Купаться запрещено? Если бы!

Несмотря на то, что пригодных для купания мест остается все меньше, в жару нас все равно неудержимо тянет отдыхать на речку, озеро или пруд. О том, как плескание и плавание в загрязненном водоеме отражается на здоровье, читателям MedPulse.ru рассказали сотрудник НИИ экологии Валерий Семенов и координатор движения "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

- В Подмосковье пробы воды почти нигде не удовлетворяют нормам, - комментирует Валерий Семенов. - К благополучным, по данным Национального бюро экологических стандартов, относятся "Серебряный бор", Рублево, Тропарево, Мещерское, Истринское водохранилище. Но в основном это закрытые зоны отдыха. Есть места, в которых не рекомендовано купаться детям и людям с ослабленным иммунитетом: например, зоны отдыха Левобережная, Терлецкая дубрава. Остальные без преувеличения опасны для здоровья!

По словам специалистов, пробы воды в большинстве московских и подмосковных водоемов показывают наличие вредных химических веществ и болезнетворных микроорганизмов.

- Люди постоянно загрязняют воду, справляя в нее нужду, бросая мусор, - говорит сотрудник НИИ экологии Валерий Семенов. - Постепенно водоем превращается в сплошную помойку. Вода становится мутной, с неприятным запахом. К ней нельзя и близко подходить!

- В этой воде нефтепродукты и повышенное содержание тяжелых металлов, а также кишечная палочка, -

- добавляет координатор движения "Зеленый патруль" Роман Пукалов. - После купания вы можете на неделю попасть в больницу с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Читайте по теме: Кишечные агрессоры активизировались   

- Купание в грязной воде может привести и к различным аллергиям, воспалениям, дерматитам, - предупреждает Валерий Семенов. - И вылечить их потом окажется не так-то просто.

4881.jpegКак сообщают специалисты, в зонах, опасных для купания, как правило, висят таблички: "Купаться запрещено!" Кроме того, о запрете на купание иногда сообщается по громкоговорителям, водоемы патрулирует милиция и спасатели. Но это мало помогает.

- Люди надеются на "авось", - констатирует Валерий Семенов. - Они видят, что кто-то купается в запрещенном месте, и думают, что ничего не случится, если они тоже окунутся. "Ну и что? Вот мои знакомые купались, и ничего!" - рассуждают они. Многие считают, что, раз зона не огорожена, значит, купаться можно. К сожалению, нередко приходится наблюдать картину, когда в грязной воде плещутся и дети.

Администрация зон отдыха обычно ничего не может поделать. В жаркую погоду людей не удержать от купания, человек готов на все ради прохлады. А постоянно контролировать купальщиков не представляется возможным. Введение системы штрафов за купание в неположенных местах дело трудоемкое, а очистка водоемов - слишком дорогое удовольствие. Выход один - доносить до населения информацию об опасности купания в том или ином месте.

- Хорошо бы устанавливать щиты с подробным описанием состава воды в данном водоеме - какие там примеси, микроорганизмы и т.д., и как они могут повлиять на человека, - предлагает Семенов. - Но понятно, что на это тоже нужны время и деньги.

Разумеется, нельзя стопроцентно утверждать, что, искупавшись в пруде или речке, вы заболеете. Но о мерах предосторожности забывать никогда не следует. Вот какие рекомендации дают специалисты потенциальным купальщикам.

1. Не купайтесь в водоемах, находящихся недалеко от проезжей части, предприятий промышленного производства, а также линий высоковольтных передач и воздействия электромагнитных полей.

2. Избегайте водоемов, от которых исходит неприятный запах, где на дне виден мусор.

3. По возможности посещайте закрытые пляжи, там обычно чище.

4. Не входите в воду, если у вас в этот момент понижен иммунитет, вы чем-то болеете, если у вас есть раны или раздражения на коже.

5. Если вы все же рискнули искупаться в сомнительном месте, держите голову высоко над водой, следя, чтобы вода не попадала в рот.

4882.jpegЧитайте по теме: Как не испортить отдых на природе

6. Старайтесь не проводить в воде слишком много времени - шансы подцепить какой-нибудь недуг увеличатся. Если очень уж хочется искупаться, быстро окунитесь и вылезайте.

7. Детей лучше вовсе не подпускать к воде, если вы сомневаетесь, можно ли в ней купаться. В крайнем случае пусть только окунут в воду ноги и вылезают на сушу.

8. После того как выйдете из воды, обязательно тщательно оботритесь полотенцем.

9. Вернувшись с пляжа, как можно скорее примите душ, смыв с себя всю грязь.

10. Если после купания у вас появились признаки отравления или раздражения на коже, как можно скорее обратитесь к врачу! 

Шлионская Ирина
комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!