Когда холодильник превращается в убийцу?
Когда холодильник превращается в убийцу?. 14824.jpeg
Фото: storyfox.ru

Трудно представить свою квартиру без холодильника. Не будь его, продукты пришлось бы покупать каждый день и тут же съедать. Однако именно холодильники ответственны за интоксикацию хранящихся в них продуктов. Возбудители опасных болезней живут и здравствуют на полках и морозильниках, в ящиках и боковых отсеках.

Ученые из Института Пищевых технологий города Нового Орлеана вообще настаивают на том, что холодильники нужно тщательно отмывать с мылом и дезинфицирующими веществами раз в неделю, к тому же, вашему хранителю пищи не должно быть более 10 лет. По статистике, 50% людей моют холодильник раз в месяц. Но и это не оберегает их от всех бактерий, потому что мало кто способен на качественную чистку холодильника…

Доктор Фур-Чин Чен, микробиолог из Университета Теннеси, сотрудничавшего в своих исследованиях с Институтом Пищевых Технологий, сообщил, что 25% «осмотренных» холодильников богаты всеми возможными бактериями, которые отравляют не только нашу пищу, но и жизнь. Причем, самыми инфицированными являются ящики для овощей.

В 60е годы двадцатого века по США прокатилась волна желудочно-кишечных расстройств, миллионы бактерий встали на тропу войны. До этого считалось, что все опасные инфекции погибают в холодильном холоде, но микроорганизмы оказались хитрее. Они легко приспособились к новым условиям ледникового периода и прекрасно размножаются даже в самом адском холоде. Но бактерия бактерии рознь и по-разному переносит низкие температуры. Если соблюдать простейшие правила расположения пищи, болезней можно избежать.

Скоропортящиеся продукты, например, рыбу, мясо, мягкий сыр, готовые салаты и десерты, остатки приготовленных блюд лучше поселить на самых нижних полках – там похолоднее. В противном случае такие продукты могут одарить вас сальмонеллой, поэтому их необходимо тщательно промывать и прожаривать.

Все остальное пространство холодильника можно заполнить не такими привередливыми продуктами. Молоко, яйца, йогурты, твердый сыр, масло, майонез и соки можно расположить на дверной стенке и верхних полках. Употребление подобных снедей чревато кишечной палочкой, которая, кстати, выживает при низких температурах. Ссылая продукты в холодильник, вы, конечно, не уничтожаете, но зато останавливаете ее размножение.

В самом теплом месте холодильника – ящиках для овощей и фруктов – хранить нужно, собственно, свежие фрукты и сырые неприготовленные овощи. Но если вы, например, помыли огурец, но не съели его, то лучше переложить сей продукт в самое холодное место.

Старайтесь не готовить про запас, съедайте пищу сразу после приготовления, следите за сроками годности на пакетах, мойте холодильник почаще, да потщательней и будете жить долго и счастливо.

Еще по теме:

Микробы в холодильнике? Живут и процветают! Не теряйте бдительность!

Как правильно разместить продукты в холодильнике. Рекомендации и запреты

Продукты, которыми чаще всего можно отравиться

Опасности, подстерегающие в холодильнике


Шевченко Eкатерина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.
Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.