Побочные эффекты - побоку!

У любого лекарственного препарата, даже качественного и дорогостоящего, всегда имеются побочные эффекты. В погоне за хорошим самочувствием мы часто об этом забываем и спохватываемся, когда уже бывает поздно. А между тем, негативное воздействие можно если не убрать, то хотя бы уменьшить. Об этом MedPulse.ru рассказала врач-терапевт Вера Соловьева.

- К сожалению, немало наших соотечественников принимает лекарства бессистемно, даже не обращаясь к врачу, - говорит специалист. - Тем более многие препараты сегодня лежат в аптеках в свободной продаже. Люди сами ставят себе диагнозы и самостоятельно подбирают медикаменты, в лучшем случае посоветовавшись с аптекарем, а то и по рекомендации своих знакомых. А это может быть весьма опасно! Вдруг у вас именно на этот препарат аллергия, или вы страдаете совсем другим заболеванием, при котором такое средство противопоказано?

Читайте по теме: За здоровьем - в интернет

Но даже если медикаментозную терапию назначил врач, не исключено, что и она может нанести вам вред. Чтобы этого не случилось, следует соблюдать ряд правил.

1. Одни и те же симптомы могут возникать при совершенно различных заболеваниях. Например, боли в голове, животе, конечностях, суставах, позвоночнике... Если что-то заболело, особенно если болезненные симптомы периодически вас донимают, сначала выясните источник недуга, а уже потом бегите за таблетками!

2. Не стоит принимать новые для вас сильные препараты по совету знакомых или родственников: им они помогли, а у вас может обнаружиться индивидуальная непереносимость. Осторожнее относитесь и к рекламе.

3. Если вы купили или собираетесь приобрести то или иное лекарство без назначения врача, а в инструкции описана масса очень тяжелых побочных эффектов, то применять препарат на свой страх и риск однозначно не стоит.

4. Если у вас имеются какие-то хронические заболевания или аллергия на те или иные вещества, сообщите об этом врачу, придя на прием. Ведь многие препараты оказывают токсическое воздействие на печень или почки, некоторые раздражают слизистую желудка и кишечника, и т.д. Пусть специалист подберет лекарства с учетом состояния вашего организма.

4805.jpegВозможно, потребуются пробы на переносимость. Если вы постоянно принимаете какие-то препараты, и они не наносят вам вреда, тоже нелишне будет поведать об этом доктору. Но не стоит настаивать, чтобы вам выписали именно то или иное лекарство, о котором вы от кого-то ранее слышали: оно вам может и не показано.

5. Иногда разные препараты, даже, на первый взгляд, безобидные, несовместимы между собой или с алкоголем. Поэтому тщательно запоминайте рекомендации врача или читайте инструкцию. Даже таблетка от головной боли в сочетании со средством от какой-нибудь другой болезни способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

6. Если срок действия препарата истек, использовать его нельзя! Он может не только не помочь, но и серьезно навредить вашему здоровью. Такие лекарства нужно сразу выбрасывать.

7. Даже если на упаковке указана необходимая дозировка, помните, что продолжительность приема препарата может быть индивидуальна. Лучше, если назначения врач сделает конкретно для вас.

8. Принимая лекарства, старайтесь не нарушать инструкцию или врачебные рекомендации: если вы забудете принять препарат или примете его не вовремя - скажем, после еды, вместо того, чтобы принять до еды, это может не только снизить эффективность лечения, но и увеличить возможность побочных эффектов.

9. Запивать лекарства следует только обычной негазированной водой, в отдельных случаях, специально оговоренных в инструкции или врачом - молоком. Помните, что в качестве "запивки" нельзя использовать чай, кофе, сок, газировку, а тем более алкоголь. Кроме того, эти напитки на время прохождения лечения вообще лучше исключить из рациона.

4806.jpeg10. Если с началом приема препарата появились приступы рвоты, головокружение, слабость, бессонница, потливость, расстройство желудка, то лекарство, скорее всего, вам не подходит. Прекратите прием препарата и попробуйте снова обратиться к лечащему врачу и попросить его подобрать вам другое средство.

Читайте по теме: Десять самых популярных медицинских мифов

11. После приема лекарств, особенно антибиотиков, желательно не ложиться, а походить минут 15-20. В противном случае препарат может оказать раздражающее воздействие на слизистую пищевода.

12. После прохождения курса лекарственной терапии поинтересуйтесь, не нужно ли вам продолжить восстановительную терапию. Например, после приема антибиотиков вам, возможно, понадобится некоторое время принимать пробиотики, препараты содержащие лакто- и бифидобактерии.

Шлионская Ирина
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.