Голубой цвет и... депрессии нет

Надвигаются короткие осенние дни, отсутствие солнца и положительных эмоций. И чтобы не поддаваться хандре, оказывается, антидепрессанты вовсе не нужны. Есть куда более приятный и безопасный способ сохранить бодрость духа - хромотерапия. Доказано: облучение глаз голубым цветом осенью позволяет обмануть биологические часы и вновь вернуться в лето.

Не задумывались, отчего нам снова и снова хочется смотреть на многообразие красок, которые подарила миру природа, будь то ясное небо, яркие крылья бабочек или цветущий луг?

Оказывается, ответ прост. Ведь разнообразные цвета не только радуют глаз, но и несут в себе мощный оздоровительный заряд. Так что палитра, которая нас окружает, способна влиять на наше самочувствие, настроение и даже лечить.

Читайте по теме: От всех бед избавит цвет

Популярный ныне метод оздоровления хромотерапию также называют цветотерапией. Еще наши далекие предки обратили внимание, что различное сочетание цветов может по-разному влиять на организм.

Сегодня оздоровительное воздействие разноцветных лампочек научно доказано. Правильный подбор цвета может кардинальным образом изменить внутреннее состояние. Сеансы цветотерапии в клиниках и салонах заключаются в том, что человека помещают в камеру с разноцветными лампочками.

Интересное открытие было недавно сделано американскими учеными. Они обнаружили, что рецепторы в сетчатке глаза не передают в мозг сигналы, позволяющие отобразить окружающий мир, как это делают колбочки и палочки, но стимулируют выделение гормона меланин. От его концентрации зависит наша усталость и бодрость, а также способность засыпать.

Оказалось, что под воздействием голубого света содержание меланина в организме падает, что позволяет осенью не снижать активность, присущую людям в солнечные летние дни.

А шведский ученый Карл Риберг, основываясь на принципах хромотерапии, начал развивать новое направление в медицине, которое назвал "Colorama". Воздействуя на своих пациентов светом различных цветов всего по 15 минут в день, в течение 3-4 недель он добивается поразительных результатов.

5290.jpegОдно из основных положений теории этого специалиста заключается в том, что наш мозг воспринимает цвет так же, как желудок - еду. И так же, как нам иногда хочется какой-нибудь конкретной пищи, так и наше тело временами нуждается в конкретном цвете.

Читайте по теме: Палитра Люшера укрепит здоровье

Красный повышает внутреннюю энергию, способствует нормализации кровообращения и обмена веществ.

Оранжевый помогает победить усталость, хандру, депрессию, неуверенность, тревогу и страх (например, перед экзаменом).

Желтый повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Считается, что его влияние благотворно при нарушениях работы печени.

Зеленый способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает некоторое противовоспалительное и противоаллергическое действие, полезен при сниженной функции почек, головокружении, нервозности.

Голубой успокаивает, снимает усталость, дает заряд бодрости, повышает иммунитет, устраняет воспаление и ощущение жжения, например, при солнечных ожогах, боли в горле, благоприятно влияет на работу щитовидной железы.

Синий помогает при бессоннице, вызывает ощущение покоя, снимает напряжение, снижает артериальное давление, успокаивает дыхание.

Фиолетовый усиливает интуицию, нормализует состояние лимфатической системы, помогает при мигренях.

5291.jpegПринять сеанс цветотерапии может каждый желающий. Прохладным вечером озябли? Наденьте красные носки, свитер и согреетесь намного быстрее, чем в одежде белого или голубого цвета. Встали не с той ноги? Выпейте стакан оранжевого сока, накиньте оранжевый шарфик, и настроение под действием цветной инъекции начнет улучшаться.

По совету психотерапевтов приобщитесь к неиссякаемому источнику "радужной" энергии, дыша "через цвет". Итак, удобно устройтесь на кровати (лучше лечь на спину) или сядьте на стул, не скрещивая ног.

Дышите спокойно, представьте что-нибудь приятное, например, морской берег или лесную поляну. Теперь вообразите, что живительный поток яркого цвета падает вам на грудь и начинает разливаться по всему телу. Если есть проблемы со здоровьем, представьте конкретный цвет, который поможет исцелению, и мысленно направьте его на больное место.

Локацкая Лилиана
комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.