Для борьбы с гриппом и ОРВИ предлагается всего два способа

5564.jpegПо словам главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко на сегодня эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРЗ превышен в 10 регионах более, чем на 11%. Москва и С-Петербург менее подвержены гриппу, чем остальные регионы России

Это Коми, Вологодская, Мурманская, Псковская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Белгородская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Удмуртия", — сообщает Интерфакс. Еще в 11 субъектах РФ заболеваемость гриппом находится на уровне эпидпорогов. Это Татарстан, Чувашия, Якутия, Карелия, Амурская, Волгоградская, Ростовская Кировская, Нижегородская, Костромская и Иркутская области.

"В Москве и Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом ниже уровня эпидемического порога", — сообщил Г. Онищенко. Глава Роспотребнадзора сказал, что год назад вспышка гриппа была зафиксирована в 73 субъектах РФ. Тогда превалировал свиной грипп. По его словам, в этом году "гриппу не дают развернуться за счет вакцинации". Число случаев свиного гриппа этой осенью и в начале зимы — минимальное. Этой осенью в России сезонные прививки против гриппа сделали более 32 млн. человек., что составляет, по словам Г. Онищенко 22% (!) населения Российской Федерации. Большинство вакцин сделали за счет федерального бюджета, прежде всего так называемым уязвимым категориям населения — детям, пенсионерам и работникам социальной сферы. Около 4 млн. прививок сделано за счет корпоративных и региональных бюджетов. Г. Онищенко сообщил, что если резкого подъема заболеваемости гриппом не произойдет до конца декабря, то он все равно нагрянет — после новогодних каникул. Предыдущая эпидемия гриппа, в том числе свиного, в России произошла осенью 2009 года. Уровень заболеваемости гриппом снизился в конце декабря 2009 года. По словам главы Роспотребнадзора, свиным гриппом в легкой форме в 2009 году переболели около 6 млн. россиян, что составило 4,6% населения.

Уже в ноябре стало известно, что в мире появился новый вирус гриппа — H3N2. Он был обнаружен в США у двух человек. "Это мутация гриппа свиного происхождения", — сказал Онищенко.

В Штатах к новому вирусу относятся спокойно. Западные СМИ отмечают, что первые случаи заболевания были зафиксированы в 2009 году. Центр по контролю и профилактике заболеваний США призывает население пройти плановую вакцинацию от вирусов гриппа B, H1N1 и H3N2.

Вакцинация — любимый способ профилактики гриппа и ОРВИ. Но он не единственный.

Что касается специалистов, то по данным ЦНИИ эпидемиологии в этом году в Россию грипп движется с Мадагаскара. Вообще вирус гриппа дрейфует возле экватора. Там чаще всего регистрируются больные вирусом гриппа, — такие данные привел ведущий научный сотрудник института Александр Кудрявцев насостоявшейся в Информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации межрегиональной телеконференции. Помимо прививок эксперты настоятельно рекомендуют промывание носоглотки. Врачи — эпидемиологи, инфекционисты, отоларингологи и др. давно и всерьез рассматривают гигиену полости носа как одно из самых эффективных средств профилактики в борьбе с гриппом и ОРВИ. Промывание носа известно испокон веков. Оно использовалось в восточных регионах. В настоящее время польза промывания полости носа научно обоснована не только в нашей стране. "В отношении доказательной медицины: солевой душ стоит в программе системы ЭПОС (европейский согласительный документ по лечению риносинусита, который был переиздан в 2007 году).

Существует несколько способов промывания носа. Специалисты отмечают, что наиболее эффективным из них является полное объемное промывание носа. Называется оно так потому, что при его проведении промывающая жидкость полностью заполняет всю полость носа, омывая все складки слизистой на всем её протяжении. В ФГУ научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России стартовало исследование эффективности полного объемного промывания носа минерально-растительным средством. Суть методики оценки эффективности промывания состоит в том, что сначала окрашивается слизистая оболочка полости носа и покрывающая ее слизь с помощью колларгола, затем через несколько минут проводится промывание. Делается эндоскопическая фотография полости носа до и после промывания и на основе этих снимков происходит оценка степени удаления нанесенного ранее колларгола и проводится анализ. Проведенные в "Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии" исследования показали, что ОРВИ и грипп у детей дошкольного и школьного возраста при проведении полного промывания полости носа возникали в три раза реже, чем у детей контрольной группы. Одновременно уменьшилось количество пропущенных дней, — рассказала д. м. н, профессор, главный детский физиотерапевт Москвы, Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗ и СР РФ Майя ХАН.

Если у вас есть свои методы лечения гриппа и ОРВИ в домашних условиях, пожалуйста, напишите о вашем способе лечения в комментариях ниже  

комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.