Американцы дарят друг другу на праздники ботулизм

5649.jpegВ США одним из самых популярных подарков на Рождество и Новый год являются продуктовые наборы, собранные дарителем из домашних заготовок. Готовые подарки, которые продаются в любом супермаркете, всем уже приелись, к тому же покупной набор не вписывается в концепцию "домашнего подарка".

Маринованные грибочки, фруктовые пироги, копченая рыба, разнообразные соусы — в корзину отбираются самые вкусные кусочки. И далеко не безопасные.

"Четыре года назад моя соседка подарила мне баночку горчицы, которую она сделала сама, — рассказывает Лора Шумахер, жительница Калифорнии. — Мы разговорились, и она пожаловалась мне — мол, у нее дома все болеют желудочным гриппом. Для меня этого было достаточно, чтобы отправить горчицу прямиком в мусорное ведро и кинуться мыть руки. Я не фанат таких "домашних" подарков — за исключением случаев, когда я хорошо знакома с дарителем".

Читайте также: Американцы определили список "несочетаемых" продуктов

Интерес к домашним заготовкам в США сейчас неслыханный: самым популярным запросом на кулинарных сайтах является "как самостоятельно сделать домашние консервы". Крупные торговые сети уловили этот тренд и начали активно предлагать покупателям всевозможные "джемы от бабушки" и прочие консервированные радости, замаскированные под домашние заготовки и соответствующим образом оформленные. По статистике, за год продажи таких продуктов выросли на треть.

Где сидят споры?

Что до самостоятельно приготовленных кулинарных изысков, то они в лучшем случае грозят получателю изжогой и поносом, а в худшем — тяжелым пищевым отравлением. В прошлом году, например, трех американцев госпитализировали с признаками ботулизма после того, как они угостились консервированными зелеными бобами.

Споры возбудителей ботулизма, как правило, сидят на поверхности свежих продуктов и теряют свои вредоносные свойства при контакте с воздухом. В консервированных продуктах воздуха, понятно, мало, что для ботулинических спор — просто подарок. И если фрукты, особенно цитрусовые, или помидоры достаточно перед закатыванием просто опустить в кипяток на несколько секунд для дезинфекции (в кислой среде возбудители ботулизма все равно не выживут), то с овощами, грибами, рыбой и мясом дела обстоят куда хуже. В идеале их нужно закрывать в банки при помощи специального оборудования, которым может похвастаться далеко не каждое хозяйство — это прерогатива крупных комбинатов.

К счастью, случаи смерти от ботулизма довольно редки. За 2008 год, например, от токсина ботулизма скончался только один человек.

"Консервирование — это, в первую очередь, наука, а не искусство, — говорит Зена Эдвардс, специалист по безопасности пищевых продуктов факулттета питания Вашингтонского университета. — Мой дед был экспериментатором в этой области. Выйдя на пенсию, он занялся садоводством и особенно полюбил закатывать фасоль. Раньше он покупал фасоль в банках, но решил, что может приготовить это блюдо и самостоятельно. Он менял рецепты, добавлял то меньше соли, то больше лимонной кислоты, а на Рождество с гордостью ставил банку самостоятельно законсервированной фасоли на праздничный стол. Ни я, ни мама никогда это не ели.

Не умеешь- не берись!

Тем, кто решил заняться домашним консервированием, стоит строго соблюдать оригинальный рецепт. Это сложно — в интернете масса самых разных вариантов приготовления одних и тех же консервов, и все выглядят привлекательно. Однако люди не понимают, что малейшая неточность может обернуться для них серьезными проблемами со здоровьем.

Кроме того, далеко не всегда можно обеспечить стерильность того, что попадет в банку. Например, волос — это, бесспорно, гадость, но не столь существенная для здоровья. А вот немытые руки, которыми вы кладете в банку овощи или фрукты, потом вам аукнутся".

Дженнифер Юргенс, 49-летняя пиар-менеджер, рассказывает: "Помню, однажды на работе моя сотрудница принесла мне в подарок домашнее рождественское печенье, упакованное в симпатичные белые картонные коробочки. Я съела немного сама и пошла угощать остальных. Когда коробка опустела, я увидела, что ее дно покрыто длинными кошачьими волосами — там лежали десятки шерстинок.

Я сама люблю кошек, но мне не нравится, когда они "помогают" мне в готовке. Думаю, шерсть была не только на дне коробки, но и в самих печеньях. Когда я вспоминаю об этом, у меня к горлу подкатывает тошнота".

5650.jpegКристи Шорт, 32-летней учительнице английского языка из Мичигана, повезло еще меньше: "Наша сотрудница как-то принесла целый пакет печенья. Все мы, честно говоря, побаивались пробовать его: в ее кабинете постоянно стоял запах тухлого мяса, которое она готовила себе на обед. Тем не менее, я набралась смелости и надкусила одно из печенек. Знаете, что я там увидела? Использованный пластырь!".

Если вы не обговариваете с друзьями и соседями подарки, которые бы хотели получить, заранее, будьте готовы к тому, что вам могут преподнести подобный сюрприз. Что делать в таких случаях? Лучше всего будет выкинуть банку с "подарком", а потом вежливо поблагодарить дарителя за заботу.

Синица Наталья
комменты
Ягода Годжи - ягода долголетия Ягода Годжи - ягода долголетия Ваше здоровье
Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).