, профильных министерств и ведомств, члены Общественной палаты, представители бизнеса.

Руководство Лиги активно участвует в выработке государственной политики в области формирования здорового образа жизни, разрабатывает и реализует стратегии и программы федерального значения по решению приоритетных проблем, обозначенных Президентом РФ.

В заседании Президиума приняли участие члены Президиума и Совета Лиги здоровья нации, руководство региональных отделений Лиги здоровья нации и участники ежегодного общероссийского Форума "Здоровье нации — основа процветания России": Лео Бокерия, Иосиф Кобзон, Ирина Роднина, Александр Баранов, Николай Дайхес и многие другие.

На мероприятии были презентованы новые масштабные проекты Лиги, подведены итоги работы за 2010 год и обозначены направления работы на 2011 год, будут приняты решения о проведении очередного Съезда Лиги здоровья нации, а также утверждены документы, регламентирующие подготовку VII Всероссийского форума "Здоровье нации — основа — процветания России".

На заседании был представлен новый Национальный общественный проект "Общество против наркотиков" наряду со ставшими уже традиционными программами Лиги здоровья нации. Проект станет главным лейтмотивом всех мероприятий Лиги здоровья нации в 2011 году.

Согласно статистическим данным, с 2004 года в РФ обозначилась тенденция увеличения числа лиц, систематически употребляющих наркотики. Общая численность наркозависимых составляет, по оценкам экспертов от 2 до 2,5 миллиона человек, преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет. Ежегодно в Российской Федерации появляется 80 тысяч новых наркоманов, треть из которых умирает. То есть каждые сутки в стране умирает 82 человека призывного возраста, в год — 30 тысяч человек. Согласно данным ООН, процент российского населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в 5 — 8 раз превышает соответствующий показатель в странах Европейского Сообщества. 90 % наркозависимых в нашей стране потребляют опиаты, имеющие исключительно афганское происхождение.

Старт национальному общественному проекту "Общество против наркотиков" дало обращение московских общественных организаций к Президенту Лиги здоровья нации, директору НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия, в котором содержится призыв к активным и решительным мерам по борьбе с наркотизацией. В рамках заседания Президиума Лиги здоровья нации, специалисты обсудят конкретные и системные меры по снижению потребления наркотиков среди населения РФ, разработают план действий и утвердят новый проект.

В ходе Президиума очень серьезное внимание будет уделено ряду проектов Лиги здоровья нации, направленных на профилактику заболеваемости среди населения РФ, и в частности проектам по формированию правильного питания россиян. Здоровое питание — один из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. Согласно данным, приведенным Директором НИИ Питания РАМН, Членом совета Лиги здоровья нации, академиком РАМН Виктором Тутельяном, в общей структуре заболеваемости населения России 30-50% составляют алиментарно-зависимые заболевания, т.е. заболевания, напрямую связанные с нарушениями питания.

По словам академика у 60% практически здоровых россиян потенциал здоровья снижен. Это означает, что при любом негативном воздействии на организм (вирусы, плохая экология и т. д.) развиваются болезни.

"Если посмотреть вклад основных компонентов в здоровый образ жизни, то больше половины — это здоровое питание. Есть законы правильного питания. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное — к смерти", — говорит Виктор Тутельян. "Мы должны изменить менталитет нации в сторону персональной ответственности за свое здоровье. Это все крайне важно. Нужно усилить внимание к проблеме оптимизации питания", — заключает Виктор Тутельян.

Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Первая помощь
Когда у тебя стресс или тяжесть во всём теле, стоит сделать массаж стоп, и всё как рукой снимает. Это далеко не способ релакса, а целая философия здоровья.
Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ваше здоровье
Даосская практика, при помощи которой можно вылечить почки и похудеть.