Когда старость - очень в радость
Когда старость - в радость. 7864.jpeg

В преклонном возрасте у людей, как правило, снижается жизненный тонус, а одолевающие организм болячки не способствуют хорошему настроению. Отсюда и поговорка: "старость — не радость!" Однако ситуацию можно исправить. Об этом говорят результаты исследования, проведенного по заказу одного из благотворительных обществ британской компанией OnePoll.

В ходе опроса, в котором приняли участие более 3 тыс. человек, выяснилось, что более 25 процентов людей никогда не держали за руку своих пожилых родственников — бабушек и дедушек. В то же время примерно пятая часть опрошенных в ответ на вопрос о том, кого бы им сейчас хотелось подержать за руку, назвала покойных дедушек и бабушек, а около половины респондентов старше 55 лет -умерших родителей. Оказалось, что для молодежи физический контакт означает в первую очередь романтические отношения. Поэтому они не видят необходимости прикасаться к своим стареньким родственникам.

Между тем, психологи уже давно утверждают, что тактильный контакт — объятия, прикосновения, поглаживания — несет колоссальный эмоциональный заряд. Он очень полезен для нашего здоровья и психологического состояния. Прикасаясь к нам, человек передает нам часть своей жизненной силы и энергии. Это повышает наш тонус, поддерживает, если мы больны или ослаблены.

Не так давно директор Института тактильных исследований при Майамском университете Тиффани Филд провел любопытный эксперимент, в ходе которого добровольцев — как мужчин, так и женщин — просили прикасаться друг к другу, и при этом замеряли их биологические показатели. Оказалось, что после прикосновений в крови людей повышался уровень гемоглобина, а также окситоцина — гормона, "ответственного" за хорошее настроение, снижалось кровяное давление…

Результаты опытов Филда произвели сенсацию в мире медицины. Сегодня американские медики наряду с традиционными лечебными средствами могут порекомендовать пациенту "не менее четырех-пяти объятий в день". Кстати, иногда "тактильный контакт" оказывается гораздо эффективнее лекарств!

Крайне полезны и контактные виды спорта вроде борьбы: азарт и физические прикосновения к противнику способствуют выбросу адреналина в кровь, улучшению кровоснабжения и разгрузке нервной системы.

Как утверждает руководитель исследования OnePoll, психолог Хани Ланкастер-Джеймс, физический контакт способствует улучшению самочувствия и состояния здоровья людей старшего возраста. В первую очередь, это происходит потому, что избавляет пожилого человека от депрессии.

Депрессия в преклонном возрасте — дело нередкое. Человек теряет "товарный вид", работоспособность, наживает хронические недуги, после выхода на пенсию резко сужается круг общения… Даже если у него есть родные, ему часто кажется, что он никому не нужен, а то и вовсе является обузой для детей и внуков. А поскольку все в нашем организме взаимосвязано, то грустные мысли приводят и к болезням. Или человеку кажется, что он болен. Иногда пенсионер ходит по врачам, а те не находят у него ничего серьезного, и в конце концов ставят диагноз — "депрессия". "Больному" просто не хватает внимания.

Читайте по теме: Женские и мужские болезни как есть

Как показали исследования, лучше всего себя чувствуют те бабушки и дедушки, кто находится в постоянном контакте с внуками или правнуками, активно участвует в их воспитании. Ведь маленькие дети обычно не "регламентируют" прикосновений к любимой бабуле… Кстати, часто дети и подростки психологически более близки с бабушкой или дедушкой, чем с собственными родителями.

Что же рекомендуют специалисты?

1. Если у вас есть пожилые родственники, почаще вовлекайте их в свою жизнь (конечно, в разумных пределах, не нагружая). Поручайте им присмотр за своими детьми, способствуйте тому, чтобы "старый и малый" легко нашли общий язык. Не стоит отстранять вашего пожилого отца или мать от всех дел под предлогом того, что им "надо отдыхать". Ваши слова, скорее всего, будут восприняты в том смысле, что "пора на тот свет".

2. Если ваши отец или мать пенсионного возраста одиноки, то, возможно, следует попытаться подобрать им пару. Наличие рядом старика-ровесника скрасит им жизнь и заставит чувствовать себя лучше.

3. Почаще обнимайте пожилых людей или держите за руку. Это поможет сохранить эмоциональный контакт с ними, уменьшит риск развития депрессии, а значит, и различных заболеваний, развивающихся на фоне депрессии.

Читайте по теме: Надо ли лечиться от депрессии?

Шлионская Ирина
Пыли – бой! Как минимизировать количество пыли в квартире Пыли – бой! Как минимизировать количество пыли в квартире Профилактика
Важность проведения уборки в квартире трудно переоценить. Однако нельзя умалять и значимость ряда элементарных правил, направленных на уменьшение количества пыли, которая попадает в дом.
SPA-салон в бане SPA-салон в бане SPA-методики
Только баня своим жаром открывает и прочищает поры. Чтобы ваше тело приобрело упругость, бархатистость и здоровье необходимо делать маски и массажи.