Интерьер не для слабонервных

Известно, что цвета теплых оттенков бодрят - поэтому специалисты называют их активными. А вот холодные, которые, наоборот, успокаивают, относят к пассивным. Последние эксперименты показывают, что стены и мебель интенсивной расцветки, воздействуя на человека длительное время, утомляют зрение и расшатывают нервы. Как выбрать оптимальную палитру?

Эксперименты, проведенные психологами продемонстрировали, что люди быстрее ощущают холод в помещении, окрашенном в голубые или темно-зеленые цвета. А после того, как их просили проследить за своими ощущениями в комнате, интерьер которой был выполнен в светло-оранжевых и красно-желтых тонах, испытуемым при той же температуре было вполне комфортно.

Специалисты утверждают, что цвет окрашенных поверхностей также влияет и на производительность труда. Замечено, если человеку постоянно приходится иметь дело с желтыми предметами, а стены помещения окрашены в тот же цвет, глаза устают быстрее.

Кстати, на освещенность помещения больше всего влияет величина отражаемого цвета. В связи с этим выбирая материалы для отделки рабочего кабинета, необходимо учитывать, что чем ближе он будет к цвету естественного освещения, тем сильнее свет будет отражаться от поверхностей стен и тем светлее будет там в дневное время суток.

Кабинет со слабым освещением лучше всего отделывать в светло-желтые и светло-розовые тона. Белый цвет значительно уступает этим цветам, так как при слабом освещении белые поверхности кажутся тусклыми и серыми.

Если окна вашего офиса или кабинета обращены на юг и комнаты хорошо освещены, их можно отделывать более темными и даже холодными цветами. Не забывайте учитывать также, что освещенность нижних этажей, особенно первого, всегда меньшая, чем верхних, поэтому цвет окраски нижних этажей должен быть светлее верхних.

Читайте по теме: Да будет свет для идеального зрения

Профессиональные дизайнеры советуют использовать в оформлении интерьеров два варианта: контрастное цветовое сочетание и технику разбелов и затемнений.

5160.jpegНапример, прихожая окрашивается в яркий терракотовый цвет, а комната - в желтый или золотистый, или прихожая - в кофейный, а комната - в лимонный.

Дверные полотна при этом подбирают в один цвет со стеной или несколько темнее цвета стены, либо оставляют цвет дерева.

Есть еще один полезный прием: для снижения высоты помещения потолки рекомендуется окрашивать в более насыщенный цвет по сравнению с цветом стен.

Кстати, независимо от цвета стен в прихожей или комнате, полы, по мнению дизайнеров, обязательно должны быть примерно одного цвета во всех помещениях квартиры. А вот отделка кухни, ванной и туалета могут быть разнообразными и многоцветными.

А еще, учитывая экспериментальные данные, психологи советуют следующее: помещения, в которых вы находитесь продолжительное время, желательно окрашивать в светлые неяркие цвета, а проходные помещения - в более насыщенные.

Исследования показывают, что из спектральных цветов больше всего утомляет сетчатку глаз фиолетово-синий, несколько менее - красный, и менее всех - зеленый цвет.

Читайте по теме: Красный - от краснухи, желтый - от желтухи

Цвет стен комнат для детей младшего возраста должен быть теплых оранжево-желтых оттенков, для подростков 10-14 лет - различных оттенков зеленого цвета, а для старшеклассников - голубой или нейтральный светло-серый.

5161.jpegВ процессе экспериментов выяснилось: оранжево-желтый, желтый, желто-зеленый, зеленый, зеленовато-голубой, голубой, а также белый - уменьшают зрительное и цветовое утомление и относятся к группе наиболее благоприятных или оптимальных цветов.

Красные, синие и фиолетовые цвета как бы подчинены первой группе цветов и называются субоптимальными.

Максимально насыщенные цвета составляют третью группу цветов. Их специалисты называют предохранительными. В такие цвета рекомендуется окрашивать транспортные средства, станки, инструменты, то есть то, что может представлять опасность для человека.

Мало того, оказывается цветовую отделку помещений следует даже сопоставлять еще и с особенностями климата той зоны, в которой вы приживаете. А также не забывайте о целевом назначении каждого помещения, о соблюдении условий зрительной работы, характера освещения.

Милова Илона
комменты
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.
Подручные средства вместо таблеток Подручные средства вместо таблеток Первая помощь
Все вышеперечисленные рецепты очень просты в применении и эффективны.