Спартанское лето - здоровая осень

Если летом вы не нашли возможности и сил уделить время закаливанию своего организма, ждите болезней осенью. Опять придется бегать по поликлиникам и аптекам, тратить немалые деньги на приобретение дорогостоящих лекарств, а нервы - на таких же страдальцев, как и вы, проводящих "лучшие годы своей жизни" в очередях к участковому врачу.

Тонкостей в закаливании немало. Когда же начать? Это можно сделать после работы, или за час до сна. Облейте ступни (примерно до середины голени) холодной водой из-под крана. Можно ковшом или под душем - как угодно. Не все такие встряски перед сном переносят, но очень часто после холодной атаки страдающие бессонницей засыпают, как младенцы.

Пройдут две недели, и эта процедура будет доставлять вам наслаждение. Вы забудете, что когда-то приходили домой усталыми и взвинченными. Обливать ступни можно 5, 10 секунд, минуту.

Водные процедуры также можно начинать с обтирания кожи влажной варежкой из махровой ткани. Есть второй вариант. Начать закаливание с горячих обтираний. Для этого смочите губку горячей водой и быстро протрите все тело. Так повторите несколько раз.

Горячая вода быстро испаряется и охлаждает кожу. Таким образом, ваши сосуды "сделают" зарядку. Самое главное - не переохладиться. Поэтому первые несколько дней можно обтирать только руки, потом - тело. Следите, чтобы не было ощущения озноба. Вы должны чувствовать себя комфортно. Если такая неприятная минутка была, надо все прекратить и растереться сухим полотенцем.

Контрастный душ делают так. Вы становитесь в ванну и обливаетесь водой приятной температуры. Затем ее делают настолько горячей, насколько это возможно.

Читайте по теме: Контрастные обливания - полезный экстрим

Через 30-60-90 секунд перекрываете горячую воду и пускаете только холодную. Стоите под ней 20-30 секунд, затем вновь включаете самую горячую воду, обдаете все тело и, через несколько секунд, вновь переключаете душ на холодную. На этот раз стоите подольше (до минуты и более). Затем опять, не очень длительный, горячий душ и завершающий - холодный.

4707.jpegВсего делают три контраста (перехода от горячей к холодной). Завершать надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела не забывайте смачивать лицо.

Привыкать к контрастному душу, нужно постепенно. Сначала, две-четыре недели, он должен быть приятной температуры. Затем делать только один контраст и стоять под холодной водой не очень долго (5-10 сек.), через неделю-другую перейти на два, а затем и на три контраста.

Стоять под горячим душем 10-15 секунд, затем открыть холодную воду и принять холодный душ в течение 10-15 секунд. Так повторить три цикла. Всегда начинать с горячей воды, заканчивать - холодной. До озноба тело не доводить.

Если делаете упражнения после душа, можно в начале обтереть тело руками и заниматься раздетым. Влажное тело обсохнет само. Можешь надеть легкую одежду прямо на мокрое тело. Полотенце лучше махровое, им не растираться, а только промокнуть кожу.

Голову вытирать от периферии к центру. Затем - руки и ноги (от пальцев к туловищу), грудь - круговыми движениями от центра вверх и вбок. Живот вытирают по часовой стрелке, расширяя круги, а затем, сужая, обратно к пупку. Поясницу массировать и растирать надо вверх от копчика. Вслед за ней идет спина (в продольном направлении).

Нельзя растирать тело поперек, только вдоль позвоночника, снизу вверх. Отдельно, под струёй из крана, можно сделать отдельную процедуру контрастного душа для головы (3 цикла, заканчивать холодной водой).

Читайте по теме: Солнце + свежий воздух = здоровье

А что делать, если душа (или горячей воды) нет? Берете обыкновенное ведро. Выход всегда можно найти.

В любой из четырех сезонов очень полезно, хотя бы раз в день, а лучше дважды, утром и вечером, пройтись, пробежаться босиком по земле. Времена года отменяются! В любую погоду круглый год. Что это дает? Во-первых, закаливание. Возрастает сопротивляемость к простуде: стопы рефлекторно связаны с нашим иммунным щитом.

4708.jpegВо-вторых, активизируются наши внутренние органы. Ведь зоны стоп  также связаны со всеми системами организма. Поэтому хождение на босу ногу благотворно при заболеваниях печени, глаз, желудка и поджелудочной железы, кишечника, сердца, легких, почек.

Никакой подготовки для того, чтобы ходить летом по земле босиком, сами понимаете, не требуется. Гуляйте, сколько хочется.

У каждого свой путь к закаливанию. Можно пойти и таким: сначала попробуйте умываться холодной водой, полощите горло по утрам, постепенно понижая температуру воды. Затем займись обливанием ног перед сном. Когда вы сможете стоять в холодной воде из-под крана 10 минут, то можно перейти к обливаниям. Как всегда начинайте с теплой воды, каждый день снижая ее на градус. Если все в порядке, то остается сделать последний шаг на этом пути к совершенству - научиться принимать холодные ванны.

Действовать опять же нужно по главному принципу закаливания - от простого - к сложному, от теплого - к холодному. Каждый день температура воды должна быть на градус ниже. Зона дискомфорта вам не нужна. Вполне возможно, что вы увлечетесь и станете к зиме моржом. Это, конечно, класс. Но многим знакомо только по чужим ощущениям. Так что, успехов!

Локацкая Лилиана
комменты
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.