Осень? Не обостряйте отношения с болезнями!

Традиционно с приходом октября в поликлиниках увеличивается приток пациентов. У многих обостряются хронические недуги. Большинство из нас относится к этому философски: что ж делать, сезон! А ведь обострения можно свести до минимума, если грамотно относиться к своему здоровью. Комментарии MedPulse.ru дает врач-терапевт Вера Соловьева.

- Как влияет на нас сезонный фактор? - рассуждает специалист. - Тут и смена биоритмов, и погодные изменения, и питательный рацион... Но практика показывает, что люди часто сами виноваты в наличии обострения. Давайте рассмотрим, отчего оно происходит.

1. Режим дня

Осенью световой день укорачивается, к шести вечера уже темнеет. Биоритмы замедляются, а на работу вставать по-прежнему надо рано - в шесть-семь часов утра... Человек недосыпает, чувствует себя не в своей тарелке, в результате в организме происходит сбой, и он заболевает...

- Попробуйте, в первую очередь, наладить сон, - советует Вера Соловьева. - Для этого устраивайте вечерние прогулки - порой очень приятно прогуляться по осенней свежести... Ложиться спать не позднее одиннадцати часов вечера - тогда до утра вы успеете выспаться. Если есть трудности с засыпанием - пейте успокоительные травы, используйте расслабляющие методики.

Но еще более эффективное средство - спорт. Возьмите за правило бегать по утрам и вечерам в одно и то же время - и переход на "осенний режим" дастся вам гораздо легче. Если бегать вам по каким-то причинам не удается, попробуйте выполнять хотя бы самые простейшие спортивные упражнения, не забывайте об утренней зарядке!

2. Погода

В октябре обычно уже довольно холодно, а мы все никак не очнемся от лета. Температура три градуса тепла, а мы ходим без головного убора, надеваем легкий плащ и вместо шарфа наматываем на шею тонкий платок... Неудивительно, что хронический бронхит вскоре даст о себе знать!

- Одевайтесь потеплее! - говорит врач. - Если температура на улице меньше десяти градусов тепла, необходимо надевать на шею шарф или кашне, на голову шапку или берет... Из верхней одежды подойдет теплая осенняя куртка или демисезонное пальто.

Не забудьте и об обуви! Осенью часто льют дожди, поэтому ваши осенние туфли могут быстро промокнуть. Мужчинам следует носить ботинки на толстой подошве, женщинам - осенние сапоги или полусапожки.

5271.jpeg3. Иммунитет

Большинство обострений хронических болезней возникает на фоне пониженного иммунитета и сезонных инфекций. Простудились или заразились ОРВИ - и пошло...

- Как только на улице стало холодно, начинайте принимать препараты для повышения иммунитета, они продаются во всех аптеках, - рекомендует Вера Соловьева. - Не помешают и общеукрепляющие средства - витамины, настойки женьшеня или эхинацеи. Перед выходом из дома следует мазать ноздри оксолиновой мазью или гелем "Малавит" - тогда меньше будет риск заразиться вирусной инфекцией.

4. Питание

В обострениях часто виноват неправильный рацион. Осенью так и тянет с утра выпить горячий кофе или какао, а к нему съесть калорийную булочку. Между тем, это настоящая бомба для сердечно-сосудистой системы!

Кроме того, осенью появляется множество "фруктово-овощных" искушений. Кругом прилавки с помидорами, болгарским перцем, яблоками, арбузами, виноградом - и все довольно дешево. Люди поедают недорогие фрукты и овощи буквально килограммами, а это противопоказано при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, как гастрит, язва, панкреатит.

Читайте по теме: Август - время натуральных витаминов

- Даже если вы на настоящий момент чувствуете себя хорошо, это не значит, что любая погрешность в питании сойдет вам с рук, - предупреждает врач. - Систематическое потребление кофе и высококалорийных продуктов гипертоником может вызвать внезапный криз. Не стоит и злоупотреблять свежими овощами и фруктами, успокаивая себя тем, что ваша язва или панкреатит находятся в стадии ремиссии. Это чревато обострением!

5272.jpeg

5. Депрессии и неврозы

Все мы знаем, что осенью обостряются нервно-психические заболевания. Одна из причин этого состоит в том, что нам не хватает солнечного света, необходимого для выработки гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Даже психически здоровые люди осенью начинают страдать депрессией.

Читайте по теме: Мозг вянет без солнца и не любит суеты

- Прежде всего - не забудьте про витаминные комплексы и общеукрепляющие средства! - напоминает терапевт Вера Соловьева. - Они помогут вам справиться с нестабильным душевным состоянием.

А еще - найдите себе интересное дело, почаще ходите в гости, на различные мероприятия, общайтесь - и осенняя депрессия обойдет вас стороной!

Шлионская Ирина
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.