Чем кормить мозги?

5444.gifИнтеллектуальную деятельность у нас порой и работой-то не считают. Всем понятно, что сидеть у монитора — не мешки таскать. Тем более, что этот самый интеллектуальный труд трудно увидеть, пощупать и проконтролировать. Но мозг — не резиновый, невозможно загружать его до бесконечности. И вообще, прежде, чем загружать, хорошо бы его подкормить.

Хронический недосып

И можно не относиться всерьез к нагрузкам, которые испытывают современные специалисты, работающие с огромными объемами информации. Между тем интенсивная работа ума может привести к тому, что мозг выдохнется, а заодно отключатся и другие процессы в организме. Коварство интеллектуальной деятельности заключается в том, что она не отпускает вас и после того, как закончилась. И если у грузчика о проделанной работе напоминают ноющие мышцы, то у интеллигента, от усердного шевеления мозгами болит голова. Белые воротнички страдают от бессонницы. Хронический недосып увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А людям с сердечно-сосудистой аритмией грозит … снижение умственных способностей. У сердечников несколько подавлено абстрактное мышление, память, внимание, способности к анализу. Вот такая обратная связь. Мозг — не резиновый, невозможно загружать его до бесконечности.

Читайте также: Голубой цвет и... депрессии нет

И рыбка, и капустка, и орешки

Но можно создать мозгу комфортные условия. Для начала мозги нужно правильно питать. Сначала — в буквальном смысле слова. На пользу мозгам пойдут: рыба, богатая кислотами омега-3, капуста брокколи — кладезь витамина К, помидоры — набитые антиоксидантами, черная смородина — переполненная витамином С. С утра на завтрак можно есть отварное мясо. Оно придаст энергии и поможет лучшему всасыванию питательных веществ. Людям интеллектуально труда особенно нужна глюкоза. Самый быстрый способ зарядить себя глюкозой — съесть шоколадку, выпить какао. А еще мозги любят орехи.

5445.gifНо есть еще кое-что необходимое нашему мозгу — его нужно развлекать. Вы, наверное, обращали внимание, что от однообразной "тупой" работы, которая повторяется из раза в раз, как на конвейере, голова тоже устает. Воображение начинает витать где-то далеко, а тут и до ошибки недалеко. Особенно устают диспетчеры авиалиний и сотрудники атомных станций, работающие в любое время суток и напряженно вглядывающиеся в монитор. Поэтому нужно мозги развлекать. Для этого придется добавлять в ежедневную рутину некую новую активность, задействуя хотя бы один из органов чувств. Например, попробовать чистить зубы другой рукой, попытаться пройтись по квартире с закрытыми глазами, пообщаться с иностранцами без переводчика… Разгадывать кроссворды — тоже полезное занятие для мозгов, собирать головоломки, пазлы. По мнению специалистов Института мозга существующие связи между клетками, получая новые положительные впечатления, становятся более активными, создаются новые связи между клетками. А еще те, кто активно и умело шевелит мозгами — живет дольше.

Савченко Ирина Григорьевна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Оригинальные методики
Учёные нанесли мышам травмы головного мозга, а затем наблюдали, как быстро они восстанавливаются. Было обнаружено, что активные мыши быстрее возвращаются в нормальное состояние, чем остальные.
Спокойствие, только спокойствие Спокойствие, только спокойствие Психотерапия
Человечество придумало множество разных способов для того, чтобы стать спокойнее, от медитации до хорошего, восьмичасового сна. Ваше будущее зависит от того, какой из них выберете вы.